PENGARUH RASIO PROFITABILITAS DAN RASIO AKTIVITAS TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (Periode 2008-2011) - B51111176, Debbi Petra M.Sitorus (Jurnal KIAFE, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), Gross Profit Margin (GPM), dan Inventory Turnover (IT) terhadap pertumbuhan laba. Data diperoleh dengan metode purposive sampling dengan beberapa kriteria (1) Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan konsisten ada selama periode penelitian (2008 sampai dengan 2011), (2) Perusahaan Manufaktur yang menyediakan data laporan keuangan selama periode penelitian (2008 sampai dengan 2011) dan (3) Perusahaan manufaktur tidak menghasilkan laba negatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa data-data yang dipakai pada penelitian ini telah memenuhi syarat uji asumsi klasik, yang meliputi: tidak terjadi gejala multikolinearitas, tidak terdapat autokorelasi, tidak terjadi gejala heteroskedastisitas, dan data terdistribusi normal. Dari hasil analisis regresi menunjukkan bahwa variabel Net Profit Margin (NPM) dan Gross Profit Margin (GPM) secara persial berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan laba. Sedangkan variabel Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE),dan Inventory Turnover (IT) tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Kelima variabel yang digunakan dalam penelitian ini (ROA, ROE, NPM, GPM dan IT) secara bersama-sama berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Kemampuan prediksi dari kelima variabel secara simultan adalah sebesar 21,8%. Kata kunci: Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), Gross Profit Margin (GPM), Inventory Turnover (IT) dan pertumbuhan laba.