Analisis Pengaruh Modal Intelektual Terhadap Kinerja Keuangan dan Pertumbuhan Pada Perusahaan Yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index Tahun 2010-2012 - B41110020, Dhintya Yusnan (Jurnal KIAFE, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris adanya pengaruh positif modal intelektual (VAICTM) yang terdiri dari VACA, VAHU, dan STVA sebagai variabel bebas (independent) terhadap kinerja keuangan (PERF) yang terdiri dari CR,ROA,NPM,ATO, dan MtBV dan pertumbuhan perusahaan (Growth) yang juga terdiri dari AG dan EG perusahaan go publik. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data dari laporan keuangan dan tahunan perusahaan tahun 2010 -2012 yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan sebagai penelitian ini adalah 30 perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index dari tahun 2010-2012. Sampel penelitian ini adalah 10 perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index dari tahun 2010-2012 total sampelnya 30 perusahaan. Sampel diambil menggunakan metode judging purposive sampling dan yang memenuhi kriteria pemilihan sampel. Penelitian dilakukan dengan menggunakan model Structural Equation Modeling (SEM) berbasis component atau variance yang terkenal dengan Partial Least Square (PLS) dan dibantu oleh program komputer SmartPLS versi 2.0 Hasil penelitian membuktikan bahwa modal intelektual (IC) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan dan pertumbuhan perusahaan dengan tingkat keyakinan antara 90% - 95%. Berdasarkan uji outer model hanya VACA yang secara signifikan berpengaruh terhadap kinerja perusahaan dan pertumbuhan perusahaan. Kata kunci: Modal Intelektual, Kinerja keuangan, Pertumbuhan, SmartPLS, VAICTM , Akuntansi Manajemen.