REAKSI PASAR TERHADAP ADOPSI SAK BERBASIS IFRS DI INDONESIA - Sakti B41110036, Dori Tri (Jurnal KIAFE, 2014)
Standar akuntansi internasional tunggal merupakan kunci untuk perkembangan ekonomi. Sementara beberapa badan akuntan di Amerika juga mendukung pergerakan ke arah pemusatan pada satu standar akuntansi global berupa IFRS. Indonesia melalui lembaga profesi akuntansi IAI (Ikatan Akuntan Indonesia) menetapkan untuk melakukan adopsi penuh IFRS pada 1 Januari 2012. Penerapan ini bertujuan agar daya informasi laporan keuangan dapat terus meningkat sehingga laporan keuangan dapat semakin mudah dipahami dan dapat dengan mudah digunakan bagi para penyusun, auditor maupun pembaca atau pengguna lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reaksi harga saham LQ-45 di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan perbedaan abnormal return pada periode 7 hari sebelum dan 7 hari sesudah event day terhadap adopsi Standar Akuntansi Keuangan (SAK) berbasis IFRS tanggal 1 Januari 2012. Dengan kata lain, penelitian ini dilakukan dengan cara mengamati reaksi pasar modal terhadap event berupa berupa informasi adopsi SAK berbasis IFRS. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Total sampel penelitian ini adalah 45 perusahaan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kepustakaan dan studi elektronik. Sedangkan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Paired Samples T Test. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan microsoft excel dan program statistik SPSS versi 16.0 untuk mempermudah pelaksanaan perhitungan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara harga saham perusahaan dengan peristiwa adopsi SAK berbasis IFRS namun tidak ada pengaruh yang signifikan antara sebelum dan sesudah informasi adopsi SAK berbasis IFRS.