Analisis Pengaruh Value Added Intellectual Coefficient (VAIC), Cash Ratio (CR) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Return On Asset (ROA) Perbankan (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Perbankan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2013) - B41110120, EKO PRASTIYADI (Jurnal KIAFE, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Value Added Intellectual Capital yang diukur dengan Value Added Intellectual Coefficient (VAICTM) dan Rasio Likuiditas yang diukur dengan Cash Ratio dan Loan to Deposit Ratio terhadap Return On Asset perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011 hingga 2013. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif deskriptif dan menggunakan data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan sampel-sampel yang telah melalui proses purposive sampling. Sampel-sampel dalam penelitian ini menggunakan metode penggabungan data maka dalam hal ini diperoleh sebanyak 27 perusahaan dikali 3 tahun berjumlah 81 sampel perusahaan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa value added intellectual coefficient dan cash ratio berpengaruh secara parsial terhadap ROA. Variabel loan to deposit ratio menyatakan bahwa variabel bebas ini tidak memiliki pengaruh secara parsial terhadap ROA. Jika ditinjau secara simultan maka ketiga variabel bebas yaitu VAICTM, CR dan LDR memiliki pengaruh terhadap ROA. Kata kunci: Value Added Intellectual Capital (VAICTM), Cash Ratio, Loan to Deposit Ratio, Return On Asset, Laporan Posisi Keuangan, Laporan Laba Rugi.