ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PENJUALAN (COST OF SERVICE SOLD) PERJALANAN WISATA PADA BIRO PERJALANAN ZULKARNAIN - B51110057, FAHRUL ROZI (Jurnal KIAFE, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penentuan harga pokok penjualan dan biaya-biaya yang termasuk unsur-unsur kedalamnya harga pokok penjualan pada Biro Perjalanan Zulkarnain dengan menggunakan metode activity based costing untuk menentapkan harga pookok penjualan. Hasil penelitian menunjukan bahwa, penetapan unsur-unsur biaya yang termasuk kedalam harga pokok penjualan memegang peranan penting dalam mengukur kinerja manajemen, penggunaan metode activity based costing yang tepat dari pada menggunakan metode tradisional memberikan gambaran kepada perusahaan akan alokasi biaya yang tepat Kata Kunci : Biaya, Harga Pokok Penjualan