ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PENGADAAN ALAT TULIS KANTOR (ATK) PADA BADAN KEPENDUDUKAN DAN KELUARGA BERENCANA NASIONAL (BKKBN) PROVINSI KALIMANTAN BARAT DENGAN METODE PELELANGAN SEDERHANA - IRYANTO B41109061, FITRI YUNIARTI (Jurnal KIAFE, 2014)
Pengadaan barang dan jasa publik merupakan hakikat dari tugas organisasi sektor publik. Penggunaan anggaran negara dalam pengadaan barang dan jasa merupakan hal yang harus diperhatikan oleh pemerintah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan pengadaan alat tulis kantor (ATK) pada Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Kanwil Provinsi Kalimantan Barat dan untuk mengetahui apakah pelaksanaan sistem dan prosedur pengadaan alat tulis kantor (ATK) pada Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Kanwil Provinsi Kalimantan Barat telah mengarah pada pencapaian tujuan pengendalian intern. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif melalui pendekatan kualitatif yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Adapun fokus penelitian ini adalah pada data-data akuntansi yang berkaitan dengan sistem dan prosedur pengadaan, formulir-formulir dan catatan-catatan akuntansi yang digunakan serta system dan prosedur yang akuntansi pengadaan. Hasil yang diperoleh penulis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan sistem pengadaan ATK di Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Kanwil Provinsi Kalimantan Barat meliputi fungsi terkait, dokumen-dokumen yang digunakan serta prosedur-prosedur yang digunakan sudah efektif dan efisien. Hasil pengukuran pengendalian intern pengadaan alat tulis kantor dengan metode pelelangan sederhana dengan kuesioner dari pertanyaan yang berhubungan dengan pengadaan, frekuensi total jawaban "tidak" dari responden sejumlah 11 (12,22%), total jawaban responden yang menyatakan "ya" sejumlah 79 (87,78%). Kata kunci : Sistem, Prosedur, Pengadaan, Sistem Pengendalian Intern.