ANALISIS PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN (SAK) NOMOR 105 TENTANG PEMBIAYAAN MUDHARABAH PADA LAPORAN KEUANGAN KOPERASI JASA KEUANGAN SYARIAH KALBAR MADANI PONTIANAK - B41110058, Husnul Mawarid (Jurnal KIAFE, 2014)
Salah satu dari lembaga keuangan syariah yang banyak di minati oleh masyarakat saat ini adalah Baitul Mal wat Tamwil (BMT) atau biasa juga dikenal dengan nama Koperasi Jasa Keuangan Syariah (KJKS). KJKS merupakan lembaga keuangan non bank yang berbasis syariah. KJKS berfokus pada usaha"“usaha pengumpulan dan penyaluran dana yang non profit, seperti zakat, infaq, dan sadaqah serta pengumpulan dan penyaluran dana komersial. Produk pembiayaan KJKS yang diminati masyarakat adalah pembiayaan mudharabah, yaitu akad kerja sama usaha antara dua pihak dimana pihak pertama (pemilik dana) menyediakan seluruh dana, sedangkan pihak kedua (pengelola dana) bertindak selaku pengelola dan keuntungan usaha dibagi diantara mereka sesuai kesepakatan sedangkan kerugian finansial hanya hanya ditanggung pengelola dana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) nomor 105 tentang pembiayaan mudharabah pada sistem pembiayaan yang ada di KJKS.. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif komparatif, yaitu menguraikan dan menggambarkan sistem pembiayaan mudharabah pada objek penelitian dengan PSAK 105. Adapun yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah Koperasi Jasa Keuangan Syariah Kalbar Madani Pontianak. Pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan wawancara serta melakukan analisis terhadap laporan keuangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa KJKS Kalbar Madani Pontianak telah melaksanakan kebijakan tentang penyaluran pembiayaan mudharabah sesuai dengan SAK 105, namun untuk penyusunan laporan keuangan secara keseluruhan masih memiliki kekurangan. Hal ini karena didalam laporan keuangannya hanya neraca dan laporan laba rugi yang telah sesuai dengan pedoman penyusunan laporan keuangan KJKS.