ANALISIS PENGUKURAN KINERJA PERUSAHAAN PT BANK CENTRAL ASIA Tbk BERDASARKAN METODE EVA - B51110084, Jenny (Jurnal KIAFE, 2014)
Semua uang yang ada disebuah bank bersumber dari dalam bank atau intern bank, seperti dari pemilik atau pemegang saham bank yang berbentuk modal disetor. Kemudian untuk keuntungan bank yang bersangkutan berasal dari luar bank atau extern bank, yaitu yang berasal dari masyarakat yang berbentuk giro, tabungan dan deposito. Semua dana bank yang diperoleh tersebut digunakan untuk mendanai semua operasional bank. Untuk pengelolaan pendapatan bank harus dapat dikelola dan diukur kinerjanya dengan baik agar mampu untuk menutupi biaya operasional, pajak dan lain "“ lain. Adapun alat pengukuran kinerja yang dapat digunakan adalah pendekatan dengan menggunakan Economic Value Added (EVA). Economic Value Added (EVA) adalah suatu metode alat ukur yang efektif dan baik dalam melakukan pengukuran kinerja keuangan suatu perusahaan pada suatu periode tertentu dan mengaitkannya dengan pasar modal, yaitu dengan cara mengurangi beban biaya modal yang timbul akibat investasi yang dilakukan. Berdasarkan latar belakang diatas, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengukur nilai tambah ekonomi yang dihasilkan dari PT Bank Central Asia Tbk pada tahun 2010 sampai dengan tahun 2013 dengan menggunakan alat ukur Economic Value Added (EVA). Kemudian untuk hasil penelitian dari perhitungan Economic Value Added (EVA) pada PT Bank Central Asia Tbk pada tahun 2010 sampai dengan tahun 2013 terus mengalami peningkatan setiap tahunnya. Yaitu dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2013 nilai Economic Value Added (EVA) menunjukkan nilai yang positif (EVA > 0), itu berarti perusahaan telah berhasil menunjukkan kinerja yang baik dengan berhasil menciptakan nilai tambah ekonomis bagi perusahaannya.