ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PENJUALAN KREDIT, PIUTANG DAGANG, DAN PENERIMAAN KAS PADA PD. UNICO MITRATAMA PONTIANAK. - SARI B51109003, LITA SULISTIO (Jurnal KIAFE, 2014)
Sistem akuntansi suatu perusahaan harus dapat menyediakan suatu jaminan adanya prosedur pengendalian yang memadai didalam membantu perusahaan mencapai tujuannya. Kegunaan sistem akuntansi satu satuan usaha adalah untuk mengidentifikasikan, menggabungkan, mengklasifikasikan, menganalisia, mencatat dan melaporkan transaksi satu satuan usaha dan untuk mengelola akuntabilitas atas aktiva terkait. Pada saat ini pemerintah sedang gencar-gencarnya mengadakan pembangunan didaerah Kalimantan Barat. Hal ini membuat pengusaha-pengusaha berusaha menyediakan material-material yang diperlukan dalam pembangunan tersebut. Dengan tuntutan perkembangan zaman yang semakin maju, maka pengusaha semakin memberikan fasilitas-fasilitas kredit yang menarik kepada perusahaan-perusahaan yang mengadakan pembangunan. Dalam mengevaluasi sistem dan prosedur penjualan kredit, piutang dagang, dan penerimaan kas pada PD. Unico Mitratama Pontianak, penulis melakukan penelitian melalui alat analisis berupa analisis flowchart, internal control questioner, dan compliance test. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh penulis maka secara umum dapat disimpulkan bahwa penjualan kredit, piutang dagang, dan penerimaan kas pada PD. Unico Mitratama Pontianak sudah dilaksanakan sesuai dengan sistem dan prosedur yang telah ditetapkan. Kata kunci : Sistem Pengendalian Intern, Prosedur Penjualan Kredit, Piutang, Siklus Penerimaan Kas.