PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE VARIABEL COSTING DALAM MENETAPKAN HARGA JUAL PAKAIAN SERAGAM PADA PT. DUNIA ANAK - Sipahutar B51110068, Meri Natalia (Jurnal KIAFE, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh harga pokok produksi terhadap penetapan harga jual pakaian seragam pada PT. Dunia Anak. Data yang digunakan berasal dari hasil studi pustaka, wawancara pada objek penelitian dan data dari perusahaan. Data laporan harga pokok produksi dan harga jual yang digunakan adalah data dari tahun 2011-2013 pada PT. Dunia Anak. Berdasarkan hasil penelitian, perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode variabel costing lebih kecil daripada perhitungan perusahaan yang menggunakan metode full costing. demikian juga perhitungan harga jual dengan menggunakan metode variabel costing lebih kecil daripada perhitungan perusahaan yang menggunakan metode full costing. Dari hasil penelitian juga menunjukkan hubungan yang sangat kuat antara harga pokok produksi dan harga jual, karena harga pokok produksi memberikan informasi batas bawah suatu harga penjualan yang harus ditentukan. Kata kunci : Harga Jual,Harga Pokok Produksi, Variabel Costing