Analisis Pengukuran Kinerja Pemerintahan Pada Kantor Kecamatan Pontianak Kota - B41109017, Muhammad Kenny (Jurnal KIAFE, 2014)
Pengukuran kinerja sangat penting untuk menilai akuntabilitas organisasi dan manajer dalam menghasilkan pelayanan publik yang lebih baik. Akuntabilitas bukan sekedar kemampuan menunjukkan bagaimana uang publik di belanjakan secara ekonomis, efisien dan efektif. Pusat pertanggungjawaban berperan untuk menciptakan indikator kinerja sebagai dasar untuk menilai kinerja. Pengukuran kinerja adalah suatu metode atau alat yang digunakan untuk mencatat dan menilai pencapaian pelaksanaan kegiatan berdasarkan tujuan, sasaran, dan strategi sehingga dapat diketahui kemajuan organisasi serta meningkatkan kualitas pengambilan keputusan dan akuntabilitas Tujuan dari skripsi ini untuk mengetahui pengukuran kinerja yang digunakan oleh Kantor Kecamatan Pontianak Kota. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa studi dokumenter, studi kepustakaan, teknik wawancara dan teknik observasi secara langsung terhadap objek penelitian dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis efisiensi, dan analisis pengukuran kinerja. Berdasarkan analisis dan pembahasan masing-masing objek penelitian bahwa kinerja Kantor Kecamatan Pontianak Kota dapat di nyatakan telah efektif dan efisien dalam penggunaan anggaran dan belanja darah. Hal itu ditunjukan berdasarkan hasil capaian kinerja dan realisasi anggaran yang menjadi objek penelitian. Namun demikian masih diperlukannya peningkatan kualitas sumber daya manusia pada Kantor Kecamatan Pontianak Kota, agar segala program dan kegiatan dapat berjalan dengan baik sesuai dengan visi dan misi organisasi. Secara keseluruhan program dan kegiatan Kantor Kecamatan Pontianak Kota dapat nyatakan telah berhasil dilaksanakan. Kata Kunci : Pengukuran Kinerja, Efektif, Efisien, Berhasil.