PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK (SAK ETAP) PADA KOPERASI KARYAWAN (KOPKAR) PT ASURANSI JIWASRAYA ABDI JAYA PONTIANAK - B41110033, Randy Astriyanto (Jurnal KIAFE, 2014)
KOPKAR PT Asuransi Jiwasraya Abdi Jaya merupakan koperasi yang hanya memiliki usaha simpan saja sehingga penyajian laporan keuangannya sangat sederhana dan belum menerapkan SAK ETAP. Salah satu alasan koperasi menggunakan SAK ETAP karena Dewan Standar Akuntansi Keuangan Ikatan Akuntan Indonesia pada tanggal 8 April 2011 telah menerbitkan pernyataan PPSAK 8 atas pencabutan PSAK 27 mengenai akuntansi koperasi. Hal ini juga dijelaskan dalam surat edaran Deputi Bidang Kelembagaan KUKM No. 200/SE/Dep.I/XII/2012 yang menyatakan sejak 20 Desember 2011 disampaikan ke seluruh dinas yang membidangi urusan koperasi dan UKM provinsi tentang pencabutan PSAK No. 27 dan penggunaan SAK ETAP. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan SAK ETAP dalam penyajian laporan keuangan dan faktor "“ faktor yang menyebabkan KOPKAR PT Asuransi Jiwasraya Abdi Jaya belum menerapkan SAK ETAP. Bentuk penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan menggunakan alat analisis yaitu SAK ETAP dan Permen No. 04/Per/M.KUKM/VII/2012 serta kuesioner. Hasil penelitian dari rumusan masalah yg diteliti adalah KOPKAR PT Asuransi Jiwasraya Abdi Jaya belum sepenuhnya menerapkan SAK ETAP. Faktor "“ faktor yang menyebabkan KOPKAR PT Asuransi Jiwasraya Abdi Jaya belum menerapkan SAK ETAP yaitu laporan keuangan yang disajikan tidak sesuai dengan SAK ETAP yang harus memuat Neraca, laporan perhitungan hasil usaha, Catatan atas laporan keuangan, laporan arus kas, dan laporan ekuitas. Hal ini dikarenakan para pengurus KOPKAR PT Asuransi Jiwasraya Abdi Jaya merangkap sebagai pegawai di PT Asuransi Jiwasraya, sehingga mereka kurang mengetahui tentang perkoperasian dan mereka juga sibuk pada pekerjaan mereka di PT Asuransi Jiwasraya. Kata kunci: SAK ETAP, KOPKAR PT Asuransi Jiwasraya Abdi Jaya.