ANALISIS KEEFEKTIFAN PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PEMBELIAN KEBUTUHAN MAKANAN DAN MINUMAN PASIEN PADA RUMAH SAKIT KARTIKA HUSADA PONTIANAK - B41109058, ROSIARTI JESI (Jurnal KIAFE, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keefektifan pengendalian internal atas pembelian kebutuhan makanan dan minuman pasien pada Rumah Sakit Kartika Husada Pontianak . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis Internal Control Questionaires (ICQ) dan Flowchart. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan sistem pengendalian internal atas pembelian kebutuhan makanan dan minuman pasien pada rumah sakit kartika husada Pontianak sudah cukup efektif dan terlaksana dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari hasil Internal Control Questionaires (ICQ) yang diisi oleh pihak Rumah Sakit, dimana memperoleh hasil 64.51 % untuk jawaban "Ya" dan 35.48 % untuk jawaban "Tidak". Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa rumah sakit kartika husada khususnya pada bagian dapur belum sepenuhnya memisahkan tugas dan wewenang karyawan secara tegas, bagian dapur masih kekurangan tenaga kerja, pengunaan formulir untuk pembelian kebutuhan makanan dan minuman pasien yang tidak bernomor urut tercetak, selain itu dalam hal pembelian kebutuhan makanan dan minuman pasien pihak rumah sakit tidak memilih pemasok berdasarkan penawaran harga yang bersaing Adapun saran-saran yang dapat penulis berikan kepada pihak rumah sakit adalah pada bagian dapur harus dipisahkan lagi menjadi beberapa sub bagian dengan pembagian tugas dan wewenang yang tegas antara subbagian, perlu penambahan jumlah karyawan supaya tidak terjadi perangkapan tugas, pencatatan semua transaksi yang terjadi di rumah sakit harus menggunakan sistem komuterisasi dan pembuatan formulir menggunakan nomor urut tercetak, pemilihan pemasok berdasarkan penawaran harga yang bersaing dari berbagai pemasok, serta pemberlakuan saksi bagi karyawan yang melanggar sistem dan prosedur yang telah ditentukan. Keywords : Keefektifan , Sistem Pengendalian Internal, Pembelian.