ANALISIS PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN (SAK) NO. 101 PADA LAPORAN KEUANGAN KOPERASI JASA KEUANGAN SYARIAH KALBAR MADANI PONTIANAK - B41108108, SETO NUGROHO (Jurnal KIAFE, 2014)
Laporan keuangan merupakan suatu penyajian terstruktur dari posisi keuangan dan kinerja keuangan yang bermanfaat bagi sebagian besar kalangan pengguna laporan dalam rangka membuat keputusan-keputusan ekonomi serta menunjukkan pertanggungjawaban (stewardship) manajemen atas penggunaan sumber daya yang dipertanggungjawabkan kepada mereka dari suatu entitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah laporan keuangan KJKS KALBAR Madani Pontianak sudah sesuai dengan PSAK No. 101 dalam penyajiannya dan mengetahui faktor-faktor apa yang membuat PSAK No. 101 belum dapat diterapkan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Metode pengambilan data berupa data primer dan data sekunder, dengan cara wawancara dan observasi. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini PSAK No. 101, laporan keuangan KJKS dan Struktur Organisasi. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah menganalisa penerapan PSAK No. 101 pada laporan keuangan KJKS KALBAR Madani Pontianak Kalimantan Barat. Ada 8 laporan yang menjadi dasar dalam menganalisa PSAK No 101, yaitu laporan laba rugi, perubahan ekuitas, neraca, arus kas, perubahan dana investasi terikat, dana zakat, dana kebajikan dan catatan atas laporan keuangan. Dalam aspek penyajian laporan KJKS KALBAR Madani Pontianak, hanya menyajikan laporan keuangan yaitu laba rugi dan neraca, sehingga sulit bagi para pembaca laporan untuk mengambil keputusan bagi perkembangan KJKS KALBAR Madani Pontianak Kalimantan Barat. Dari laporan yang disajikan KJKS KALBAR Madani Pontianak Kalimantan Barat, belum sepenuhnya menyajikan laporan yang sesuai dengan PSAK No. 101 tersebut. Hal ini dikarenakan kurangnya informasi dan system yang sudah terkomputerisasi. Kata Kunci : Laporan Keuangan KJKS Kalbar Madani Pontianak, PSAK No. 101, dan Faktor-faktor dalam Penerapan PSAK.