PENGARUH CAR, NPL, LDR TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN (STUDI KASUS PADA BANK UMUM YANG LISTED DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2010-2012) - B B41110090, SHENA AMANDA (Jurnal KIAFE, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel CAR, NPL dan LDR terhadap Profitabilitas Perbankan yang dilihat dari ROA. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Laporan Keuangan Publikasi Tahunan dari website masing-masing Bank Umum Tahun 2010-2012. Jumlah sampel sebanyak 10 bank umum yang tercatat di Bursa Efek Indonesia dengan periode 2010-2012 yang diambil melalui purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil peneliian menunjukan bahwa variabel CAR berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ROA. Variabel NPL dan LDR berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA. Kemampuan prediksi dari ketiga variabel independen terhadap ROA adalah sebesar 16,2% yang ditunjukan dari besarnya adjusted R2, sisanya sebesar 83,8% dijelaskan oleh variabel lainnya di luar model penelitian. Kata Kunci : CAR, NPL, LDR dan ROA.