ANALISIS IMPLEMENTASI PP NO. 60 TAHUN 2008 TENTANG SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PENATAUSAHAAN KEUANGAN DAERAH PADA KANTOR CAMAT TEBAS - B41109097, SRI ASTUTI (Jurnal KIAFE, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi PP 60/2008 tentang Sistem Pengendalian Internal terhadap Penatausahaan Keuaangan pada Kantor Camat Tebas serta faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi implementasi PP 60/2008 tentang sistem pengendalian internal terhadap penatausahaan keuangan daerah pada Kantor Camat Tebas masih belum efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dengan teknik analisis data dilakukan dengan membandingkan arus dokumen dan dengan mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang berhubungan dengan Pengendalian Intern Pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan penerapan sistem pengendalian internal terhadap penatausahaan keuangan daerah pada Kantor Camat Tebas sudah efektif yaitu sebesar 77,27% tetapi masih terdapat kelemahan dari sistem pengendalian internal yang diterapkan yaitu dalam melakukan kegiatan penatausahaan belum sepenuhnya sesuai dengan prosedur dan peraturan yang berlaku antara lain dalam melakukan pencatatan, penyetoran, pengevaluasian dan belum optimalnya pengecekkan kelengkapan dokumen-dokumen yang dilampirkan, serta tidak jelasnya pemisahan fungsi antar bagian. Bagian penatausahaan keuangan Kantor Camat Tebas sudah menerapkan PP 60/2008 dengan baik terhadap kegiatan penatausahaan, walaupun masih terdapat beberapa prosedur yang kurang dipahami dan belum diterapkan, maka sebaiknya diadakan pelatihan serta bimtek agar pelaksanaan kegiatan penatausahaan dapat berjalan menjadi lebih efektif dan efisien. Keywords : Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 60 Tahun 2008, Sistem Pengendalian Internal Pemerintah (SPIP)