ANALISIS PENGARUH RASIO CAMEL TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH YANG TERDAFTAR DI BANK INDONESIA - B41110012, SUCI INAYATI (Jurnal KIAFE, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio CAMEL (Capital, Asset Quality, Management, Earning, Liability) terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah yang terdaftar di Bank Indonesia baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan rasio Capital Adequacy Ratio (CAR) pada aspek permodalan, Non Performing Financing (NPF) pada aspek kualitas aset, Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional (BOPO) pada aspek manajemen, Net Operating Margin (NOM) pada aspek rentabilitas, serta Financing to Deposit Ratio (FDR) pada aspek likuiditas. Sedangkan untuk profitabilitas menggunakan rasio Return On Assets (ROA). Populasi dari penelitian ini adalah semua Bank Umum Syariah yang terdaftar di Bank Indonesia. Periode pengamatan berlangsung dari tahun 2004 hingga tahun 2013. Total sampel penelitian adalah 3 Bank Umum Syariah yang ditentukan melalui purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis dengan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, CAR berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap ROA Bank Umum Syariah, NPF dan BOPO berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA Bank Umum Syariah, NOM berpengaruh positif signifikan terhadap ROA Bank Umum Syariah sedangkan FDR berpengaruh positif tidak signifikan terhadap ROA Bank Umum Syariah. Secara simultan penelitian ini menyatakan bahwa CAR, NPF, BOPO, NOM dan FDR berpengaruh signifikan terhadap ROA pada Bank Umum Syariah sebesar 70,4% dan sisanya sebesar 29,6% dijelaskan oleh variabel lain. Kata kunci: ROA (Return On Assets), CAR (Capital Adequacy Ratio), NPF (Non Performing Financing), BOPO (Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional), NOM (Net Operating Margin), FDR(Financing to Deposit Ratio), Bank Umum Syariah