ANALISIS PENGUNGKAPAN DANA TABARRU"™ DAN PENDAPATAN PERUSAHAAN MENURUT PSAK 108 PADA PT.ASURANSI UMUM BUMIPUTERAMUDA 1967 UNIT SYARIAH PONTIANAK - B41110113, Maulidia Utami (Jurnal KIAFE, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara pengungkapan, perlakuan akuntansi terhadap kumpulan dana tabarru"™ dan pendapatan perusahaan serta menganalisis kesesuaiannya dengan PSAK 108 tentang transaksi asuransisyariah pada PT. Asuransi Bumiputeramuda 1967 Unit Syariah Pontianak. Metode pengumpulan data secara langsung yaitumenggunakan metode wawancara dan observasi, serta pengumpulan data secara tidak langsungmenggunakan metode studi kepustakaan. Objek penelitian penulisan skripsi ini adalah PT. Asuransi Bumiputeramuda 1967 Unit Syariah Pontianak. Analisis penulisan penelitian yang dilakukan adalah dengan cara mengidentifikasi dari perlakuan akuntansi transaksi asuransi syariah, kemudian melakukan analisis untuk menilai kesesuaiannya yaitu dengan cara membandingkan perlakuan akuntansi yang dilakukan perusahaan dengan PSAK 108. Rumusan masalah penulisan skripsi ini adalahBagaimanakah pengungkapan kumpulan dana tabarru"™ dan pendapatan perusahaan atas laporan keuangan pada PT. Asuransi Umum Bumiputeramuda 1967 Unit Syariah Pontianak dan Apakah pengungkapan kumpulan dana tabarru"™ dan pendapatan perusahaan atas laporan keuangan pada PT. Asuransi Umum Bumiputeramuda 1967 Unit Syariah Pontianak sudah sesuai dengan PSAK 108. Hasil yang dicapai adalah PT. Asuransi Umum Bumiputeramuda 1967 Unit Syariah Pontianak mengungkapkan Kumpulan dana tabarru"™ setelah nasabah melakukan pelunasan premi asuransi. Pengungkapan dan perlakuan akuntansi atas kumpulan dana tabarru"™ ini telah sesuaidengan standar yang ditetapkan.Simpulan yang diperoleh adalah bahwa seluruh transaksi keuangan pada PT. Asuransi Umum Bumiputeramuda 1967 Unit Syariah Pontianak baik dari segi perlakuan akuntansi hingga sistem pembagian keuntungan telah sesuaidengan prinsip syariah dan prinsip yang ditetapkan pada PSAK 108 tentang transaksi asuransi syariah.