ANALISIS PENGARUH KENAIKAN PENGUSAHA KENA PAJAK (PKP) TERHADAP PENERIMAAN PAJAK PERTAMBAHAN NILAI BARANG DAN JASA (PPN) DAN PAJAK PENJUALAN ATAS BARANG MEWAH (PPnBM) PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA PONTIANAK - B51112170, EKO NUGEROHO (Jurnal KIAFE, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kenaikan PKP terhadap penerimaan PPN dan PPnBM pada KPP Pratama Pontianak. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi dan korelasi. Berdasarkan hasil penelitian, kenaikan PKP berpengaruh kuat, positif dan signifikan dengan besarnya pengaruh sebesar 41,5% terhadap penerimaan PPN dan PPnBM. Sementara sisanya sebesar 58,5% merupakan pengaruh dari variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Kenaikan PKP, Penerimaan PPN dan PPnBM