PENGARUH PENERAPAN e-SPT TERHADAP EFISIENSI PELAPORAN SPT MASA PPN MENURUT PERSEPSI PENGUSAHA KENA PAJAK PADA KPP PRATAMA PONTIANAK - PUTRA B51112175, HARI INDRA SUHARNO (Jurnal KIAFE, 2015)
Direktorat Jenderal Pajak Kementerian Keuangan Republik Indonesia telah menerapkan aplikasi pelaporan SPT secara elektronik (e-SPT) dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan pajak kepada wajib pajak khususnya Pengusaha Kena Pajak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penerapan e-SPT terhadap efisiensi pengisian dan pelaporan SPT Masa PPN. Penelitian ini menggunakan metode survey dan analisis regresi sederhana. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada wajib pajak (Pengusaha Kena Pajak) pada KPP Pratama Pontianak. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan e-SPT berpengaruh secara signifikan terhadap efisiensi pengisian SPT Masa PPN. Kata-kata kunci: e-SPT Masa PPN, efisiensi pengisian dan pelaporan SPT