Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Mahasiswa Dalam Menempuh Pendidikan Pada Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura - B41109014, Vini Alvionita (Jurnal KIAFE, 2015)
Skripsi ini berjudul "Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Mahasiswa Dalam Menempuh Pendidikan Pada Jurusan Akuntansi Universitas Tanjungpura". Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan mahasiswa dalam menempuh pendidikan pada Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura Pontianak. Pendekatan dalam penelitian ini adalah studi kasus yang dilakukan di Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura dengan mengumpulkan data-data mengenai faktor-faktor yang terkait dengan variabel penelitian. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 666 mahasiswa dan sampel yang digunakan adalah sebanyak 100 mahasiswa dengan menggunakan teknik penarikan sampel dengan metode Propotional Sample. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan satuan pengukuran Skala Guttman. Setelah dilakukan pengujian dengan analisis deskriptif maka diperoleh hasil bahwa faktor biaya, status sosial ekonomi, motivasi, fasilitas, dan lokasi berpengaruh terhadap keputusan mahasiswa dalam menempuh pendidikan pada Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura. Namun, hanya factor biaya yang menjadi dominan dalam mempengaruhi keputusan mahasiswa dalam menempuh pendidikan pada Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura. Kata kunci : Keputusan mahasiswa, pendidikan akuntansi, faktor-faktor yang mempengaruh