ANALISIS KINERJA BERDASARKAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR PADA KANTOR SATUAN POLISI PAMING PRAJA KABUPATEN SAMBAS - B41109044, DEKI PEBRIANSYAH (Jurnal KIAFE, 2015)
Polisi Pamong Praja adalah perangkat pemerintah daerah dengan tugas pokok menegakkan Peraturan Daerah, menyelenggarakan ketertiban umum dan ketentraman masyarakat. Jika dikaitkan dengan Kinerja Satpol PP Kabupaten Sambas, seharusnya penilaian kinerja dilakukan sehubungan dengan adanya tugas yang dilaksanakan berdasarkan Program Kerja Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Sambas. Tujuan penilitian ini adalah untuk menggambarkan analisis kinerja Satpol PP Kabupaten Sambas, serta hambatan dalam pelaksanaan tugas dan usaha yang dilakukan dalam menanggulangi hambatan tersebut. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi pustaka. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah Analisis Flowchart untuk mengetahui arus dokumen dan prosedur operasional, Analisis Struktur Organisasi untuk meneliti hubungan antar fungsi-fungsi yang ada dalam organisasi serta pembagian tugas, Internal Control Quistioner untuk mengetahui pengendalian internal pada Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Sambas. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa kinerja Satpol PP dirasakan belum maksimal dalam melaksanakan program kerja karena masih terdapat beberapa hambatan dalam pelaksanaannya, yaitu terbatasnya anggaran, status pegawai sebagian non PNS, minimnya kendaraan operasional, banyaknya pelanggaran terhadap Perda yang ada, serta sering berbenturan dengan warga, preman, maupun oknum dilapangannya. Kata Kunci : Kinerja, SOP, Satpol PP