ANALISIS KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE CAMEL PADA BANK KALBAR SYARIAH KOTA PONTIANAK - B41107090, Rieta Putri (Jurnal KIAFE, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt Equity Ratio (DER) terhadap Return Saham, baik secara parsial maupun simultan pada perusahaan industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2007 hingga tahun 2009. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji statistik yaitu uji simultan (uji F) dan uji parsial (uji t). Sampel penelitian adalah 66 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Analisis hasil regresi dilakukan setelah model tidak mengalami gejala- gejala asumsi klasik seperti multikolinearitas, autokorelasi, dan heteroskedastisitas. Hasil pengujian hipotesis uji F menunjukkan bahwa variabel Current Ratio (CR) dan Debt to Equity ratio (DER) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Return saham. Hasil pengujian hipotesis uji t menunjukkan nilai t hitung untuk CR adalah 3.236 dibandingkan dengan t tabel sebesar 1.668. Sedangkan nilai t hitung untuk DER adalah 3.660 dibandingkan dengan t tabel sebesar 1.668. Dari kedua nilai t hitung yang didapatkan menunjukkan bahwa CR dan DER secara parsial berpengaruh terhadap Return Saham. Tetapi variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap Return Saham ialah Debt To Equity Ratio (DER)