PENERAPAN PSAP NOMOR 02 (TENTANG LAPORAN REALISASI ANGGARAN) TERHADAP CAPAIAN INDIKATOR KINERJA UTAMA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH (SKPD) DINAS KEHUTANAN PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Puteri B51110002, Atikah Septya (Jurnal KIAFE, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan PSAP Nomor 02 (Tentang Laporan Realisasi Anggaran) Terhadap Capaian Indikator Kinerja Utama Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Barat. Dalam penelitian ini, pendekatan yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif melalui studi dokumentasi yaitu studi terhadap dokumen. Metode pendekatan deskriptif adalah metode penelitian yang bertujuan untuk menjelaskan secara sistematis fakta atau karakteristik populasi tertentu atau bidang tertentu secara faktual dan cermat. Dalam penelitian ini untuk membandingkan penerapan PSAP 02 Terhadap Capaian Indikator Kinerja Utama Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Barat. Evaluasi Penerapan PSAP Nomor 2 Dengan Indikator Penyusunan Laporan Realisasi Anggaran, 13 item (72,22%) telah diterapkan dan 5 item (27,77%) belum diterapkan. Evaluasi penerapan PSAP Nomor 2 untuk indikator akuntansi pendapatan, 6 item (66,67%) telah diterapkan dan 3 item (33,33%) belum diterapkan karena belum ada transaksi terkait. Pernyataan mengenai evaluasi penerapan PSAP Nomor 2 untuk indikator akuntansi belanja, 8 item (53,33%) telah diterapkan sesuai dengan PSAP Nomor 2, dan 7 item (46,67%) belum diterapkan. Dari 12 pernyataan mengenai evaluasi penerapan PSAP Nomor 2 untuk indikator akuntansi surplus/defisit dan pembiayaan, 1 item (8,333%) telah diterapkan sesuai dengan PSAP Nomor 2, dan 11 item (91,67%) belum diterapkan. Pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) dari 12 sasaran utama selama tahun 2013 cukup variatif, dari 12 variabel sasaran tersebut capaiannya meningkat sebesar 9,53% yang semula pada tahun 2012 sebesar 79,94% pada tahun 2013 menjadi 89,47%.