Evaluasi Atas Tax Review PPh Badan Pada Perusahaan Jasa Konstruksi (Studi Kasus Pada CV. Alfametha Design Pontianak) - Jatmika B41108014, Bayu Jati (Jurnal KIAFE, 2015)
Penelitian ini dilakukan pada perusahaan jasa yang bergerak dibidang konstruksi, sesuai dengan UU No. 18 Tahun 1999 tentang Jasa Konstruksi, yang bertujuan untuk mereview/menelaah kesesuaian antara peraturan yg berlaku dengan penerapannya dilapangan. yaitu PP No. 51 Tahun 2008 tentang Penghasilan atas usaha jasa konstruksi, Pengenaan pajak atas penghasilan dari usaha jasa konstruksi yang diatur dalam Permenkeu No.187/PMK.03/2008 menetapkan bahwa atas penghasilan yang diterima oleh Wajib pajak dalam negeri dan bentuk usaha tetap dari usaha di bidang jasa konstruksi, dikenakan pajak penghasilan berdasarkan Undang-Undang Pajak Penghasilan, dimana penghasilan yang diterima dapat dikenakan pemotongan pajak yang bersifat final berdasarkan UU Perpajakan No. 36 Tahun 2008 tentang Pajak Penghasilan Pasal 4 ayat 2. Hasil penelitian menunjukkan UU yang berlaku telah sesuai dengan praktek dilapangan walaupun terkadang masih banyak pihak yang Pro-Kontra terhadap terbitnya peraturan baru karena terkadang dianggap memberatkan wajib pajak. Kata Kunci : Tax Review, PPh Badan Pasal 4 ayat (2), Jasa Konstruksi