PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK DENGAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur) - Sunarti, Sunarti (Jurnal KIAFE, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui apakah Corporate Social Responsibility (CSR) dapat memperlemah dan memperkuat hubungan antara ukuran perusahaan dan kepemilikan institusional terhadap agresivitas pajak. Informasi dalam laporan tahunan atau keuangan perusahan digunakan untuk menguji dan menghitung proksi dari variabel-variabel tersebut. Populasi yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang listing di bursa efek indonesia (BEI) pada tahun 2018 yang mana terpilih 61 perusahaan sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data menggunakan SPSS 25 dengan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Corporate social responsibility (CSR) tidak dapat memperlemah hubungan ukuran perusahaan terhadap agresivitas pajak dan CSR tidak dapat pula memperkuat hubungan kepemilikan institusional terhadap agresivitas pajak.Kata kunci: Corporate Social Responsibility (CSR), Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institusional, Dan Agresivitas Pajak. DAFTAR PUSTAKA Ajzen, I. (1991). The Theory of Planned Behavior. Organizational Behavior and Human Decision Processes, 50, 179-211.Arfan, dan Suprasto, H. B. (2008). Teori Akuntansi & Riset Multiparadigma. Yogyakarta: Graha Ilmu, 76.Badan Pusat Statistik (BPS). 2019. Realisasi Penerimaan Negara tahun 2017-2018. https://www.bps.go.id/id. (Diakses tanggal 1 Maret 2019)Bursa Efek Indonesia (BEI). 2019. Laporan Keuangan Tahunan 2017-2018. http://www.idx.go.id/id. (Diakses tanggal 1 Mei 2019)Dewi, Ni Nyoman Kristiana & I Ketut Jati. 2014. Pengaruh Karakter Eksekutif, Karakteristik Perusahaan, Dan Dimensi Tata Kelola Perusahaan Yang Baik Pada Tax Avoidance Di Bursa Efek Indonesia. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 6(2), 249-260.Faisal. (2004). Analysis Agency Cost, Struktur Kepemilikan Dan Mekanisme Corporate Governance. Simposium Nasional Akuntansi Indonesia. (7), 197-208.Frank, M., Lynch, L., Dan Rego, S. (2009). Tax Reporting Aggressiveness and Its Relation to Aggressive Financial Reporting. The Accounting Review, 84, 467-496.Hanum, H. R., & Zulaikha. (2013). Pengaruh Karakteristik Corporate Governance Terhadap Effective Tax Rate. Diponegoro Journal of Accounting, 2(2), 1-10.Hlaing, K. P. (2012). Organizational Architecture of Multinationals and Tax Aggressiveness. University of Waterloo, 19-51.Kuriah, H.L., & Asyik, N.F. (2016). Pengaruh Karakteristik Perusahaan Dan Corporate Social Responsibility Terhadap Agresivitas Pajak. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, 5(3), 1-19.Lanis, R., and G. Richardson. (2011). Corporate Social Responsibility and Tax Aggressiveness. Journal of Accounting Public Policy. Australia.Lanis, R., and G. Richardson. (2012). Corporate Social Responsibility and Tax Aggressiveness: An Empirical Analysis. J. Account. Public Policy, pp.86-108.Machmud, Novita dan Djakman, Chaerul D. (2008). Pengaruh Struktur Kepemilikan terhadap Luas Pengungkapan Tanggungjawab Sosial (CSR disclosure) pada Laporan Tahunan Perusahaan: Studi Empiris pada Perusahaan Publik yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2006. Simposium Nasional Akuntansi XIPontianak2008.Ngadiman, & Puspitasari, C. (2014). Pengaruh Leverage, Kepemilikan Institusional, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Penghindaran Pajak (Tax Avoidance) Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2010-2012. Jurnal Akuntansi, XVIII(3), 408-421.Pohan, Hotman T. (2009. Analisis Pengaruh Kepemilikan Institusi, Rasio Tobin Q, Akrual Pilihan, Tarif Efektif Pajak, dan Biaya Pajak Ditunda Terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Publik. Jurnal Informasi, Perpajakan, Akuntansi Dan Keuangan Publik. (4), 113-135.Prameswari, F. (2017). Pengaruh Ukuran Perusahaan Terdahap Agresivitas Pajak Dengan Corporate Social Responsibility (CSR) Sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Ekonomi Akuntansi, 3(4), 74-90.Pranata, Febri M., Puspa & Herawati. (2013). Pengaruh Karakter Eksekutif Dan Corporate Governance Terhadap Tax Avoidance. Kumpulan Artikel Mahasiswa Prodi Akuntansi Fakultas Ekonomi Wisuda Ke 61 April 2013 E-Journal. (4), 1-14.Rachmawati. (2012). Teori Akuntansi Keuangan. Yogyakarta: Graha Ilmu, 86-87.Riyanto, Bambang. (2008). Dasar-dasar Pembelajaran Negara. Edisi 4. Yogyakarta: BPFE.Rustiarini, Ni Wayan. (2011). Pengaruh Struktur Kepemilikan Saham Pada Pengungkapan Corporate Social Responsibility. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis.Siregar, S. V., dan Utama. (2005). Pengaruh Struktur Kepemilikan, Ukuran Perusahaan, dan Praktek Corporate Governance Terhadap Pengelolaan Laba (Eanings Manajement). Simposium Nasional Akuntansi VIII, Solo, 480-496.Suwito, Edy dan Arlen Herawati. (2005). Analisis Pengaruh Karakteristik Perusahaan Terhadap Tindakan Perataan Laba Yang Dilakukan Oleh Perusahaan Yang Terdaftar di Bursa Efek Jakarta. Simposium Nasional Akuntansi VIII Solo, 136-146.