ANALISIS LOCUS OF CONTROL, KOMPLEKSITAS TUGAS, KOMITMEN ORGANISASI DAN INDEPENDENSI TERHADAP KINERJA AUDITOR (STUDI KASUS PADA KANTOR BPK RI PERWAKILAN PROVINSI KALIMANTAN BARAT) - KUKUH, HARIAWAN (Jurnal KIAFE, 2019)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh locus of control, kompleksitas tugas, komitmen organisasi dan independensi terhadap kinerja auditor. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode pengumpulan data dilakukan dengan memberikan pertanyaan tertulis berupa kuesioner kepada responden. Populasi penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja pada Kantor BPK RI Perwakilan Provinsi Kalimantan Barat. Pemilihan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan sampel yang diperoleh ada sebanyak 31 auditor. Teknik analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS) menggunakan perangkat lunak WarpPLS 6.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa locus of control berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja auditor. Kompleksitas tugas tidak berpengaruh terhadap kinerja auditor. Komitmen organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja auditor. Independensi tidak berpengaruh terhadap kinerja auditor.Kata Kunci : locus of control, kompleksitas tugas, komitmen organisasi, independensi, kinerja auditor. DAFTAR PUSTAKA Aji, B. (2010). Analisis Dampak dari Locus of Control Sebagai Anteseden Hubungan Kinerja Pegawai dan Penerimaan Perilaku Disfungsional Audit (Studi pada Inspektorat Provinsi Jawa Tengah. Semarang: Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi, Universitas Diponegoro.Cecilia, E., & Gudono. (2007). Pengaruh Kompleksitas Tugas dan Locus of Control terhadap Hubungan antara Gaya Kepemimpinan dan Kepuasan Kerja Auditor. Simposium Nasional Akuntansi X Universitas Hassanudin Makassar.Halim, A. (2008). Auditing (Dasar-dasar Audit Laporan Keuangan). Jilid 1. Edisi Keempat. Yogyakrta: UPP STIM YKPN.Hyatt, T., & Prawitt, D. (2001). Does congruence between audit structure and auditors locus-of-control affect job performance? The Accounting Review Vol. 76 No. 2, pp. 263-274.Jamilah, S., Zaenal, F., & Grahita, C. (2007). Pengaruh Gender, Tekanan ketaatan, dan Kompleksitas Tugas Terhadap Audit Judgement. Simposium Nasional Akuntansi X Unhas Makassar.Kalbers, P. L. (1995). Profesionalism and Its Consequences a Study of Internal Auditors. Auditing : A Journal of Practice. Vol. 14. No. 1, p. 64-86. Kartika, I., & Wijayanti, P. (2007). Locus of Control sebagai anteseden hubungan kinerja pegawai dan penerimaan perilaku disfungsional audit (studi pada auditor pemerintah yang bekerja pada BPKP di Jawa Tengah dan DIY. Simposium Nasional Akuntansi X Universitas Hassanudin Makassar.Marganingsih, A., & Dwi, M. (2009). Analisis Variabel Anteseden Perilaku Auditor Internal dan Konsekuensinya Terhadap Kinerja: Studi Empiris pada Auditor di Lingkungan Aparat Pengawasan Intern Pemerintah - Lembaga Pemerintah Non Departemen. SNA XII Palembang.Mulyadi. (2002). Auditing. Edisi 6: Salemba empat. Jakarta.Patten, D. (2005). An Analysis of The Impact of Locus-Of-Control On Internal Auditor Job Performance and Satisfaction. Managerial Auditing Journal, Vol. 20 No. 9, pp. 1016-1029.Rahmah, Y., & Cut, H. (2016). Pengaruh Komitmen Organisa dan Independensi Terhadap Kinerja Auditor BPKP Kota Banda Aceh. Jurnal Dinamika Akuntansi dan Bisnis Vol. 3 (1), 57-61.Ritonga, H. R. (2013). Optimalisasi Audit Kinerja Instansi Pemerintah. http://sumut.kemenag.go.id.Robbins, S. (2006). Peningkatan Kinerja Melalui Perilaku Kerja Berdasarkan Kecerdasan Emosional, Telaah Bisnis, Vol.7, No.1. Prentice Hall, edisi kesepuluh Sabardini.Robbins, S. P. (1996). Perilaku Organisasi, Konsep, Kontroversi danAplikasi. Alih Bahasa : Hadyana Pujaatmaka. Edisi Keenam. Jakarta: PT. Bhuana Ilmu Populer.Rotter, J. (1996). Generalized Expectancies For Internal Versus External Control Reinforcement. Psychology Monographs: General Applied.S.A., N. (2010). Pengaruh Kompleksitas Tugas, Orientasi Tujuan, dan Self-Efficacy terhadap Kinerja Auditor dalam Pembuatan Audit Judgement (Studi Pada Kantor Akuntan Publik di Semarang). Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi, Universitas Diponegoro Semarang.Sapariyah, R. A. (2011). Pengaruh Good Governance dan Independensi Auditor Terhadap Kinerja Auditor dan Komitmen Organisasi (Survey pada Kantor Akuntansi Publik di Surakarta). Jurnal Ekonomi Bisnis dan Perbankan, Mei, Vol 19, p. 16.Solimun, D. I., & Fernandes, D. A. (2017). Metode Statistika Multivariat Pemodelan Persamaan Struktural (SEM) Pendekatan WarpPLS. Malang: UB Press.Trisnaningsih, S. (2003). Pengaruh Komitmen Terhadap Kepuasan Kinerja Auditor : Motivasi Sebagai Variabel Intervening. Jurnal Riset Akuntansi Indonesia, Vol. 6, No. 2, Mei.Wati, E., Lismawati, & Aprilia, N. (2010). Pengaruh Independensi Auditor, Gaya Kepemimpinan, Komitmen Organisasi dan Pemahaman Good Governance. Purwokerto: Simposium Nasional Akuntansi XIII.