PENGARUH INTEGRITAS, OBJEKTIVITAS, PROFESIONALISME DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KUALITAS AUDIT DI KANTOR KAP KOTA PONTIANAK - PURNAMAWATI, PURNAMAWATI (Jurnal KIAFE, 2019)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Integritas, Objektivitas, Profesionalisme dan Pengalaman Kerja terhadap Kualitas Audit di Kantor KAP Kota Pontianak. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Model yang digunakan dalam penelitian adalah model regresi linier berganda dan uji statistik. Hasil perhitungan dan analisis data, maka dapat di jelaskan bahwa: 1) Integritas berpengaruh terhadap kualitas audit di Kantor KAP Kota Pontianak, 2) Objektivitas berpengaruh terhadap kualitas audit di Kantor KAP Kota Pontianak, 3) Profesionalisme berpengaruh terhadap kualitas audit di Kantor KAP Kota Pontianak, dan 4) Pengalaman berpengaruh kerja terhadap kualitas audit di Kantor KAP Kota Pontianak. Kata Kunci: Integritas, Objektivitas, Profesionalisme Dan Pengalaman Kerja Terhadap Kualitas AuditDAFTAR PUSTAKA AAIPI, 2014. Standar Audit Intern Pemerintah Indonesia. Jakarta: AAIPI. Agestino, Andrey. 2009. Pengaruh Kompetensi Profesionalisme dan Batasan Waktu Audit terhadap Kualitas Audit. Skripsi. UIN Syarif Hidayatullah. Jakarta. Agusti, Restu dan Nastia Putri Pertiwi. 2013. Pengaruh Kompetensi, Independensi, dan Profesionalisme Auditor terhadap Kualitas Audit. Jurnal. Alim, Muhammad Nizarul. Hapsari, Trisni dan Purwanti, Lilik. 2007. Pengaruh Kompetensi Dan Independensi Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi. SNA X. Makassar. Jurnal. Amir, Abadi Jusuf dan Rudi, M Tambunan. 2011. Sistem Informasi Akuntansi. Jilid Kesatu. Jakarta : Salemba Empat. Arens, et al. 2014. Jasa Audit dan Assurance. Terjemahan. Amir Abdi Jusuf. Jakarta: Salemba Empat. Arikunto, Suharismi. 2010. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktis. Jakarta: Rineka Cipta._____, 2016. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktis. Jakarta: Rineka Cipta. Bastian, Indra. 2007. Sistem Akuntansi Sektor Publik. Jakarta. Salemba Empat. Bustami, Afif. 2013. Pengaruh independensi, Akuntabilitas dan Profesionalisme Auditor Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik di DKI Jakarta). Skripsi. Carolita, Metha Kartika. 2012. Pengaruh Pengalaman Kerja, Independensi, Objektifitas, Integritas, Kompetensi dan Komitmen Organisasi Terhadap Kualitas Audit. Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro. Semarang. Skripsi. Djatmiko, M. Budi dan Rizkina, M. Zulfa H. 2014. Etika Profesi, Profesionalisme, dan Kualitas Audit. ISSN : 1693-4482 Vol 11, No. 2. Elisha, Muliani Singgih dan Icuk, Ranggabowono. 2010. Pengaruh Independensi, Pengalaman, Due Professional Care, dan Akuntabilitas Terhadap Kualitas Audit, Symposium Nasional Akutansi XIII. Hal. 1-23. Fietoria dan Manalu, Elisabeth Stefany. 2015. Pengaruh Profesionalisme, Independensi, Kompetensi, dan Penglaman Kerja Terhadap Kualitas Audit di Kantor Akuntan Publik Bandung. Institut Teknologi Harapan Bangsa. Goodman, Hutabarat, 2012. Pengaruh Pengalaman Time Budget Pressure dan. Etika Auditor terhadap Kualitas Audit. Jurnal Ilmiah. Hutabarat, Goodman. 2012. Pengaruh Pengalaman Time Budget Pressure dan Etika Auditor terhadap Kualitas Audit. Jurnal Ilmiah. Vol. 6, No. 1. Halim, Abdul. 2018. Auditing (Dasar-dasar Audit Laporan Keuangan). Yogyakarta: Unit Penerbit dan Percetakan STIM YKPN. Inapty. Biana Adha, dan Sukriah Ika. 2009. Pengaruh Pengalaman Kerja, Independensi, Objektivitas, Integritas dan Kompetensi terhadap kualitas hasil pemeriksaan. Simposium Nasional Akuntansi XII. Palembang. Kamarudin, Rawi, dan Ida, Rosnidah. 2011. Jurnal. Dampak Motivasi Dan Profesionalisme Terhadap Kualitas Audit Aparat Inspektorat dalam pengawasan keuangan daerah. Jurnal Akuntansi volume XV/03/Juli/2011. Jakarta: Candi Mas Metropole. Kusuma, Brilliant Vanda. 2008. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Konsumsi. Masyarakat Di Indonesia Tahun 1988-2005.Yogyakarta : FE. Messier, Fillip William., et.al. 2005. Jasa Audit dan Assurance: Suatu Pendekatan Sistematis. Diterjemahkan oleh Nuri Hinduan. Edisi 4 Buku 1 & 2. Jakarta: Salemba Empat. Mikhail, Edwin Nugraha. 2012. Pengaruh Independensi, Kompetensi, Dan Profesionalisme Terhadap Kualitas Audit. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi. Surabaya. Mulyadi. 2012. Auditing. Edisi Keenam. Buku 1. Jakarta: Salemba Empat. Nainggolan. Eisah Putra. P dan Abdullah, Ihsan. 2016. Pengaruh Akuntabilitas, Objektivitas Terhadap Kualitas Auditdengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi Studi Kasuspada Kantor Akuntan Publik di Kota Medan. Human Falah Volume 3. No. 1 Nataline. 2007. Pengaruh Batasan Waktu Audit, Pengetahuan Akuntansi Dan Auditing, Bonus Serta Pengalaman Terhadap Kualitas Audit Pada Kantor Akuntan Publik Di Semarang. Skripsi. Fakultas Ekonomi UNNES.Neolaka, Amos. 2016. Metode Penelitian dan Statistik Untuk Perkuliahan, Penelitian Mahasiswa dan Pascasarjana. Bandung: Rosda Karya. Oei, Istijanto. 2010. Riset Sumber Daya Manusia Cara Praktis Mengukur Stress, Kepuasan Kerja, Komitmen, Loyalitas, Motivasi Kerja dan Aspek-aspek Kerja Karyawan Lainnya. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta. Oklivia dan Marlinah, Aan. 2014. Pengaruh Kompetensi, Indepedensi, dan Faktor-Faktor dari Diri Audit Lainnya Terhadap Kualitas Audit. ISSN: 1410-9875 Jurkas Vol.16 No.2. Purnamasari. 2005. Pengaruh Pengalaman Kerja terhadap Hubungan Partisipasi dengan Efektivitas Sistem Informasi. Jurnal Riset Akuntansi Keuangan. Vol.1 No.3. Putri, Nirmala Arsika. 2013. Pengaruh Independensi, Pengalaman, Due Professional Care, Akuntabilitas, Kompleksitas Audit, dan Time BudgetPressureterhadap Kualitas Audit. Skripsi-S1. Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro: Semarang. Putri, Sheila Wikanov. 2013. Pengaruh Kompetensi, Independensi, Pengalaman Terhadap Kualitas Audit (Studi Pada Auditor Di KAP Surakarta dan Yogyakarta). Universitas Muhammadiyah Surakarta. Sari, Nungky Nurmala, 2011. Pengaruh Pengalaman Kerja, Independensi, Objektivitas, Integritas, Kompetensi dan Etika terhadap Kualitas Audit. Universitas Diponegoro Semarang. Skripsi. Singgih, Elisha Muliani & Rangga, Bawono Icuk. 2010. Pengaruh Independensi, Pengalaman, Due Professional Care Dan Akuntabilitas Terhadap Kualitas. Audit. SNA 13 Purwokerto. Siregar, Sofian. 2017. Statistik Parametrik untuk Penelitian Kuantitatif Dilengkapi dengan Perhitungan Manual dan Aplikasi SPSS Versi 17. Bumi Aksara. Jakarta. Sugiyono, 2011. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R & D. Bandung: Afabeta._____, 2012. Metode Penelitian Administrasi dilengkapi dengan Metode R & D. Bandung: Afabeta._____, 2013. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Afabeta._____, 2015. Statistik Untuk Penelitian. Bandung: Afabeta. Sukriah, Ika, Akram dan Biana Adha Inapty. 2009. Pengaruh Pengalaman Kerja, Independensi, Obyektifitas, Integritas, dan Kompetensi Terhadap Kualitas Hasil Audit. Simposium Nasional Akuntansi XII. Palembang. Suryabrata, Sumadi. 2013. Metode Penelitian. Rajawali Press, Jakarta.Susilo, Pria Andono dan Widyastuti, Tri. 2015. Integritas, Objektivitas, Profesionalime Auditor dan Kualitas Audit di KantorAkuntan Publik Jakarta Selatan. Jurnal Riset Akuntansi dan Perpajakan JRAP Vol. 2 No. 1hal 65 "“ 77 Umar, Husein. 2014. Metode Penelitian Untuk Skripsi dan Tesis Bisnis. Jakarta: Rajawali Press. Wardhani, Iriyuwono, dan Achsin. 2014. Pengaruh Pengalaman Kerja, Independensi, Integritas, Obyektivitas, Dan Kompetensi Terhadap Kualitas Audit. Ekonomika-Bisnis Vol. 5, No. 1, Januari 2014 : 63- 74.Wibowo, Setyo. 2006. Prinsip-Prinsip Dasar Kode Etik Auditor Internal. Jakarta: RajaGrafindo Persada.