PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK, PENGETAHUAN PAJAK, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR - B1031151004, Heryadi (Jurnal KIAFE, 2019)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kesadaranwajib pajak, pengetahuan perpajakan, dan kualitas pelayanan terhadapkepatuhan membayar pajak kendaraan bermotor di Kota Pontianak secara parsialdan simultan. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah metodepemilihan sampel acak sederhana (simple random sampling), data dikumpulkandengan pembagian kuesioner sebanyak 117 kuesioner dengan menggunakanrumus slovin. Dimana dalam penelitian ini sampelnya adalah masyarakat yangbertempat tinggal atau memiliki tanah dan bangunan di lokasi penelitian di KotaPontianak.Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisisregresi linear berganda dengan bantuan SPSS 24. Adapun tujuan dari analisisregresi linear berganda adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh variabelbebas (X) terhadap variabel terikat (Y). Berdasarkan hasil analisis tersebutmenunjukan bahwa: (1) kesadaran wajib pajak berpengaruh signifikan terhadapkepatuhan membayar pajak kendaraan bermotor di Kota Pontianak; (2)pengetahuan perpajakan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajakpajak kendaraan bermotor di Kota Pontianak; (3) kualitas pelayananberpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak pajak kendaraanbermotor di Kota Pontianak; (4) kesadaran wajib pajak, pengetahuanperpajakan, dan kualitas pelayanan secara bersama-sama berpengaruh signifikanterhadap kepatuhan wajib pajak pajak kendaraan bermotor di Kota Pontianak.Kata Kunci : Kepatuhan Membayar Pajak Kendaraan Bermotor, KesadaranWajib Pajak, Pengetahuan Perpajakan, Kualitas Pelayanan. DAFTAR PUSTAKAAri Juniari, Ni Kadek. 2011. Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, KualitasPelayanan, Penyuluhan Perpajakan, dan Biaya Kepatuhan PadaKepatuhan Pelaporan Wajib Pajak Orang Pribadi di Kantor PelayananPajak Pratama Denpasar Timur. Skripsi Fakultas Ekonomi UniversitasUdayana.Arum, Harjanti Puspa. 2012. "Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, PelayananFiskus, dan Sanksi Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadiyang Melakukan Kegiatan Usaha dan Pekerjaan Bebas (Studi di WilayahKPP Pratama Cilacap)". Skripsi Tidak Dipublikasikan, FakultasEkonomika dan Bisnis, Universitas Diponegoro.Aswati et al (2018), Pengaruh kesadaran wajib pajak, pengetahuan pajak, danakuntabilitas pelayanan publik terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraanbermotor (studi kasus kantor uptb samsat kabupaten muna). UniversitasHaluoleo.Azwar, Saifuddin. (2010). Metode Penelitian. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.Carolina, Veronica. 2009. Pengetahuan Pajak. Jakarta: Salemba EmpatDevano, S. dan S.K. Rahayu. 2006. Perpajakan: Konsep, Teori dan Isu.Kencana. Jakarta.Feld, L. P. and Frey, B. S., (2007), "Tax Compliance as the Result ofPsychological Tax Contract: The Role of Incentives and ResponsiveRegulation". Volume 29, Issue 1, LAW & POLICY.Fuadi dan Mangoting (2013), Pengaruh Kualitas Pelayanan Petugas Pajak, SanksiPerpajakan dan Biaya Kepatuhan Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib PajakUMKM. Universitas Kristen Petra.Ghozali, Imam. (2009). Structural Equation Modeling Metode Alternatif denganPartial Least Square, Edisi Kedua Badan Penerbit UniversitasDiponegoro, Semarang.Gunadi. (2006). Reformasi Administrasi Perpajakan dalam Rangka KontribusiMenuju Good Governance, Pidato Pengukuhan Guru besar Perpajakan,FISIP, Universitas Indonesia, Jakarta.Harianti, Asni et. All. 2012. Statistika II. Yogyakarta: Andi.6Ikhsan, Arfan dan Ishak, Muhammad. 2005. Akuntansi Keperilakuan. Jakarta:Salemba Empat.Ilhamsyah et al (2016), Pengaruh Pemahaman Dan Pengetahuan Wajib PajakTentang Peraturan Perpajakan, Kesadaran Wajib Pajak, Kualitas Pelayanan,Dan Sanksi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor(Studi Samsat Kota Malang).Universitas Brawijaya.Indriantoro, N. & Supomo, B. (2016). Metodologi Penelitian Bisnis UntukAkuntansi & Manajemen. Yogyakarta: BPFE.Istanto, Fery.2010.Analisis Pengaruh Pengetahuan Tentang Pajak, KualitasPelayanan Pajak, Ketegasan Sanksi Perpajakan, dan TingkatPendidikan Terhadap Motivasi Wajib Pajak dalam MembayarPajak.Skripsi Strata1.Jakarta:Fakultas Ekonomi dan Bisnis UIN SyarifHidayatullah.Jatmiko, Agus Nugroho. 2006. "Pengaruh sikap wajib pajak pada pelaksanaansanksi denda, pelayanan fiskus, dan kesadaran perpajakan terhadapkepatuhan wajib pajak". Tesis. Semarang: Program Studi MagisterAkuntansi Pasca Sarjanan Universitas Diponegoro.Kiswanto. 2008. "Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan WajibPajak Kendaraan Bermotor di Kantor Bersama SAMSAT UPPDDIPENDA Propinsi Jawa Tengah Kabupaten Sragen". Jurnal Daya Saing.Kotler, Philip. 2005. Manajemen Pemasaran. Jilid 1 dan 2. Jakarta: PT. IndeksKelompok GramediaKurniawan, Dedi. 2009. Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak terhadap KepatuhanWajib Pajak. Skripsi : FE UNAND.Lerche, Dietrich 1980, "Efficiency of Taxation in Indonesia," BIES, Vol. 16No.1, p. 34 "“ 51.Mutia (2014), Pengaruh sanksi perpajakan, kesadaran perpajakan, pelayanan fiskus,dan tingkat pemahaman terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi.Universitas Negeri Padang.7Narimawati, Umi. 2008. Metodologi Penelitian Kualitatif dan Kuantitatif, Teoridan Aplikasi. Bandung: Agung Media.Nugroho, Agus. 2006. Pengaruh Sikap Wajib Pajak Pada Pelaksanaan SanksiDenda, Pelayanan Fiskus, dan Kesadaran Perpajakan TerhadapKepatuhan Wajib Pajak. Tesis : Magister Akuntansi Program PascasarjanaUniversitas Dipenogoro.Nurlaela, Siti. 2013. Pengaruh Pengetahuan dan Pemahaman, Kesadaran,Persepsi terhadap Kemauan Membayar Pajak Wajib Pajak Orang Pribadiyang Melakukan Pekerjaan Bebas.Prasetyo, Bambang. Jannah, Lina Mifatahul. (2010). Metode Penelitiankuantitatif: Teori dan Aplikasi, Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Putra dan Jati (2017), Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi KepatuhanWajib Pajak Kendaraan Bermotor Di Kantor Bersama Samsat Tabanan.Universitas Udayana.Putri, Aamanda & I Ketut Jati. 2012. FaktorFaktor yang MempengaruhiKepatuhan Wajib Pajak dalam Membayar Pajak Kendaraan Bermotor diDenpasar.Putri dan Jati (2013), faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajakdalam membayar pajak kendaraan bermotor di Denpasar. Universitas Udayana.Rahman. 2011. Pengaruh Persepsi tentang Sanksi Perpajakan, KesadaranWajib Pajak dan Pelayanan Fiskus pada Kepatuhan Wajib Pajak. JurnalEkonomi Manajemen Sumber Daya. 12(2).Robbins, S. P., dan Timothy, A. J. 2008. Perilaku organisasi (Molan danBenyamin, Penerjemah). Cet. ke-tiga. Jakarta: PT. Indeks.Rohmawati dan Rasmini (2012), Pengaruh Kesadaran, Penyuluhan, Pelayanan, DanSanksi Perpajakan Pada Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi. UniversitasUdayana.Siahaan, Marihot P. (2013). Pajak Daerah dan Retribusi Daerah. PT RajaGrafindo Persada, Jakarta.Siti Kurnia Rahayu, 2010 .Perpajakan Indonesia : Konsep dan Aspek Formal,Yogyakarta : Graha Ilmu.8Soemarso S.R. 1998. Dampak Reformasi Perpajakan 1984 Terhadap EfisiensiSistem Perpajakan Indonesia. Jurnal Ekonomi dan Keuangan PerpajakanIndonesia. VOL. XL VI No. 3, hal 333-368Suardika, I Made Sadha. 2007. Audit Jurnal Akuntansi dan Bisnis. Volume 2.Denpasar : Fakultas Ekonomi Universitas Udayana.Sugiyono, 2009, Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D, Bandung :AlfabetaSupriyati, dan Nur Hidayati. 2008. "Pengaruh Pengetahuan Wajib Pajak danPersepsi Wajib Pajak". Jurnal Akuntansi & Teknologi Informasi,Vol.7No.1, Mei 2008.Susanto, Herry., 2012. "Juara II Lomba Artikel Pajak Nasional DirektoratJenderal Pajak". Melalui www.pajak.go.id. Diakses 2 Juli 2014, 22:00WIBSuyatmin (2004), Pengaruh Sikap Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan WajibPajak Dalam Pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan : Studi Empiris diWilayah KP PBB Surakarta, Tesis Program Pasca Sarjana Magister SainsAkuntansi Universitas DiponegoroUsrina, Nura. Renni Anggraini. Isya. (2017). Analisa Karakteristik tarikanpergerakan pengunjung kedai kopi di kota Banda Aceh berdasarkan tata gunalahan. Jurnal teknik sipil Universitas Syiah Kuala, 1 (2), 433-435.Utomo, Pudjo Susilo.(2002). Pengaruh tingkat kesadaran wajib wajib pajak.Universitas DiponegoroWardani, Dewi Kusuma dan Rumiyatun. 2017. Pengaruh Pengetahuan WajibPajak, Kesadaran Wajib Pajak, Sanksi Pajak Kendaraan Bermotor, danSistem SAMSAT Drive Thru Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak KendaraanBermotor. Jurnal Akuntansi Vol. 5 No. 1.Widya Kumala. 2015. Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Pengetahuan Pajak,Sikap wajib Pajak dan Reformasi Administrasi Perpajakan TerhadapKepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor. JOM. Fekon Vol. 2, No. 1Februari 2015.Zuraida, Ida. 2012. Teknik Penyusunan Peraturan Daerah. Jakarta: SinarGrafika.