PENGARUH LEVERAGE, CAPITAL INTENSITY, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang listing di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2018) - Tantianingsih, Yolanda (Jurnal KIAFE, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh leverage, capital intensity, dan ukuran perusahaan terhadap agresivitas pajak perusahaan. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah leverage, capital intensity, dan ukuran perusahaan. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah agresivitas pajak yang diukur menggunakan ukuran effective tax rate (ETR).Populasi penelitian ini berjumlah 46 perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2016-2018. Penentuan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling sehingga sampel penelitian sebanyak 16 perusahaan sektor pertambangan berdasarkan kriteria tertentu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan analisis regresi berganda menggunakan alat bantu SPSS 26.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, leverage berpengaruh positif secara signifikan terhadap agresivitas pajak. Hasil dari capital intensity dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap agresivitas pajak.DAFTAR PUSTAKAAdnyani, N. K. A & Astika, I. B. P. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Capital Intensity, dan Ukuran Perusahaan pada Tax Aggresive. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 8 (6). ISSN : 2337-3067.Agus, R. S. (2010). Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. Edisi Keempat. Yogyakarta: BPFE.Andhari, P. A. S. & Sukartha, I. M. (2017). Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility, Profitabilitas, Inventory Intensity, Capital Intensity dan Laverage pada Agresivitas Pajak. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 18 (3). ISSN : 2115-2142.Balakrishnan, K., Blouin, J., & Guay, W. (2011). Does Tax Aggressiveness Reduce Corporate Transparency?. Social Science Research Network, 23, 46-68.Bursa Efek Indonesia. Laporan Keuangan dan Tahunan Perusahaan Tercatat. Tersedia di: www.idx.co.idDharma, N. B. S. & Noviari, N. (2017). Pengaruh Corporate Responsibility dan Capital Intensity terhadap Tax Advoidance. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 28 (1). ISSN : 529-556.Direktorat Jenderal Pajak. 2018. Laporan Kinerja Direktorat Jenderal Pajak tahun 2018. Diakses 21 September 2019. https://www.pajak.go.id/id/laporan-kinerja-tahun-2018.Fadli, I., Ratnawati, V., & Kurnia, P. (2016). Pengaruh Likuiditas, Leverage, Komisaris Independen, Manajemen Laba, dan Kepemilikan Institusional Terhadap Agresivitas Pajak Perusahaan. JOM Fekon, 3(1).Frank, et.al., (2009). Tax Reporting Aggresiveness and Its Relation to Aggressive Financial Reporting. Journal of Accounting Review, 84 (2), pp. 467- 496Ghozali, I. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate dengan program SPSS. Edisi Ketujuh. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Jensen, M. C. & Meckling, W. H. (1976). Theory of the firm: Managerial Behavior, Agency Costs and Ownership structure. Journal of Financial Economics 3, 305-360.Kasmir. (2014). Analisis Laporan Keuangan. Edisi Satu. Cetakan Ketujuh. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Lanis, R. & Richardson, G. (2012). Corporate Social Responsibility and Tax Aggressiveness: An Empirical Analysis. J. Account. Public Policy, pp.86-108.Mardiasmo. (2016). Perpajakan Edisi Revisi Tahun 2016. Yogyakarta: Penerbit Andi.Mustika. (2017). Pengaruh Corporate Social Responsibility, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, Capital Intensity dan Kepemilikan Keluarga terhadap Agresivitas Pajak. JOM Fekon, 4 (1).Nafis, M. (2018). Pengaruh Return On Asset (ROA), Capital Intensity, Sales Growth, Debt to Asset Ratio (DAR), dan Firm Size Terhadap Penghindaran Pajak (Tax Avoidance) Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016. Natalya, D. (2018). Pengaruh Capital Intensity, Leverage dan Profitabilitas terhadap Tax Agresivitas dengan Kinerja Pasar sebagai Variabel Moderating. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 3 (1). ISSN : 2355-9993.Pujiryansyah, R., & Firmansyah, A. (2015). Pengaruh Leverage, Kompensasi Rugi Fiskal dan Manajemen Laba Terhadap Penghindaran Pajak. Jurnal Politeknik Keuangan Negara. STAN IndonesiaPutra, R. B. S., & Jati, H. (2017). Industry Practice Place Recommender Application Development For Electronics Engineering Student. Jurnal Elektronik Pendidikan Teknik Informatika, 6(7), 18-27.Putri, S. E. (2016). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Return on Asset (ROA), Leverage dan Intensitas Modal Terhadap Tarif Pajak Efektif. JOM Fekon, 3 (1).Sari, D. K. & Martani, D. (2010). Karakteristik Kepemilikan Perusahaan, Corporate Governance, dan Tindakan Pajak Agresif. Jurnal akuntansi. pp 1-32.Scott, W. R. (2000). Financial Accounting Theory. USA: Prentice-Hall.Suyanto, K. D. & Supramono. (2012). Likuiditas, Leverage, Komisaris Independen dan Manajemen Laba terhadap Agresivitas Pajak Perusahaan. Jurnal Keuangan dan Perbankan, 2 (16).Tiara, I. & Wijaya, H. (2015). Pengaruh Likuiditas, Leverage, Manajemen laba, Komisaris Independen, dan Ukuran Perusahaan terhadap Agresivitas Pajak. Jurnal Akuntansi, 19(3). ISSN : 380-397.Watts, R. L. & Zimmerman, J. L. (1986). Positive Accounting Theory. USA: Prentice-Hall.Windaswari, K. A. & Merkusiwati, N. K. L. A. (2018). Pengaruh Koneksi Politik, Capital Intensity, Profiitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan pada Agresivitas Pajak. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 23 (3). ISSN : 1980-2008.