Pengaruh Kompensasi Eksekutif Terhadap Manajemen Laba dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderating (Studi Empiris Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2018) - Donella, Vania (Jurnal KIAFE, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi eksekutif terhadap manajemen laba dan pengaruh kompensasi eksekutif terhadap manajemen laba yang dimoderasi oleh profitabilitas.Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pemilihan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan diperoleh sebanyak 31 perusahaan dengan periode penelitian 2016-2018. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh kompensasi eksekutif terhadap manajemen laba dan tidak adanya moderasi profitabilitas dalam pengaruh kompensasi eksekutif terhadap manajemen laba.Kata Kunci: Manajemen Laba, Kompensasi Eksekutif, Profitabilitas Almadara, H. U. (2017). Pengaruh Leverage Terhadap Manajemen Laba dengan Corporate Governance sebagai Variabel Moderasi. Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta.Astuti, P. W. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Kualitas Audit Terhadap Manajemen Laba. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.Fatmasari, S. (2016). Pengaruh Profitabilitas dan Leverage terhadap Manajemen Laba. Surabaya: STIE Perbanas.Hasibuan, S. P. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Bumi Aksara.Husein, U. (2011). Metode Penelitian untuk Skripsi dan Tesis Bisnis Edisi 11. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Imam, G. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 19. Semarang: Universitas Diponegoro.Jiwandono, L. Y. (2015). Total Kompensasi Eksekutif dan Manajemen Laba Riil. Jurnal Akuntansi dan Bisnis , 23-31.Kasmir, D. (2015). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Rajawali Pers.Kristanto, J. C. (2018). Kinerja Perusahaan Terhadap Kompensasi Eksekutif. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya , 7 (01), 1627-1641.Kuncoro, M. (2009). Metode Riset untuk Bisnis & Ekonomi Edisi 3. Jakarta: Erlangga.Lestari, K. C., & Wulandari, S. O. (2019). Pengaruh Profitabilitas terhadap Manajemen Laba. Jurnal Akademi Akuntansi , 1-35. Manik, S. (2016). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemberian Kompensasi Pada Karyawan Bank. Riau: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Riau.Marlina, N. A., Rifa'i, A., & Surasni, N. K. (2019). Persepsi Karyawan Mengenai Pengaruh Efektivitas Pengendalian Internal, Ketaatan Aturan Akuntansi dan Kesesuaian Kompensasi Terhadap Kecurangan. E-Jurnal Akuntansi , 28 (2), 957-986.Michela Rankin, P. S. (2012). Contemporary Issues In Accounting. Australia: John Wiley & Sons Australia, Ltd.Moradi, M., Salehi, M., & Zamanirad, M. (2015). Analysis of Incentive Effects of Managers"™ Bonuses on Real Activities Manipulation Relevant to Future Operating Performance. Management Decision , 53 (2), 432-450.Nugroho, S. (2015). Pengaruh Kompensasi, Kepemilikan Manajerial, Doversifikasi Perusahaan, dan Ukuran KAP Terhadap Manajemen Laba. Semarang: Universitas Diponegoro.Palestin, H. S. (2011). Analisis Pengaruh Struktur Kepemilikan, Praktik Corporate Governance dan Kompensasi Bonus Terhadap Manajemen Laba.Purnama, D. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institusional, dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Manajemen Laba. Jurnal Riset Keuangan dan Akuntansi , 3 (1), 1-14.Puspitasari, A. A. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Kompensasi terhadap Manajemen Laba. Bandung: Universitas Pasundan.Randika, R. (2012). Pengaruh Kompensasi Bonus, Leverage, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Praktik Manajemen Laba pada Perusahaan yang Tergabung dalam Indeks LQ45 di BEI. Pekanbaru: Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.Scott, W. R. Financial Accounting Theory Third Edition. USA: John & Wiley.Nb, Anton. “Kiat Menjadi Seorang Manager, Fungsi Dan Pengertian Manager Dalam Dunia Manajemen.” Anton Nb, 4 Oct. 2019, www.anton-nb.com/2019/10/kiat-menjadi-seorang-manager-fungsi.html.Sosiawan, S. Y. (2012). Pengaruh Kompensasi, Leverage, Ukuran Perusahaan, Earning Power terhadap Manajemen Laba. Jurnal Reviu Akuntansi dan Keuangan .Sugiyono. (2015). Statistika Untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta.Suryana, A., & Nuzula, N. F. (2018). Pengaruh Kompensasi Eksekutif Terhadap ROA dan Tobin's Q dengan Variabel Kontrol Umur dan Ukuran Perusahaan. Jurnal Administrasi Bisnis , 60.Suryani, Y. P. (2018). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Leverage, dan Profitabilitas Terhadap Manajemen Laba. Jurnal Akuntansi Riset , 63-74.Suwardjono. (2014). Teori Akuntansi Perekayasaan Pelaporan Keuangan Edisi Ketiga. Yogyakarta: BPFE Yogyakarta.Tjahjono, H. K. (2017). Bunga Rampai Manajemen Sumber Daya Manusia & Perilaku Organisasional. Yogyakarta: Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.Utami, S. (2016). Pengaruh Komite Audit, Asimetri Informasi, dan Kompensasi Eksekutif Terhadap Manajemen Laba. Yogyakarta: Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.Yuniarti, P. (2013). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Manajemen Laba. Surakarta: Universitas Muhammadiyahi Surakarta.Zulaecha, H. E., & Yuli. (2018). Investigasi Dampak Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Manajerial, Kompensasi Eksekutif, dan Leverage Terhadap Earnings Management. Dinamika UMT , 2 (2), 23-32.Zulaeha, H. E., & Syamsuddin, M. (2017). Kinerja BUMN di Indonesia: Kompensasi Eksekutif, Leverage, Size dan Kepemilikan Manajerial. Jurnal Ekonomi dan Bisnis , 1 (1), 38-58.