PRNGARUH TINGKAT PENDIDIKAN FORMAL, INDEPENDENSI DAN INTEGRITAS TERHADAP KUALITAS AUDIT - Nurainiah, Nola (Jurnal KIAFE, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris pengaruh tingkat pendidikan formal, independensi dan integritas terhadap kualitas audit di Kantor Akuntan Publik (KAP) Syarbini Ikhsan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik (KAP) Syarbini Ikhsan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 40 responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan regresi linier berganda dengan alat analisis SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pendidikan formal tidak berpengaruh terhadap kualitas audit, independensi berpengaruh terhadap kualitas audit dan integritas tidak berpengaruh terhadap kualitas audit.Kata kunci: tingkat pendidikan formal, independensi, integritas, kualitas audit. DAFTAR PUSTAKAAgusti, R., & Pertiwi, N. P. (2013). Pengaruh Kompetensi, Independensi dan Profesionalisme terhadap Kualitas Audit (Studi Empris pada Kantor Akuntan Publik Se Sumatera). Jurnal Ekonomi, Volume 21, No. 3 September.Ardini, L. (2010). Pengaruh Kompetensi, Independensi, Akuntabilitas, dan Motivasi terhadap Kualitas Audit. Majalah Ekonomi Tahun XX, No. 3 Desember.Arens et al. (2006) dalam Wahyuni, A. S. (2017). Pengaruh Independensi, Etika Profesi dan Integritas Auditor terhadap Kualitas Audit di Kantor Akuntan Publik Wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta.Ariningsih, P. S., & Mertha, I. M. (2017). Pengaruh Independensi, Tekanan Anggaran Waktu, Risiko Audit, dan Gender pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana Vol.18.2. Februari: 1545-1574.Ashari (2011) dalam Imansari, P. F. Pengaruh Kompetensi, Independensi, Pengalaman dan Etika Auditor terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris pada Auditor Kantor Akuntan Publik di Kota Malang). Journal Riset Mahasiswa Akuntansi (JRMA). ISSN: 2337-56xx. Volume xx, Nomor: xx.Bangun, P., & Susanti. (2003). Pengaruh Kompetensi, Etika, dan Fee Audit terhadap Kualitas Audit. Jurnal Akuntansi, Volume 13, Nomor 1, April: 803-832.Biantong, E. (2016). Pengaruh Pengalaman Kerja, Independensi, dan Due Professional Care Auditor terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris pada BPK RI Perwakilan Provinsi Sulawesi Selatan).Bilayudha (2012) dalam Farida (2016) dalam Wahyuni, A. S. (2017). Pengaruh Independensi, Etika Profesi dan Integritas Auditor terhadap Kualitas Audit di Kantor Akuntan Publik Wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta.Bustami, A. (2013). Pengaruh Independensi, Akuntabilitas dan Profesionalisme Auditor terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris pada Kantor Akuntan Publik di DKI Jakarta).Cheng et al. (2009) Pebryanto (2013 : 2) dalam Jurnaedi, P. G., Musmini, L. C., & Atmadja, A. T. (2014). Pengaruh Tingkat Pendidikan Formal, Pengalaman Kerja, Tingkat Kualifikasi Profesi dan Etika Profesi terhadap Kualitas Audit (Studi Kasus Pada Inspektorat di Kabupaten Klungkung dan Kabupaten Gianyar). E-Journal Universitas Pendidikan Ganesha Jurusan Akuntansi Program S1 Volume 2 No. 1.Futri, P. S., & Juliarsa, G. (2014). Pengaruh Independensi, Profesionalisme, Tingkat Pendidikan, Etika Profesi, Pengalaman, dan Kepuasan KerjaAuditor pada Kualitas Audit Kantor Akuntan Publik di Bali. E-Jurnal Universitas Udayana 7.2: 444-461.Gimardien, R. Z. (2017). Pengaruh Kompetensi, Independensi, Profesionalisme, Tingkat Pendidikan dan Pengalaman terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris pada Kantor Akuntan Publik di Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta).Harhinto (2004:40) dalam Burhanudin, M. A. (2016). Pengaruh Akuntabilitas dan Independensi Auditor terhadap Kualitas Audit pada Kantor Akuntan Publik di Yogyakarta.Herawaty dan Susanto (2009) dalam Wahyuni, A. S (2017). Pengaruh Independensi, Etika Profesi dan Integritas Auditor terhadap Kualitas Audit di Kantor Akuntan Publik Wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta.Hidayat, R., Andreas., & Ilham, E. (2014). Pengaruh Pengalaman Kerja, Etika, Integritas, dan Motivasi terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris pada Auditor BPKP Provinsi Riau). Jom Fekon Vol. 1 No. 2 Oktober.Jurnaedi, P. G., Musmini, L. S., & Atmadja, A. T. (2014). Pengaruh Tingkat Pendidikan Formal, Pengalaman Kerja, Tingkat Kualifikasi Profesi dan Etika Profesi Terhadap Kualitas Audit (Studi Kasus Pada Inspektorat di Kabupaten Klungkung dan Kabupaten Gianyar). E-Journal Universitas Pendidikan Ganesha Jurusan Akuntansi Program S1 Volume 2 No. 1.Kusharyanti (2003) dalam Mawar, S. N. (2010). Pengaruh Kompetensi dan Independensi Auditor terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris pada Auditor KAP di Surabaya).Lestari, W. D. (2017). Pengaruh Fee Audit, Independensi, Kompetensi, Etika Auditor dan Tekanan Anggaran Waktu terhadap Kualitas Audit.Mautz (1961) dalam Bustami, A (2013). Pengaruh Independensi, Akuntabilitas dan Profesionalisme Auditor terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris pada Kantor Akuntan Publik di DKI Jakarta).Merawati, L. K., & Ariska, N. L. P. Y. (2018). Pengaruh Moral Reasoning, Skeptisisme Profesional Auditor, Tekanan Ketaatan dan Self-Efficacy terhadap Kualitas Audit. Jurnal KRISNA: Kumpulan Riset Akuntansi; Vol. 10, No. 1 Juli.Mulyadi (2002) Dalam Wahuni, A. S. (2017). Pengaruh Independensi, Etika Profesi dan Integritas Auditor terhadap Kualitas Audit di Kantor Akuntan Publik Wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta.Murtapa., & Budiartha, I. K. (2017). Analisis Pengaruh Kompetensi, Independensi dan Etik pada Kualitas Audit di Perwakilan Badan Pengawasan KeuanganPembangunan. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana Vol.20.3.September: 2103-2130.Najib, A. D. R., Arifuddin., & Usman, A. Pengaruh Keahlian, Independensi, dan Etika terhadap Kualitas Audit (Studi pada Auditor Pemerintah di BPKP Perwakilan Provinsi Sul-Sel).Nandari, A. W. S., & Latrini, M. Y. (2015). Pengaruh Sikap Skeptis, Independensi, Penerapan Kode Etik, dan Akuntabilitas terhadap Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana 10.1: 164-181.Ningsih, A. A. P. R. C., & Sukartha, P. D. Y. (2013). Pengaruh Kompetensi, Independensi, dan Time Budget Pressure terhadap Kualitas Audit. E Jurnal Akuntansi Universitas Udayana 4.1: 92-109.Nizar, A. A. (2017). Pengaruh Rotasi, Reputasi dan Spesialisasi Auditor Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Listed di BEI). Jurnal Ilmiah Akuntansi: Kompartemen Vol. XV No.2, September.Pebryanto, S. (2013). Pengaruh Tingkat Pendidikan Formal, Pengalaman Kerja, Tingkat Kualifikasi Profesi, Continuing Professional Development terhadap Kualitas Audit di Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI Perwakilan Sulawesi Selatan.Purnomo, D. S. (2017). Pengaruh Integritas, Kompetensi, Objektivitas, Profesionalisme, dan Due Professional Care terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris Persepsi Auditor pada KAP di Surakarta dan Yogyakarta).Sikula (2003:50) dalam Jurnaedi, P. G., Musmini, L. C., & Atmadja, A. T. (2014). Pengaruh Tingkat Pendidikan Formal, Pengalaman Kerja, Tingkat Kualifikasi Profesi dan Etika Profesi terhadap Kualitas Audit (Studi Kasus Pada Inspektorat di Kabupaten Klungkung dan Kabupaten Gianyar). E Journal Universitas Pendidikan Ganesha Jurusan Akuntansi Program S1 Volume 2 No. 1.Sukrisno (2004) dalam Wahyuni, A. S. (2017). Pengaruh Independensi, Etika Profesi dan Integritas Auditor terhadap Kualitas Audit di Kantor Akuntan Publik Wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta.Susilawati., & Atmawinata, M. R. (2014). Pengaruh Profesionalisme dan Independensi Auditor Internal terhadap Kualitas Audit: Studi Pada Inspektorat Propinsi Jawa Barat. Jurnal Etikonomi Vol. 13 No. 2 Oktober.Trisnaningsih (2006:6) dalam Bustami, A (2013). Pengaruh Independensi, Akuntabilitas dan Profesionalisme Auditor terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris pada Kantor Akuntan Publik di DKI Jakarta).Ulum, I. (2009). Audit Sektor Publik Suatu Pengantar. Jakarta: PT Bumi Aksara.Victoria, A. R. (2014). Pengaruh Independensi, Pengalaman Kerja, Due Professional Care dan Akuntabilitas terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris pada Auditor KAP di Surabaya).Wahyuni, S. A. (2017). Pengaruh Independensi, Etika Profesi dan Integritas Auditor terhadap Kualitas Audit di Kantor Akuntan Publik Wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta.Wardhani, V. K., Iriyuwono, I., & Achsin, M. (2014). Pengaruh Pengalaman Kerja, Independensi, Integritas, Obyektivitas dan Kompetensi terhadap Kualitas Audit . Ekonomika-Bisnis Vol. 5 No. 1 Bulan Januari Hal. 63-74.Wiratama, W. J., & Budiartha, K. (2015). Pengaruh Independensi, pengalaman Kerja, Due Professional Care dan Akuntabilitas terhadap Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana 10.1: 91-106.Yendrawati, R., & Narastuti, N. R. (2014). Pengaruh Integritas, Obyektivitas, Kerahasiaan, dan Kompetensi Terhadap Kinerja Auditor Pemerintah. Jurnal Akuntansi dan Investasi Vol. 15 No. 1 Januari.