PENGARUH INDEPENDENSI DAN DUE PROFESSIONAL CARE TERHADAP KUALITAS AUDIT APIP DENGAN ETIKA AUDITOR SEBAGAI PEMODERASI (Studi Kasus Kantor Inspektorat Provinsi Kalimantan Barat) - Aswar, Siti Tessa (Jurnal KIAFE, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh independensi dan due professional care terhadap kualitas audit APIP dengan etika auditor sebagai pemoderasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode pengumpulan data dilakukan dengan memberikan pertanyaan tertulis berupa kuesioner kepada responden. Populasi penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja Inspektorat Provinsi Kalimantan Barat. Pemilihan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan sampel yang diperoleh ada sebanyak 33 auditor. Teknik analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS) menggunakan perangkat lunak WarpPLS 6.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa independensi dan due professional care berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit APIP. Etika auditor tidak dapat memoderasi pengaruh independensi terhadap kualitas audit APIP tetapi, etika auditor dapat memoderasi pengaruh due professional care terhadap kualitas audit APIP. Kata kunci : independensi, due professional care, etika auditor, kualitas audit APIP DAFTAR PUSTAKAAAIPI. 2013. Standar Audit Intern Pemerintah Indonesia. Jakarta.Adiguna, M., Satria, A., & Suprayitno, G. (2015). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Hasil Pemeriksaan (Studi Empiris pada Inspektorat Kabupaten Bogor). Jurnal Aplikasi Manajemen, 13 (1), 56-64.Agoes, S., & Ardana, I. C. (2014). Etika Bisnis dan Profesi. Edisi Revisi. Salemba Empat. Jakarta.Alfiati, F. (2017). Pengaruh Etika Auditor, Skeptisme Profesional dan Kompetensi Auditor Terhadap Kualitas Audit. (Studi Empiris Pada Kantor Inspektorat Provinsi Sumatera Barat). Jurnal Akuntansi, 5(1), hal.1"“ 28.Amalia, D., & Sarazwati, R. Y. (2017). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Audit Intern. Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 17 (2). Yogyakarta: Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Ahmad Dahlan, Indonesia.Arens, Alvin A. Elder, Randal J dan Beasley, Marks S. (2008). Auditing dan Jasa Assurance. Jilid 1. Edisi Keduabelas. Jakarta: Erlangga.Ariyanto, D. & Jati, A. M. (2010). Pengaruh Independensi, Kompetensi, dan Sensitivitas Etika Profesi Terhadap Produktivitas Kerja Auditor Eksternal (Studi Kasus Pada Auditor Perwakilan BPK RI Provinsi Bali). Jurnal Akuntansi dan Bisnis Volume 5 (2). 157-168.Ashari, R. (2011). Pengaruh Keahlian, Independensi, dan Etika terhadap Kualitas Auditor pada Inspektorat Provinsi Maluku Utara. Skripsi. Fakultas Ekonomi Universitas Hasanuddin. Makassar.Bawono, I. R., & Elisa, M. S. (2010). Pengaruh Independensi, Pengalaman, Due Profesional care, dan Akuntabilitas terhadap Kualitas Audit. SNA 13 Purwokerto.DeAngelo, L.E. (1981). Auditor Size and Audit Quality. Journal of Accounting & Economics.Dewi, A. C. (2016). Pengaruh Pengalaman Kerja, Kompetensi, Dan independensi Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi. Jogjakarta: UNY.Efendy, M. T. (2010). Pengaruh Kompetensi, Independensi, dan Motivasi Terhadap Kualitas Audit Aparat Inspektorat Dalam Pengawasan Keuangan Daerah (Studi Empiris pada Pemerintah Kota Gorontalo).Tesis 2010.Febriansyah, E., Rasuli, M., Hardi. (2014). Pengaruh Keahlian, Independensi, Kecermatan Profesional, Dengan Etika Sebagai Variabel Moderasi Terhadap Kualitas Auditor Pada Inspektorat Provinsi Bengkulu. Jurnal SOROT Vol 8 No 1 April hal 1 -104.Ghozali, Prof. Dr. H. Imam, M. Com, Ak. (2006). Aplikasi Analisis Multivariat Dengan Program SPSS. Edisi Ketiga. Semarang: Universitas Diponegoro.Gita, A. A. N. A. W., & Dwirandra, A. A. N. B. (2018). Pengaruh Independensi, Kompetensi, Integritas, dan Struktur Audit Terhadap Kualitas Audit Kantor Inspektorat. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana. Vol.25.2. Denpasar: Universitas Udayana.Halim, A. (2008). Auditing. Edisi Keempat Jilid 1. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.Hari, B, L., Rasuli, M ., & Darlis, E. (2015). Pengaruh Kompetensi, Independensi, Pengalaman Kerja, Kompleksitas Tugas Terhadap Kualitas Audit Aparat Inspektorat Dalam Pengawasan Keuangan Daerah dan Reward Sebagai Variabel Moderating. Jurnal Ilmu-ilmu Sosial (SOROT), 10 (1). Riau: Universitas Riau.Hartono, J., dan Abdillah, W. (2009). Konsep dan Aplikasi PLS (Partial Least Square) Untuk Penelitian Empiris. BPFE. Yogyakarta.Indonesia Corruption Watch (ICW). (2018). Meneliti tren penindakan kasus korupsi pada 2017 oleh KPK, Kejaksaan, dan Polri. Diunduh dari https://news.detik.com/berita/d-3876999/icw-korupsi-apbd-oleh-kepala-daerah-terjadi-paling-banyak-di-2017 diakses pada 30 Agustus 2019.Indriantoro dan Supomo. (2002). Metodologi Penelitian Bisnis. Yogyakarta: BPFE UGM.Jurnaedi, P. G., Musmini, L. S., & Atmadja, A. T. Pengaruh Tingkat Pendidikan Formal, Pengalaman Kerja, Tingkat Kualifikasi Profesi Dan Etika Profesi Terhadap Kualitas Audit (Studi Kasus Pada Inspektorat Di Kabupaten Klungkung Dan Kabupaten Gianyar). E-Journal Ak Universitas Pendidikan Ganesha. Singaraja: Universitas Pendidikan Ganesha.Lukman. (2015). Pengaruh Kompetensi, Independensi, Objektivitas dan Sensitivitas Etika Profesi terhadap Kualitas Hasil Audit (Studi Kasus Pada Auditor BPKP Daerah Istimewa Yogyakarta. Skripsi. Yogyakarta: UNY.Luthans. (2005). Perilaku Organisasi. Edisi Kesepuluh. Yogyakarta: Andi.Mahardika, P. I., Sujana, E., & Purnamawati, G. A. (2017). Pengaruh Independensi, Pengalaman Kerja, Dan Due Professional Care Terhadap Kualitas Hasil Audit (Studi Empiris Pada Kantor Inspektorat di Bali). E-Journal Ak Universitas Pendidikan Ganesha. Singaraja: Universitas Pendidikan Ganesha.Mansur, T. (2007). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Audit Ditinjau dari Persepsi Auditor atas Pelatihan dan Keahlian, Independensi dan Penggunaan Kemahiran Profesional. Tesis. Program Studi Magister Sains Akuntansi Universitas Gadjah Mada (Tidak Dipublikasikan).Mardiasmo. (2002). Akuntansi Sektor Publik. Yogyakarta : Andi Offset.Maryani, T. & U. Ludigdo. (2001). Survei Atas Faktor-faktor yang Mempengaruhi Sikap dan Perilaku Etis Akuntan. Jurnal Telaah Ilmu Akuntansi, 2 (1), 49-62.Mulyadi. (2002). Auditing. Buku 1 Jilid ke 6. Jakarta: Salemba Empat.Mulyadi. (2006). Pemeriksaan Akuntansi. STIE YKPN. Yogyakarta.Murtanto & Marini. (2003). Persepsi Akuntan Pria dan Akuntan Wanita serta Mahasiswa dan Mahasiswi Akuntansi terhadap Etika Bisnis dan Etika Profesi Akuntan. SNA VI. Surabaya. Sesi 3/D:790-805.Ningrum, M. K. K., & Budiartha, K. (2017). Etika Auditor Memoderasi Pengaruh Pengalaman Auditor, Kompetensi, dan Due Professional Care Pada Kualitas Audit. Jurnal Akuntansi Udayana, 20 (1), 615-644. Denpasar: Universitas Udayana.Novyarni, N. (2014). Influence of Internal Auditor Competence and Independence on the Quality of Financial Reporting by Municipal/Provincial Government. International Journal of Economics, Commerce and Management,Vol II, Issue 10.Nugraha, A. B. (2013). Pengaruh Pengalaman, Due Profesional Care, Independensi Auditor Terhadap Kualitas Audit. Universitas Komputer Indonesia. Jawa Barat.Parasayu, A., & Rohman, A. (2014). "Analisis Faktor-faktor yang mempengaruhi Kualias Hasil Audit Internal Studi Persepsi Aparat Intern Pemerintah Kota Surakarta dan Kabupaten Boyolali". Diponegoro Journal of Accounting 3 (2):1-10.Pemerintah Republik Indonesia. 2008. Peraturan Pemerintah Nomor 60, tentang Sistem Pengendalian Internal. Jakarta.Peraturan Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara. 2008. PER/04/M.PAN/03/2008 tentang Kode Etik Aparat Pengawasan Intern Pemerintah.Peraturan Menteri Dalam Negeri No. 64 Tahun 2007, tentang Pedoman Teknis Organisasi dan TataKerja Inspektorat Provinsi dan Kabupaten/Kota. Jakarta. 2007.Peraturan Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara nomor PER/05/M.PAN/03/2008. Standar Audit Aparat Pengawasan Intern Pemerintah.Peraturan Pemerintah nomor 60 Tahun 2008. Sistem Pengendalian Intern Pemerintah.Pratiwi, N. (2015). Pengaruh Due Professional Care, Independensi, Pengalaman Kerja Dan Integritas Terhadap Kualitas Hasil Audit Apip Dalam Pengawasan Keuangan Daerah (Studi Empiris Pada Inspektorat Provinsi Riau). Jom FEKON Vol. 2 No. 2. Riau: Universitas Riau.Prihartini, A. K., Sulindawati, L. G. E., & Darmawan, N. A. S. (2015). Pengaruh Kompetensi, Independensi, Obyektivitas, Integritas Dan Akuntabilitas Terhadap Kualitas Audit Di Pemerintah Daerah (Studi Empiris Pada 5 Kantor Inspektorat Provinsi Bali). E-Journal Ak Universitas Pendidikan Ganesha. Singaraja: Universitas Pendidikan Ganesha.Puguh, S. (2009). Metode Penelitian Kuantitatis Bisnis. Jakarta: Permata Puri. Media.Purnamasari, A. (2016). Pengaruh Kompetensi, Independensi, Dan Motivasi Terhadap Kualitas Audit Aparat Inspektorat Dalam Pengawasan Keuangan Daerah (Studi Empiris Pada Pemerintah Kota Gorontalo). Tesis.Pusdiklatwas BPKP. (2005). Kode Etik dan Standar Audit. Edisi Keempat.Rahayu, S. K., & Suhayati. (2010). Auditing (Konsep Dasar dan Pedoman Pemeriksaan Akuntan Publik). Yogyakarta: Graha Ilmu.Rai, A. (2008). Audit Kinerja pada Sektor Publik. Jakarta: Salemba Empat.Robbins & Judge. (2008). Perilaku Organisasi. Edisi Kedua belas. Jakarta: Salemba Empat.Rosnidah, I. (2010). Pengaruh Kualitas Audit dan Auditor Baru Serta Pengalaman Bagian Akuntansi Terhadap Kepuasan dan Loyalitas klien. JAAI vol.13 (2).Safitri, C,C , Sularso, H ., & Restianto, Y,E. (2016). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Audit Dengan Reward Sebagai Variabel Pemoderasi (Studi Pada Aparat Pengawas Internal Pemerintah Di Inspektorat Daerah Kabupaten Se Eks Karesidenan Banyumas). Jurnal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi (JEBA), 11 (5). Banyumas: Fakultas Ekonomi Universitas Jenderal Soedirman.Samsi, Riduwan, & Suryono. (2013). Pengaruh Pengalaman Kerja, Independensi, dan Kompetensi Terhadap Kualitas Audit: Etika Auditor Sebagai Variabel Pemoderasi. Jurnal Akuntansi. Vol.1, Nomer.2, Maret 2013. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESA) Surabaya.Sangadji, M. E., & Sopiah. (2010). Metodologi Penelitian-Pendekatan Praktis dalam Penelitian. Edisi I. Yogyakarta: Andi.Setyani, R., & Fauzan. (2015). Pengaruh Kompetensi, Independensi, Etika, Motivasi, Dan Time Budget Pressure Auditor Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris Pada Auditor Pemerintah Di Inspektorat Kab. Boyolali). Seminar Nasional Dan The 2nd Call For Syariah Paper.Sholihin, M., & Ratmono, D. (2013). Analisis SEM-PLS dengan WarpPLS 3.0 untuk Hubungan Nonlinier dalam Penelitian Sosial dan Bisnis. Yogyakarta: Andi.Solimun, Dr. Ir, MS., & Fernandes, Dr. Adji. A. R, S.Si, M.Sc. (2017). Metode Statistika Multivariat Pemodelan Persamaan Struktural (SEM) Pendekatan WarpPLS. Malang: UB Press.Simanjuntak, P. (2008). Pengaruh Time Budget Pressure Dan Kesalahan Terhadap Penurunan Kualitas Audit (Reduced Audit Quality) (Studi Empiris Pada Auditor KAP Di Jakarta) (Tesis), Universitas Diponegoro.Singgih, E. M., & I. R. Bawono. (2010). Pengaruh Independensi, Pengalaman, Due Professional Care, dan Akuntabilitas terhadap Kualitas Audit. Simposium Nasional Akuntansi XII UJSP. Purwokerto.Standar Pemeriksaan Keuangan Negara (SPKN). (2007). Diakses melalui http://www.bpk.go.id diakses pada tanggal 6 November 2019.Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alpha Beta.Suharti., & Yusrizal. (2019). Model Peningkatan Kualitas Audit Melalui Kecermatan Profesional, Kompetensi Dan Etika Auditor Internal Di BPKP Propinsi Riau. Journal of Economic, Business and Accounting Volume 3. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pelita Indonesia.Susilawati., & Atmawinata, M. R. (2014). Pengaruh Professionalism Dan Independensi Auditor Internal Terhadap Kualitas Audit : Studi Pada Inspektorat Provinsi Jawa Barat. Jurnal Etikonomi. Volume. 13 Nomor. 2Syafitri, W. (2014). Pengaruh Keahlian, Independensi, Pengalaman Audit dan Etika Audit Terhadap Kualitas Auditor pada Inspektorat Kepulauan Riau. Jurnal Universitas Maritim Raja Ali Haji Tanjung.Syaputra, A., Arfan, M., & Basri, H. (2015). Pengaruh Kompetensi, Independensi, Pengalaman dan Integritas terhadap Kualitas Audit Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) (Studi pada Inspektorat Kabupaten Bireuen). Jurnal Magister Akuntansi Pascasarjana Universitas Syiah Kuala. Volume 4 No. 3 Agustus 2015.ISSN 2302-0164.Wicaksono, M. (2015). Pengaruh Kompetensi dan Independensi terhadap Kualitas Audit dengan Etika Auditor sebagai Variabel Moderasi Pada BAWASDA Pemerintah Daerah di Ex-Karesidenan Surakarta Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Akuntansi dan Pajak, 15 (02). Surakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) AAS SurakartaWilasita, I. A. P., Sujana, E., & Musmini, L. S. (2014). Pengaruh Independensi, Due Professional Care dan Kepatuhan Pada Kode Etik terhadap Kualitas Hasil Pemeriksaan Audit. Jurnal Akuntansi Program S1, 2 (1). Denpasar: Universitas Pendidikan Ganesha.Yoanita, S. & Farida. (2019). Pengaruh Akuntabilitas, Independensi Auditor, Kompetensi, Due Professional Care, Objektivitas, Etika Profesi Dan Integritas Auditor Terhadap Kualitas Audit. The 5th Seminar Nasional dan Call for Paper.