ANALISIS RASIO ARUS KAS UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA INDUSTRI ALAS KAKI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Tarigas, Serafina Stella Meylin (Jurnal KIAFE, 2020)
ABSTRAK Analisis rasio arus kas dilakukan untuk menilai kinerja keuangan pada industri alas kaki yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2016-2018. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan indsutri alas kaki yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan Rasio Arus Kas. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dan metode analisis rasio arus kas. Rasio yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rasio Arus Kas Operasi terhadap Kewajiban Lancar, Rasio Arus Kas Operasi terhadap Bunga, Rasio Arus Kas Operasi terhadap Pengeluaran Modal, Rasio Arus Kas Operasi terhadap Total Hutang dan Rasio Arus Kas Operasi terhadap Laba Bersih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil perhitungan Rasio Arus Kas Operasi terhadap Kewajiban Lancar, Rasio Arus Kas Operasi terhadap Bunga, Rasio Arus Kas Operasi terhadap Total Hutang dan Rasio Arus Kas Operasi terhadap Laba Bersih, kemampuan terbaik pada industri alas kaki selama tahun 2016-2018 ialah PT. Sepatu Bata Tbk. Berdasarkan hasil perhitungan Rasio Arus Kas Operasi terhadap Pengeluaran Modal, kemampuan terbaik pada industri alas kaki selama tahun 2016-2018 ialah PT. Primarindo Asia Infrastructure Tbk. Kata Kunci: rasio arus kas, arus kas operasi, kinerja keuangan DAFTAR PUSTAKA Bursa Efek Indonesia. Laporan Keuangan & Tahunan. www.idx.co.id Diakses pada tanggal 22 Agustus 2019 pukul 22.04 WIB.Dareho, H. T. (2016). Analisis Laporan Arus Kas untuk menilai Kinerja Keuangan pada PT. ACE Hardware Indonesia Tbk. Jurnal EMBA. 662-672.Epstein, B. J., & Jermakowicz, E. K. (2010). Interpretation And Application Of International Financial Reporting Standars. John Wiley & Sons, Inc., Hoboken, New Jersey.Fahmi, I. (2013). Analisis Laporan Keuangan. Bandung: ALFABETAHanafi, M. M. & Halim, A. (2016). Analisis Laporan Keuangan. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Harahap, S. S. (2016). Analisis Kritis atas Laporan Keuangan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Hartono. (2002). Akuntansi Keuangan Menengah Buku Satu. Yogyakarta: BPFE- Yogyakarta.Hery. (2014). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT Bumi Aksara . (2015). Analisis Laporan Keuangan. Yogyakarta: Center for Academic Publishing Service (CAPS).Ikatan Akuntan Indonesia. (2016). Standar Akuntansi Keuangan per Efektif 1 Januari 2017. Jakarta.Indriantoro, N., & Supomo, B. (2016). Metodologi Penelitian Bisnis Untuk Akuntansi & Manajemen. Yogyakarta: BPFE- Yogyakarta.Jumingan. (2011). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Bumi Aksara.Kakasih, G, G., Kodong, T, I., & Mawikere, L, M. (2018). Ipteks Laporan Arus Kas Sebagai Pengukur Penilaian Kinerja Keuangan Pada PT. Bank Sulutgo. Jurnal Ipteks Akuntansi Bagi Masyarakat, Vol. 02 No. 02, 453-463.Kaloh, T., Ilat, V., & Pangerapan, S. (2018). Analisis Laporan Arus Kas Untuk Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Riset Akuntansi Going Concern, 13 (4), 741-751.Kasmir. (2015). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Kieso, D. E., Weygandt, J. J., & Warfield, T. D. (2002). Akuntansi Intermediate. Jakarta: ErlanggaMunawir. (2007). Analisa Laporan Keuangan. Yogyakarta: LibertyMartani, D., Veronica NPS, S., Wardhani, R., Farahmita, A., & Tanujaya, E. (2018). Akuntansi Keuangan Menengah Berbasis PSAK Edisi 2 Buku 1. Jakarta: Salemba Empat.Prastowo, D. (2015). Analisis Laporan Keuangan, Konsep dan Aplikasi. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Safitri, R, H., Nurulah, A., & Buharnuddin. (2017). Analisis Laporan Arus Kas Sebagai Dasar Pengukuran Kinerja Keuangan Rumah Sakit Umum Daerah (Studi Kasus Pada Rsud Di Sumatera Selatan). Jurnal Ipteks Akuntansi Bagi Masyarakat, Vol. 05 No. 02.Samryn, L. M. (2015). Pengantar Akuntansi: Mudah Membuat Jurnal Dengan Pendekatan Siklus Akuntansi. Jakarta: Rajawali Pers.Sulindawati, NLGE. Gede, AY., dan Lucy, SM. (2014). Intermediate Accounting: Dilengkapi Dengan Soal-soal Latihan. Yogyakarta: Graha IlmuSyakur, S. S. (2009). Intermediate Accounting: Dalam Perspektif Lebih Luas. Jakarta: AV Publisher.Soemarso, S. R. (2004). Akuntansi Suatu Pengantar. Jakata: Salemba Empat.Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kualitatif Kuatitatif dan R&D. Bandung: AlfabetaTudje, S., Saerang, D., & Rondonuwu, S. (2017). Analisis Laporan Arus Kas Sebagai Alat Ukur Kinerja Keuangan Perusahaan Consumer Goods Industry Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Riset Akuntansi Going Concern, 12 (2), 69-76.Warongan, M, S., Ilat, V., & Gerungan, N. (2018). Analisis Rasio Arus Kas Dalam Menilai Kinerja Keuangan Pada PT. PLN (Persero) Wilayah Suluttenggo. Jurnal Riset Akuntansi Going Concern, 13 (2), 98-103.