PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, DAN CAPITAL INTENSITY TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2016-2018 - pratiwi, Mega Bela Dewi (Jurnal KIAFE, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas dan Capital intensity terhadap penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Total sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 27 perusahaan dengan periode penelitian tiga tahun. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda yang diolah menggunakan SPSS versi 23. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penghindaran pajak, profitabilitas berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap penghindaran pajak, sedangkan capital intensity berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penghindaran pajak..Kata kunci : Ukuran perusahaan, profitabilitas, capital intensity dan penghindaran pajakDaftar PustakaArdyansah, D dan Zulkiha. (2014). Pengaruh Size, Leverage, Profitabilitas, Capital intensity Ratio dan Komisaris Independen Terhadap Effective Tax Rate (ETR). Diponegoro Journal of Accounting, 3(2), 1-9.Chen, S., Chen, X., Cheng, Q dan Shevlin, T. (2010). Are Family Firm More Tax Aggressive Than Non-Family Firm?. Journal Of Financial Economics, 91(1), 41-61.Dalu, T., Maposa, V.G., Pabwaungana, T dan Dalu, T. (2012). The Impact of Tax Evasion and Avoidance on The Economy: A Case Of Harare, Zimbabwe. African J. Economic AND Sustainable Development, 1(3), 284-296Gemilang, D.W. (2016). Pengaruh Likuiditas, Leverage, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Capital intensity Terhadap Agresivitas Pajak. Skripsi. Institut Agama Islam Negeri Surakarta. Surakarta.Hidayat, A.T dan Fitria, E.B. (2018). Pengaruh Capital intensity, Profitabilitas dan Leverage Terhadap Agresivitas Pajak. E-Jurnal STIE Dewantara, 13(2), 157-158.Meiranto, W dan Nugraha, N.B. (2015). Pengaruh Corporate Social Responsibility, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage dan Capital intensity Terhadap Agresivitas Pajak. Diponegoro Journal of Accounting, 4(4),1-14.Mulyani, S., Darminto dan M.G.W. Endang N.P. (2014). Pengaruh Karakteristik Perusahaan, Koneksi Politik dan Reformasi Perpajakan terhadap Penghindaran Pajak (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar d Bursa Efek Tahun 2008-2012). Jurnal Mahasiswa Perpajakan Universitas Brawijaya, 2(1).Ningrum, K.N., Suprapto, E dan Anwar, A.S.H. (2018). Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility Terhadap Tax Avoidance dengan Gender Sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Balance, 15(1).Nugraha, B.N. (2015). Pengaruh Corporate Social Responsibility, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage dan Capital Intensity terhadap Agresivitas Pajak. Skripsi. Universitas Diponegoro. Semarang.Permata, A.D., Nurlaela, S dan Masitoh, W. (2018). Pengaruh Size, Age, Profitability, Leverage dan Sales Growth Terhadap Tax Avoidance. Jurnal Akuntansi dan Pajak, 19 (1), 10-20.Susanti, A.M. (2018). Pengaruh Karakteristik Perusahaan, Risiko Perusahaan dan Koneksi Politik Terhadap Penghindaran Pajak. Skripsi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. Jakarta.Susanto, L, Yanti dan Viriany. (2018). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Agresivitas Pajak. Jurnal Ekonomi, 23(1), 10-19.Wijayanti, A., Wijayanti, A dan Chonsatu, Y. (2017). Pengaruh Karakteristik Perusahaan, GCG DAN CSR Terhadap Penghindaran Pajak. Journal of Economic and Economic Education, 5(2), 113-127.Zahra, F. (2017). Pengaruh Corporate Governance, Profitabilitas, dan Capital intensity Terhadap Penghindaran Pajak. Skripsi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. Jakarta.