PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA ALOKASI KHUSUS DAN DANA BAGI HASIL TERHADAP BELANJA DAERAH BERDASARKAN PERSPEKTIF FLYPAPER EFFECT (STUDI KASUS KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT) - Tika Frans, Helaria Sulas (Jurnal KIAFE, 2020)
AbstrakBelanja daerah merupakan pengeluaran yang memenuhi kebutuhan pemerintah daerah yang bersumber dari Pendapatan Asli Daerah dan dana transfer. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh dari Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Khusus dan Dana Bagi Hasil terhadap belanja daerah berdasarkan perspektif Flypaper Effect Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat. Populasi penelitian ini 14 kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Barat dengan teknik sampel jenuh menggunakan data tahun 2014-2018 sehingga memiliki sampel sebanyak 70 data. Metode analisis digunakan adalah analisis statistik deskriptif serta analisis regresi linear yang terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik uji normalitas dengan SPSS versi 24.0. Hasil penelitian menunjukkan terjadi Flypaper Effect dengan pengaruh Dana Alokasi Khusus dan Dana Bagi Hasil lebih besar dibanding Pendapatan Asli Daerah terhadap belanja daerah.Kata Kunci : Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Khusus, Dana Bagi Hasil, Belanja Daerah dan Flypaper Effect.ReferensiAl Khoiri, R. H. (2015). Flypaper Effect Dan Belanja Daerah Di Propinsi Jawa Barat. Signifikan Jurnal Ilmu Ekonomi, 4(2) , 211-230.Amalia, F. (2015). Analisis Flypaper Effect Pada Belanja Daerah Kabupaten Dan Kota Provinsi Banten. Jurnal Organisasi dan Manajemen, 11(1) , 15-25.Amalia, W. R., Nor, W., & Nordiansyah, M. (2015). Flypaper Effect Pada Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dan Dana Alokasi Khusus (DAK) Terhadap Belanja Daerah Pada Pemerintahan Kabupaten/Kota Di Provinsi Kalimantan Selatan (2009-2013). Jurnal Akuntansi Dan Bisnis, 15(1) , 1-12.Armawaddin, M. (2015). Analisis Flypaper Effect Pada Belanja Daerah. Jurnal Ekonomi Pembangunan FE-Unhalu, 16 (1) , 13-19.Ansori, W., & Muthmainah. (2018). Fenomena Flypaper Effect Atas Belanja Daerah Pemerintah Kabupaten/Kota Di Pulau Bali Dan Nusra. Jurnal Akuntansi Dan Bisnis,18(2) , 151-163.Badan Pusat Statistik. (2015).Kalimantan Barat Dalam Angka 2015.Retrieved fromhttps://www.kalbar.bps.go.id/Badan Pusat Statistik. (2016).Kalimantan Barat Dalam Angka 2016.Retrieved fromhttps://www.kalbar.bps.go.id/Badan Pusat Statistik. (2017).Kalimantan Barat Dalam Angka 2017.Retrieved fromhttps://www.kalbar.bps.go.id/Badan Pusat Statistik. (2018).Kalimantan Barat Dalam Angka 2018. Retrieved fromhttps://www.kalbar.bps.go.id/Badan Pusat Statistik. (2019).Kalimantan Barat Dalam Angka 2019.Retrieved fromhttps://www.kalbar.bps.go.id/Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan. (2017). Buku Pegangan Pengalokasian Dana Bagi Hasil Sumber Daya Alam. Retrieved from http://www.djpk.kemenkeu.go.id/Ghozali, Imam. (2016). Aplikasi Analisis Multivariate Program IBM SPSS 23.Catatan Kedelapan. Semarang.Hidayah, N., & Setiyawati, H. (2014). Pengaruh Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus Dan Pendapatan Asli Daerah Terhadap Belanja Langsung Di Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Akuntansi, 18(1), 45-58.Korzhenevych, A., & Langer, S. (2016). The Flypaper Effect in Germany : An East-WestMahsun, Sulistyowati, F., & Purwanugraha, H. A. (2015). Akuntansi Sektor Publik. Yogyakarta: BPFE-YOGYAKARTA.Mentayani, I., Hayati, N., & Rusmanto. (2012). Flypaper Effect Pada Dana Alokasi Umum dan Pendapatan Asli Daerah Terhadap Belanja Daerah Pada Kota Dan Kabupaten Di Provinsi Kalimantan Selatan. Jurnal Spread, 2(1) , 55-64.Nurdini, R., Wiratno, A., & Farida, Y. N. (2014). Analisis Flypaper Effect Pada Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), Dana Bagi Hasil (DBH), Dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Terhadap Belanja Daerah (BD) Kabupaten/Kota Di Jawa Barat . JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN (JAKA), 1(1) , 79"“ 92.Oktavia, D. (2014). Flypaper Effect: Fenomena Serial Waktu Dan Lintas Kabupaten Kota DI Jawa Timur 2003-2013. Jurnal Akuntansi Universitas Jember, 12(2), 1-16.Paramartha, M. F., & Budiasih, I. G. (2016). Analisis Flypaper Effect, Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum Dan Khusus Pada Belanja Modal. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 15(2) , 1536- 1564.Putra, I. B., & Dwirandra, A. A. (2015). Dana Alokasi Umum, Dana Bagi Hasil, Dana Alokasi Khusus, Dan Pendapatan Asli Daerah Provinsi Bali. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 13(3) , 811-827.Saputri, M. A., & Muid, D. (2014). Flypaper Effect Pada Dana Alokasi Umum Dan Pendapatan Asli Daerah Terhadap Belanja Daerah Pada Kabupaten/Kota Di Jawa Tengah Tahun 2011-2012. DIPONEGORO JOURNAL OF ACCOUNTING, 3(2),1-11.Sugiyono. (2015). Statistik Nonparametris Untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta.Sukmawati, F., Pujiningsih, S., & Laily, N. (2016). Akuntabilitas Gereja Dalam Perspektif Alkitabiah Dan Stewardship Theory. (Study Kasus pada Gereja X di Jawa Timur). Jurnal Akuntansi Aktual, 3(4) , 301"“310.Undang-Undang No.32 tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah.Widjaja, H. (2002). Otonomi Daerah Dan Daerah Otonom. Jakarta: PT RAJAGRAFINDO PERSADA.Widjaja, H. (2005). Penyelenggaraan Otonomi Di Indonesia. Jakarta: PT RAJA GRAFINDO PERSADA.