PENGARUH PROFITABILITAS SOLVABILITAS DAN OPINI AUDIT TERHADAP AUDIT DELAY - Rohana, Rohana Rohana (Jurnal KIAFE, 2020)
ABSTRACTThis study aims to determine the influence of profitability, solvency and audit opinion to audit delay in infrastructure, utilities and transportation companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the 2016-2018 period. The independent variables used in this study are profitability, solvency and audit opinion. And the dependent variable used is audit delay. The data used in this study are secondary data obtained from the Indonesia Stock Exchange 2016-2018. The sample is determined using the purposive sampling method. This study amounted to 105 samples from 35 companies.The results of this study indicate that profitability does not affect audit delay with significance 0.345> 0.05. Solvability does not affect audit delay with a significance level of 0.619> 0.05, while auditor opinion has a negative effect on audit delay with a significance of 0,00 <0,5. Profitability, solvency and audit opinion simultaneously have a significant effect on audit delay with a significance value of 0,000 less than 0.05. Keywords : Profitability, Solvency, Audit Opinion, Audit Delay DAFTAR PUSTAKAAlthaf, Fauziyah. (2016). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Opini Auditor, dan Umur Perusahaan terhadap Audit Delay. Jurnal Nominal Vol.1. Universitas Negeri Yogyakarta.Amani,Fauziyah Althaf. (2016). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Opini Audit, Dan Umur Perusahaan Terhadap Audit Delay (Studi Empiris pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2012-2014). Jurnal Nominal / Volume V Nomor 1Andini, Widya Herliana. (2016). Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2014. Skripsi, Universitas Bakrie, Jakarta.Ani, Yulianti. (2011). Faktor-faktor yang Berpengaruh terhadap Audit Delay (Studi Empiris pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun (2007-2008). Skripsi. Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta.Apriana, Nurahman. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Ukuran Kap Terhadap Audit Delay pada Perusahaan Properti dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2015. Skripsi.Universitas Negeri Yogyakarta.Arens, Alvin A., Rendal J.Elder dan Mark S.Beasley, (2012), Jasa Audit dan Assurance: Pendekatan Terpadu (Adaptasi Indonesia), Buku 1, Alih Bahasa : Amir Abadi Jusuf, Salemba Empat, Jakarta.Aryaningsih, N.N.D, dan Budiartha I Ketut. (2014). "Pengaruh Total Aset, Tingkat Solvabilitas dan Opini Audit Pada Audit Delay". ISSN: 2302-8556. E- Jurnal Akuntansi Universitas Udayana 7.3 (2014): 747-647.Bahri, Syamsul, Khojanah Hasan dan Bernardete De Carvalho. (2018). Pengaruh Ukuran Perusahaan,Umur Perusahaan, Profitabilitas, Solvabilitas, dan Ukuran Kantor Akuntan Publik terhadap Audit Delay. Conference on Innovation and Application of Science and Technology, hlm.178-185Cahyanti, Dyna Nuzul, Sudjana,Nengah dan Azizah,Devi Farah: (2016). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Solvabilitas terhadap Audit Delay (Studi Pada Perusahaan LQ 45 Sub-Sektor Bank Serta Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2010 "“2014): Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya Malang: Jurnal Administrasi Bisnis (JAB). Vol. 38 No. 1 September 2016.Camelia, Purnamasari. (2012). Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Audit Delay pada Perusahaan LQ 45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Akuntansi. Jakarta: Universitas GunadarmaCarslaw, C.A.P.N dan S.E Kaplan. (1991). An Examination of Audit Delay: Further Evidence From New Zealand. Accounting and Business Research. Vol. 22, No. 85, pp: 21-32Cullinan, Charles P. , Fangjun Wang, Bei Yang, dan Junrui Zhang. 2012. "Audit Opinion Improvement and The Timing Of Disclosure". Journal of Advances in Accounting, incorporating Advances in International Accounting 28 : 333"“343Eksandy, Arry.(2017). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Solvabilitas, Profitabilitas dan Komite Audit Terhadap Audit Delay (Pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2012- 2015). Competitive Jurnal Akuntansi dan Keuangan, Vol.1, No.2.Estrini, Dwi Hayu. (2013). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay. Jurnal. Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro, Semarang.Febrianty. (2011). Faktor "“Faktor yang Berpengaruh Terhadap Audit Delay Perusahaan Sektor Perdagangan yang Terdaftar Di BEI Periode 2007- 2009, Jurnal Ekonomi Dan Informasi Akuntansi (JENIUS), Vol 1 No.3, September 2011: 294-320Fitria, Ingga. (2015). "Pengaruh Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Profitabilitas, Perusahaan, Solvabilitas Perusahaan, Ukuran Kap, dan Opini Auditor terhadap Audit Delay (Studi Kasus pada Perusahaan LQ45 yang Terdaftar di BEI Tahun 2011- 2013)". Skripsi.Universitas Negeri Yogyakarta.Firliana, Isna dan Sri Sulasmiyati. (2017). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Solvabilitas Terhadap Audit Delay (Studi Pada Perusahaan LQ 45 Sub-Sektor Bank serta Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2011 "“2015). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB). Vol. 46 No.1Gunarsa, I Gede Aditya Cahya, dan IGAM Asri Dwija Putri. (2017). Pengaruh Komite Audit, Independensi Komite Audit, dan Profitabilitas Terhadap Audit Report Lag di Perusahaan Manufaktur. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana Vol.20.2.Ghozali, I. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 21 (7ed.). Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Hanafi, Mamduh M. (2012). Analisis laporan keuangan. Yogyakarta: Unit Penerbitan Dan Percetakan Sekolah Tinggi Ilmu ManajemenHalim, Y. C. (2018). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit Report Lag Periode 2013-2016 di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2(1), 54-63.Hery. (2017). Auditing dan Asurans. Jakarta. Grasindo.Hery. (2015). Analisis Laporan Keuangan Pendekatan Rasio Keuangan.Yogyakarta: CAPS (Center for Academic Publishing Serice)Kartika, Andi. (2011). "Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEJ". Jurnal Bisnis dan Ekonomi. Universitas Stikubang Semarang, hal 152-171Kasmir. (2012). "Analisis Laporan Keuangan". Jakarta: PT. Raja Grafindo PersadaMahendra Dan Widhiyani. (2017). Pengaruh GCG, Opini Auditor dan Internal Auditor Terhadap Audit Delay pada Perusahaan Telekomunikasi Di BEI. Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol.21 No.2 (Hlm. 1601-1629).Margaretta, S, dan G. Soepriyanto. (2012). Penerapan IFRS dan Pengaruhnya terhadap Keterlambatan Penyampaian Laporan Keuangan: Studi Empiris Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2008-2010 Binus Business Review Vol. 3 No. 2 November 2012.Ningsih Dan Widhiyani. (2015). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Laba Operasi, Solvabilitas, dan Komite Audit pada Audit Delay. Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol. 12 No.3 (hlm. 481-495).Nuryanti. (2018). Faktor- faktor yang berpengaruh terhadap audit delay (studi kasus pada perusahaan LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2016). Skripsi.Universitas Negeri Yogyakarta.Prabowo, Tri., Marsono.(2013). Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Audit Delay. Diponegoro Journal Of Accounting. Vol. 2, N0. 1, hal:1-11.Prahesti, Eva, Wahyudi Utomo dan Elly Astuti. (2018). Pengaruh Profitabilitas Dan Solvabilitas Terhadap Audit Delay pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Forum Ilmiah Jurnal AkuntansiRachmawati, Sistya. (2008). Pengaruh Faktor Internal dan Eksternal Perusahaan terhadap Audit Delay dan Timeliness. Jurnal Akuntansi dan Keuangan, Vol. 10, No. 1, 1-10.Riyanto,Bambang. (2010). "Dasar-Dasar Pembelanjaan Perusahaan". Edisi Keempat, Cetakan ke Sepuluh. Yogyakarta: BPFE.Setiyanti, Sri Wiranti.(2015). Jenis-Jenis Pendapat Auditor (Opini Auditor), Jurnal Stie Semarang, Vol 4 No.2 Juni 2012.Simangunsong, G. A. (2018, Januari "“ Juni). Faktor "“ Faktor yang Mempengaruhi Audit Report Lag pada Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013 "“ 2015). JOM FEKON, 5(1), 1-15.Saemargani, Fitria Ingga, dan Indah Mustikawati. (2015). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Profitabilitas, Solvabilitas, Ukuran KAP, dan Opini Auditor terhadap Audit Delay.Jurnal Nominal Volume 4 No 2.Sugiyono. (2009). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: CV. Alfabeta.Singgih,Santoso. (2006). Menggunakan SPSS untuk Statistik Parametrik. Jakarta. PT Elex Media Komputindo.Sugiyono. (2011). Metode Penelitian Kuantitatif dan R&D . Bandung: CV lfabeta.Sulthoni, Moch. (2012). Determinan Audit Delay dan Pengaruhnya terhadap ReaksiInvestor (Studi Empiris pada Perusahaan yang Listing Di BEI Tahun 2007-2008). Jurnal Akuntansi dan Ekonomi Bisnis.Vol.1, No. 1.Suparsada Dan Putri. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Reputasi Auditor, UkuranPerusahaan, dan Kepemilikan Institusional terhadap Audit Delay Pada Perusahaan Manufaktur. Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol.18 No.1 (hlm. 60-87).Sukrisno, Agoes. (2012). Auditing (Petunjuk Praktis Pemeriksaan Akuntan oleh Akuntan Publik). Edisi Keempat. Salemba Empat: Jakarta.www.idx.co.id (Diakses pada 21 Agustus 2019).