PENGARUH PAJAK, DEBT COVENANT, TUNNELING INCENTIVE, MEKANISME BONUS, DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) TERHADAP KEPUTUSAN TRANSFER PRICING (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2018) - SURYANINGRUM, EVI (Jurnal KIAFE, 2020)
ABSTRAKBanyak dampak negatif yang ditimbulkan dari praktik transfer pricing yang tidak memperhatikan prinsip kewajaran dan kelaziman, khususnya bidang perpajakan yang menyebab hilangnya kesempatan negara untuk memperoleh pendapatan dalam jumlah tertentu sehingga menyebabkan kerugian bagi negara, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan transfer pricing. Penelitian ini bertujuan menguji dan mengetahui pengaruh pajak, debt covenant, tunneling incentive, mekanisme bonus dan good corporate governance (gcg) terhadap keputusan perusahaan melakukan transfer pricing. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2018. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling sehingga menghasilkan 73 sampel yang akan diuji menggunakan alat uji regresi logistik dengan SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pajak dengan nilai signifikan sebesar 0,015 berpengaruh signifikan terhadap transfer pricing. Sedangkan debt covenant, tunneling incentive, mekanisme bonus dan good corporate governance (gcg) tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan perusahaan melakukan transfer pricing. DAFTAR PUSTAKAHidayat, W., Winarso, W., Hendrawan, D. (2019). Pengaruh Pajak dan Tunneling Incentive Terhadap Keputusan Transfer Pricing Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2012-2017. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Manajemen (JIAM) Vol.15 No.1Marfuah, & Azizah, A. (2014). Pengaruh Pajak, Tunneling Incentive dan Exchange Rate pada Keputusan Transfer Pricing Perusahaan. JAAI, 157-159.Mayantya, S. (2018). Pengaruh Tax Minimization, Mekanisme Bonus, Kepemilikan Asing, Exchange Rate, dan Kualitas Audit Terhadap Keputusan Transfer Pricing. Yogyakarta: Universitas Islam Indonesia.Noviastika F, D., Mayowan, Y., & Karjo, S. (2016). Pengaruh Pajak, Tunneling Incentive dan Good Corporate Governance (GCG) Terhadap Indikasi Melakukan Transfer Pricing Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Studi Pada Bursa Efek Indonesia yang Berkaitan Dengan Perusahaan Asing). Jurnal Perpajakan (JEJAK) Vol.8 No.1.Resmi, S. (2017). Perpajakan Teori & Kasus. Indonesia: Salemba Empat.Rosa, R., Andini, R., & Raharjo, K. (2017). Pengaruh Pajak, Tunneling Incentive, Mekanisme Bonus, Debt Covenant, dan Good Corporate Governance (GCG) Terhadap Transaksi Transfer Pricing (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2015).Santosa, S., & Suzan, L. (2018). Pengaruh Pajak, Tunneling Incentive Dan Mekanisme Bonus Terhadap Keputusan Transfer Pricing. Kajian Akuntansi, 73.Sarifah, D., Probowulan, D., & Maharani, A. (2019). Dampak Effective Tax Rate (ETR), Tunneling Incentive (TNC), Indeks Trend Laba Bersih (ITREND) dan Exchange Rate pada Keputusan Transfer Pricing Perusahaan Manufaktur yang Listing di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika.Setiawan, H. (2014). Transfer Pricing dan Risikonya Terhadap Penerimaan Negara. PPRF Kementerian Keuangan, 2- 3.Setijaningsih, H. (2012). Teori Akuntansi Positif dan Konsekuensi Ekonomi. Jurnal Akuntansi/Volume XVI, No.03, 428-433.Suandy, E. (2014). Perencanaan Pajak. Jakarta: Salemba Empat.Sulastiningsih, & Husna, J. (2017). Pengaruh Debt Covenant, Bonus Plan, Political Cost dan Risiko Litigasi Terhadap Penerapan Konservatisme Akuntansi Pada Perusahaan Manufaktur. Journal Kajian Bisnis 25(1), 110-125.Wafiroh, L., & Novi. (2015). Pengaruh Pajak, Tunneling Incentive, dan Mekanisme Bonus pada Keputusan Transfer Pricing Perusahaan Manufaktur yang Listing di Bursa Efek Indonesia (Bei) Periode 2011-2013. Jurnal Universitas Islam Negeri Malang.Wibowo, E. (2010). Implementasi Good Corporate Governance di Indonesia. Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan 10(2), 129-138.