ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI ASET TETAP BERDASARKAN PERNYATAAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN NOMOR 07 PADA DINAS PENANAMAN MODAL, TENAGA KERJA, DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KOTA PONTIANAK - Indrawan, Yuvita Kusuma (Jurnal KIAFE, 2020)
Aset tetap adalah aset berwujud yang mempunyai masa manfaat lebih dari 12 (dua belas) bulan untuk digunakan, atau dimaksudkan untuk digunakan, dalam kegiatan pemerintah atau dimanfaatkan oleh masyarakat umum. Seiring dengan penggunaan atau pemanfaatannya, aset tetap rentan terhadap penurunan kapasitas. Maka dari itu, diperlukan informasi nilai aset tetap yang memadai agar dapat mengambil keputusan terkait pengelolaan aset tetap. Konsep akuntansi aset tetap telah diatur dalam Peraturan Pemerintah No. 71 Tahun 2010, Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintahan Nomor 07 (PSAP 07) tentang Akuntansi Aset Tetap. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akuntansi aset tetap berdasarkan PSAP 07 tentang Akuntansi Aset Tetap Berbasis Akrual pada Dinas Penanaman Modal, Tenaga Kerja, dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Pontianak. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Data yang telah diperoleh diananlisis menggunakan metode analisis deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Penanaman Modal, Tenaga Kerja, dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Pontianak belum sepenuhnya menerapkan akuntansi aset tetap berdasarkan PSAP 07 yang berbasis akrual. Pengklasifikasian, pengakuan, penyusutan, penilaian kembali, serta penghentian dan pelepasan aset tetap telah sesuai dengan PSAP 07. Namun pengukuran aset donasi, pengeluaran setelah perolehan, dan pengungkapan aset tetap belum sesuai dengan PSAP 07. Pengukuran aset donasi belum menggunakan nilai wajar; capitalization thresholds belum ditetapkan terhadap pengeluaran setelah perolehan aset tetap; dan dalam catatan atas laporan keuangan belum mengungkapkan informasi penyusutan dan rekonsiliasi jumlah tercatat aset tetap pada awal dan akhir periode.Kata kunci: Akuntansi Aset Tetap, PSAP 07 DAFTAR PUSTAKABastian, I. (2006). Akuntansi Sektor Publik: Suatu Pengantar. Jakarta: Erlangga.Bito, H. (2017). Analisis Penerapan PSAP 07 Tentang Aset Tetap pada Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Barat (Skripsi yang tidak dipublikasikan), Universitas Tanjungpura, Pontianak.Dwitayanti, Y., & Zahara, H. (2018). Tinjauan Perlakuan Akuntansi Aset Tetap Pada BKKBN Sumatera Selatan Berdasarkan PSAP 07 Tentang Akuntansi Aset Tetap. Jurnal Bisnis Darmajaya, 4(1), 81-96. Diambil kembali dari https://jurnal.darmajaya.ac.id/index.php/JurnalBisnis/article/view/1324Erlina, Rambe, O. S., & Rasdianto. (2015). Akuntansi Keuangan Daerah Berbasis Akrual Berdasarkan PP No. 71 Tahun 2010 dan Permendagri No. 64 Tahun 2013. Jakarta: Salemba Empat.Komite Standar Akuntansi Pemerintahan. (2016). Buletin Teknis Nomor 18 Akuntansi Penyusutan Berbasis Akrual. Jakarta: Komite Standar Akuntansi Pemerintahan.Komite Standar Akuntansi Pemerintahan. (2019). Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintahan No. 07 Standar Akuntansi Pemerintahan 2019. Jakarta: Komite Standar Akuntansi Pemerintahan.Mardiasmo. (2004). Akuntansi Sektor Publik. Yogyakarta: Andi.Nikijuluw, M., Tinangon, J., & Wokas, H. (2017). Analisis Implementasi PSAP No. 07 tentang Akuntansi Aset Tetap pada Balai Penyantunan Lanjut Usia “Senja Cerah”. Jurnal Riset Akuntansi Going Concern, 12(1), 42-47. Diambil kembali dari https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/gc/article/view/13134Nordiawan, D., Putra, I. S., & Rahmawati, M. (2007). Akuntansi Pemerintahan. Jakarta: Salemba Empat.Pemerintah Indonesia. (2010). Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010 Standar Akuntansi Pemerintahan. Jakarta: Pemerintah Indonesia.Pemerintah Indonesia. (2013). Peraturan Menteri Dalam Negeri No. 64 Tahun 2013 Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan Berbasis Akrual pada Pemerintah Daerah. Jakarta: Pemerintah Indonesia.Regel, H. A., Manossoh, H., & Warongan, J. D. (2018). Analisis Penerapan Akuntansi Aset Tetap pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Jurnal Riset Akuntansi Going Concern, 13(3), 34-40. Diambil kembali dari https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/gc/article/view/19941/19537Sanjaya, W. (2013). Penelitian Pendidikan: Jenis, Metode, dan Prosedur. Jakarta: Kencana.Saraswati, M. T., Budiwibowo, S., & Sulistyowati, N. W. (2017). Analisis Perlakuan Akuntansi Aset Tetap dalam Penyusunan Neraca pada Pemerintahan Kabupaten Madiun. ASSETS : Jurnal Akuntansi dan Pendidikan, 6(2), 152-167. doi:10.25273/jap.v6i2.1753Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Wibisono, D. (2013). Panduan Penyusunan Skripsi, Tesis & Disertasi. Yogyakarta: Andi.