PENGARUH INDEPENDENSI, KOMPETENSI, DUE PROFESSIONAL CARE, DAN AKUNTABILITAS TERHADAP KUALITAS AUDIT SEKTOR PUBLIK (Studi Empiris Auditor Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK-RI) Perwakilan Provinsi Kalimantan Barat) - SIAGIAN, FEBRY YOLANDA (Jurnal KIAFE, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh independensi, kompetensi, due professional care, dan akuntabilitas terhadap kualitas audit sektor publik. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah independensi, kompetensi, due professional care, dan akuntabilitas. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah kualitas audit sektor publik.Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada seluruh auditor yang bekerja pada Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK-RI) Perwakilan Provinsi Kalimantan Barat. Dari 50 kuesioner yang disebarkan, diperoleh jumlah kuesioner yang kembali dan dapat diolah sebanyak 34 kuesioner.Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda, setelah sebelumnya dilakukan uji validitas dan reliabilitas terhadap data kuesioner. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa secara parsial independensi, kompetensi dan due professional care berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit sektor publik sedangkan akuntabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit sektor publik. Secara simultan independensi, kompetensi, due professional care, dan akuntabilitas secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit sektor publik. Kata kunci : Independensi, Kompetensi, Due Professional Care, Akuntabilitas, Kualitas Audit Sektor Publik DAFTAR PUSTAKAAdrian, A. (2013). Pengaruh Skeptisme Profesional, Etika, Pengalaman, dan Keahlian Audit terhadap Ketepatan Pemberian Opini Oleh Auditor (Studi Empiris pada BPK RI Perwakilan Provinsi Riau. Jurnal Akuntansi, 1 (3). Padang: Universitas Negeri Padang. Ahmad, dkk. (2011). Pengaruh Kompetensi dan Independensi Pemeriksa terhadap Kualitas Hasil Pemeriksaan Dalam Pengawasan Keuangan Daerah: Studi pada Inspektorat Kabupaten Pasaman. Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 6 (2). Agoes, Sukrisno. (2008). Auditing (Pemeriksaan Oleh Akuntan Publik), Jilid satu, Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia. Agoes, Sukrisno dan Hoesada, Jan. (2012). Bunga Rampai Auditing. Edisi kedua. Jakarta: Salemba Empat. Agung, Rai I Gusti. (2008). Audit Kinerja Pada Publik. Jakarta: Salemba Empat. Ardianingsih, A. (2018). Audit Laporan Keuangan. Jakarta: Bumi Aksara. Arens, A. A., R. J. Elder, & M. S. Beasley. (2011). Auditing dan Pelayanan Verifikasi. Jakarta: Indeks. Biantong, Erniyanti. (2017). Pengaruh Pengalaman Kerja, Independensi, dan Due Professional Care Auditor Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris pada BPK RI Perwakilan Provinsi Sulawesi Selatan). Skripsi. Universitas Hasanuddin Makassar. BPKP. (1998). Modul Diklat Peningkatan Kemampuan APFP Provinsi DI Yogyakarta. Unit Pengelola Pendidikan dan Latihan Pengawasan Perwakilan BPKP DI Yogyakarta. Bustami, A. (2013). Pengaruh Independensi, Akuntabilitas, dan Profesionalisme terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris pada Kantor Akuntan Publik di DKI Jakarta). Jurnal Akuntabilitas. Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah. DeAngelo, L.E. (1981). Auditor Size and Audit Quality. Journal of Accounting & Economics. Falatah, H, F, & Sukirno. (2018). Pengaruh Kompetensi, Independensi dan Moral Reasoning Terhadap Kualitas Audit (Studi pada Kantor Inspektorat Daerah Istimewa Yogyakarta). Jurnal Nominal. 7 (1). Febriyanti, R. (2014). Pengaruh Independensi, Due Professional Care, dan Akuntabilitas terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris pada Kantor Akuntan Publik di Padang dan Pekanbaru). Skripsi. Program S1 Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Padang. Padang. Ghozali, Prof. Dr. H. Imam, M. Com, Ak. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 19. Semarang: Universitas Diponegoro. Gita, N, A, W & Dwirandra, B. (2018). Pengaruh Independensi, Kompetensi, Integritas, dan Struktur Audit Terhadap Kualitas Audit Kantor Inspektorat. Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 25 (2). Bali: Fakultas Ekonomi Universitas Udayana (UNUD). Ikatan Auditor Indonesia. (2001). Standar Profesional Auditor Publik. Jakarta: Salemba Empat. Kruglansky, Arie W. (1990). Lay Epistemic Theory in Social Cognitive Psychology. Psychosocial Inquiry (Volume 1, Nomor 3). Linting, Indriyanti. (2013). Pengaruh Kompetensi, Objektivitas, Independensi dan Kinerja Auditor Internal terhadap Kualitas Audit pada BRI Insepektorat Makassar. Jurnal Akrual, Makassar: Universitas Hasanuddin. Lumban Gaol, R. (2017). Pengaruh Kompetensi, Independensi dan Integritas Auditor terhadap Kualitas Audit. Jurnal Riset dan Akuntansi, 3 (1), 47-70. Luthans, Fred. (2006). Perilaku Organisasi. Edisi Kesepuluh. Yogyakarta: Andi. Mahmudi. (2013). Akuntansi Sektor Publik. Yogyakarta: UII Press Mardiasmo. (2005). Akuntansi Publik Edisi 2. Yogyakarta: Andi. Martini. (2011). Pengaruh Independensi, Pengalaman, Due Professional Care, Akuntabilitas, dan Etika Auditor Terhadap Kualitas Audit (Studi Empirik pada 10 Kantor Akuntan Publik di Jakarta Barat Tahun 2011). Fakultas Ekonomi Universitas Budi Luhur: Jakarta. Mautz, R. K. dan H. A. Sharaf. (1961). The Philosophy of Auditing. Sarasota, Florida: American Accounting Association. Mulyadi. (2002). Auditing. Jakarta: Salemba Empat. Mulyadi. (2013). Sistem Akuntansi. Jakarta: Salemba Empat. Mustikawati, D. (2013). Pengaruh Etika Profesional, Akuntabilitas, Kompetensi, dan Due Professional Care terhadap Kualitas Audit. Skripsi. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA). Surabaya. Nandari, A,W,S ., & Latrini, M,Y. (2015). Pengaruh Sikap Skeptis, Independensi, Penerapan Kode Etik, Dan Akuntabilitas Terhadap Kualitas Audit. Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 10 (1). Bali: Fakultas Ekonomi Universitas Udayana (UNUD). Nugraha, M. E. (2012). Pengaruh Independensi, Kompetensi, dan Profesionalisme Terhadap Kualitas Audit. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi. Vol. 1, No. 4. Juli 2012: 56-59. Peraturan Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 2017 Tentang Standar Pemeriksaan Keuangan Negara. Purnomo, S. D. (2017). Pengaruh Integritas, Kompetensi, Objektivitas, Profesionalisme, dan Due Professional Care terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris Persepsi Auditor pada KAP di Surakarta dan Yogyakarta). Skripsi. Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta. Putra, N. A. E. (2012). Pengaruh Kompetensi, Tekanan Waktu, Pengalaman Kerja, Etika, dan Independensi Auditor terhadap Kualitas Audit. Skripsi. Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta. Yogyakarta. Robbins, Stephen P dan Timothy A Judge. (2014). Perilaku Organisasi. Jakarta: Salemba Empat. Sangadji, M. E., & Sopiah. (2010). Metodologi Penelitian-Pendekatan Praktis dalam Penelitan. Edisi I. Yogyakarta: Andi. Singgih, E. M., & I. R. Bawono. (2010). Pengaruh Independensi, Pengalaman, Due Professional Care, dan Akuntabilitas terhadap Kualitas Audit. Simposium Nasional Akuntansi XII UJSP. Purwokerto. Stanbury, W.T. (2003). Accountability to Citizens in the Westminster Model of Government: More Myth Than Reality. Canada: Fraser Institute Digital Publication. Stefhany, P., & Amanah, L. (2017). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Audit Sektor Publik. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, 6 (10). Surabaya: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA).Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alpha Beta. Sukriah, dkk. (2009). Pengaruh Pengalaman Kerja, Independensi, Obyektifitas, Integritas dan Kompetensi terhadap Kualitas Hasil Pemeriksaan. Simposium Nasional Akuntansi 12. Palembang.Sunarsip. (2001). Coorporat Governance Audit: Paradigma Baru Profesi Akuntansi dalam mewujudkan Good Coorporate Governance, Media Akuntansi, No.17/Th. VII.pp. II-VI. Syukroni, H. J. (2018). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Audit. Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan Indonesia. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta. Tan dan Alison. (1999). Accountability Effect on Auditor’s Performance: The influence of Knowledge, Problem Solving Ability and Task Complexity. Journal of Accounting Research, 2, 209-223. Tjun, Law Tjun, Elyzabet Indrawati Marpaung dan Santy Setiawan. 2012. Pengaruh Kompetensi dan Independensi terhadap Kualitas Audit. Jurnal Akuntansi. Vol.4 No.1(Mei). Wiratama, W,J ., & Budiartha, K. (2015). Pengaruh Independensi, Pengalaman Kerja, Due Professional Care Dan Akuntabilitas Terhadap Kualitas Audit. Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 10 (1). Bali: Fakultas Ekonomi Universitas Udayana (UNUD).