PENGARUH PENGETAHUAN PERPAJAKAN, SANKSI PAJAK DAN SOSIALISASI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN PEMBAYARAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KOTA PONTIANAK - Zikri, Muhammad Rachul (Jurnal KIAFE, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan perpajakan, sanksi pajak dan sosialisasi perpajakan terhadap kepatuhan pembayaran pajak kendaraan bermotor di Kota Pontianak secara parsial dan simultan. Pemilihan sampel menggunakan metode random sampling, membagikan kuisioner langsung kepada responden secara acak sebanyak. Populasi dari penelitian ini adalah wajib pajak yang terdaftar dalam Kantor SAMSAT UPPD Wilayah 1 Kota Ponrtianak dan sampel diambil minimal 100 responden dari populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan perpajakan dan sanksi pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan pembayaran pajak kendaraan bermotor di Kota Pontianak. Sedangkan sosialisasi perpajakan tidak berpengaruh terhadap kepatuhan pembayaran pajak kendaraan bermotor di Kota Pontianak. Pengetahuan perpajakan, sanksi pajak dan sosialisasi perpajakan secara simultan berpengaruh positif terhadap kepatuhan pembayaran pajak kendaraan bermotor di Kota Pontianak.Kata Kunci : Pengetahuan Perpajakan, Sanksi Pajak, Sosialisasi Perpajakan Kepatuhan Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor DAFTAR PUSTAKA Adiyati, Tatiek. 2009. Pengaruh Sosialisasi Perpajakan Terhadap Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Jakarta Kebayoran Lama. Skripsi. Fakultas Ekonomi Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta.Arikunto, S., 2009. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Edisi Revisi 6. Jakarta : Rineka Cipta. Carolina, Veronica. 2009. Pengetahuan Pajak. Jakarta: Salemba Empat. Ghozali, I. 2016. Aplikasi Analisis Multivariat Dengan Program SPSS Edisi 8. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponogoro. Luthans, Fred. 2005. Perilaku Organisasi Edisi Sepuluh. Yogyakarta: Penerbit. Andi Ihsan, Muchsin. 2013. Pengaruh Pengetahuan Wajib Pajak, Penyuluhan Pajak, Kualitas Pelayanan Pajak, Dan Pemeriksaan Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Badan Di Kota Padang. Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang.Ilhamsyah, R., Endang. M. W., Dewantara. R. Y.2016. Pengaruh Pemahaman Dan Pengetahuan Wajib Pajak Tentang Peraturan Perpajakan, Kesadaran Wajib Pajak, Kualitas Pelayanan, Dan Sanksi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor. Jurnal Perpajakan Vol.8 No.1. Universitas Brawijaya.Indriantoro, N. Supomo, B. 2016. Metodologi Penelitian Bisnis: untuk Akuntansi & Manajemen. Edisi Pertama. BPFE, Yogyakarta. Mardiasmo. 2016. Perpajakan. Edisi Terbaru. Andi, YogyakartaPutri, A. R., Jati, I. K. 2013. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Membayar Pajak Kendaraan Bermottor Di Denpasar. Jurnal Akuntansi, Universitas Udayana, Bali. 56 Prakoso, A. Wicaksono, G. Iswono, S. Puspita, Y. Bidhari, S. C., Kusumaningrum, N. D. 2019. Pengaruh Kesadaran dan Pengetahuan Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Jurnal Akuntansi & Ekonomi FE. UN PGRI Kediri. Vol 4 No. 1.Riadi, Edi. 2016. Statistika Penelitian (Analisis Manual dan IBM SPSS). Yogayakarta: CV. Andi Rutoto, Sabar. 2007. Pengantar Metedologi Penelitian. FKIP: Universitas Muria Kudus. Samadiartha, I. N. D., Darma, G., S.2017. Dampak Sistem E-Filing, Pengetahuan Perpajakan, Sosialisasi Perpajakan, Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Jurnal Manajemen dan Bisnis Vol.14, No.1.Undiknas.Sari, R.A.Vivi Yulian dan Neri Susanti. 2013. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Membayar Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) di Unit Pelayanan Pendapatan Provinsi (UPPP) Kabupaten Seluma. Jurnal Review. Universitas Dehasen Bengkulu.Siahaan, Marihot P. 2013. Pajak Daerah dan Retribusi Daerah, Jakarta : Raja Grafindo Susilawati, Ketut Evi dan Ketut Budiartha. 2013. “Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Pengetahuan Pajak, Sanksi Perpajakan dan Akuntabilitas Pelayanan Publik Pada Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor”. E- Jurnal Akuntansi Universitas Udayana 4.2Sulistianinggrum, 2009. Kualitas Pelayanan Administrasi dan Sosialisasi Perpajakan terhadap Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak (Studi Kasus pada KPP Pratama Jakarta Setiabudi Satu). Skripsi. Fakultas Ekonomi Universitas Pembangunan Nasional ”Veteran” Jakarta.Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Pendidikan (Kuantitatif dan Kualitatif, R & D).Bandung: CV Alfabeta.Umar, Husein, 2003. Metode Riset Bisnis,Edisi Pertama, Penerbit Gramedia,Jakarta Utomo, Banyu Ageng Wahyu. 2011. Sikap, Kesadaran Wajib Pajak dan Pengetahuan Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dalam Membayar Pajak Bumi dan Bangunan di Kecamatan Pamulang Kota Tangerang Selatan. Skripsi Institutional Repository. UIN Syarif Hidayatullah, Tangerang.Wardani, Dewi Kusuma dan Rumiyatun. 2017. Pengaruh Pengetahuan Wajib Pajak, Kesadaran Wajib Pajak, Sanksi Pajak Kendaraan Bermotor, dan Sistem SAMSAT Drive Thru Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor. Jurnal Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Taman Siswa Vol. 5 No. 1Widnyani, I. A. D., Suaradana, K. A.2016. Pengaruh Sosialisasi, Sanksi Dan Persepsi Akuntabilitas Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Membayar Pajak Kendaraan Bermotor .E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana Vol16.3. Denpasar: Fakultas Ekonomi Universitas Udayana.Yadnyana dan Sudiksa. 2011. Pengaruh Peraturan Pajak Serta Sikap Wajib Pajak Pada Kepatuhan Wajib Pajak Koperasi di Kota Denpasar. Buletin Studi