PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2015-2018 - Setiadi, Hery B1031151012 (Jurnal KIAFE, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, kepemilikan asing, dan kepemilikan pemerintah terhadap kinerja perusahaan yang diproksikan oleh ROA dan ROE pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2018. Sampel pada penelitian ini yang dipilih menggunakan purposive sampling yaitu sebanyak 58 perusahaan dengan total 227 sampel. Penelitian ini menggunakan data yang diperoleh dengan metode studi dokumentasi dengan mendapatkan data berupa laporan tahunan perusahaan. Penelitian ini menggunakan Metode analisis data berupa analisis deskriptif dilanjutkan uji persyaratan analisis regresi meliputi uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, dan uji multikoleniaritas. Pengujian hipotesis menggunakan teknik analisis regresi berganda.Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kepemilikan institusional berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA dan ROE, (2) Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh terhadap ROA dan ROE, (3) Kepemilikan Asing tidak berpengaruh terhadap ROA dan ROE, (4) Kepemilikan Pemerintah tidak berpengaruh terhadap ROA dan ROEDAFTAR PUSTAKAAbdullah, M. Faisal, 2005. Dasar-dasar Manajemen Keuangan, Edisi Kedua, Cetakan Kelima, Penerbitan Universitas Muhammadiyah, Malang.Agnes, Sawir. 2008. Analisis Kinerja Keuangan dan Perencanaan Keuangan. Jakarta: Pt Gramedia Pustaka Utama.Brigham, Eugene F dan Houston. 2006. Fundamental of FinancialManagement: Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Edisi 10. Jakarta: Salemba Empat.Cooper dan Emory. 1996. Metode Penelitian untuk Bisnis. Jakarta: Erlangga.Dharwadkar, Ravi. 2000. Privatization In emerging Economies: An Agency Theory Perspective. Academy of Management Review. Vol. 25, No. 3.Douma, George, Kabir Rezaul. 2006. Foreign and Domestic Ownership, Business Groups, and Firm Performance: Evidence from a Large Emerging Market. Strategic Management Journal, Vol. 27, No. 7.Eisenhardt, Kathlleen M 1989, Agency theory : An Assesment and Review, Academy Of Management Review, Vol 14 No 157-74Farooque, Omar Al, Tony van Zijl, Keitha D., and AKM Waresul K. (2007). Corporate Governance in Bangladesh: Link between Owner-shipand Financial Performance, Blackwell Publishing Ltd, Journal Compilation, 15(6).Ghozali, Imam. 2013. Aplikasi Analisis Multivariate dengan SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Hakim, Rahman. 2006. “Perbandingan Kinerja Keuangan Perusahaan dengan Metode EVA, ROA, dan Pengaruhnya terhadap Return Saham pada Perusahaan yang Tergabung dalam Indeks LQ 45 di Bursa Efek Jakarta ”. Skripsi. Fakultas Ekonomi UII: Yogyakarta.Hanousek, Jan, Kocenda, Evzen, dan Svejnar, Jan. 2007. Origin and Concentration. Corporate Ownership, Control and Performance in Firms After Privatization. Economics of Transition. Vol. 15, No. 1.Husnan, Suad. 2001. Corporate Governance dan Keputusan Pendanaan: Perbandingan Kinerja Perusahaan dengan Pemegang Saham Pengendali Perusahaan Multinasional dan Bukan Multinasional. Jurnal Riset Akuntansi, Manajemen, Ekonomi. Vol. 1, No. 1.I Made Sudana. 2011. Manajemen Keuangan Perusahaan : Teori dan Praktek. Penerbit Erlangga Edisi dua. JakartaIkatan Akuntansi Indonesia. PSAK No. 1 Tentang Laporan Keuangan– Edisi Revisi 2015. Penerbit Dewan Standar Akuntansi Keuangan: PT. Raja GrafindoIndriastiti, Dessy P.P. 2008. “Hubungan Corporate Governance dan Struktur Kepemilikan dengan Kinerja Perusahaan”. Fakultas Ekonomi UNDIP: SemarangIrfan, Ali. 2002. “Pelaporan Keuangan dan Asimetri Informasi dalam Hubungan Agensi”. Lintasan Ekonomi Vol. XIX. No.2. Juli 2002Jensen, M., and Meckling, W. 1976. Theory of The Firm: Managerial Behaviour, Agency Cost, and Ownership Structure. Journal of Financial Economics.Vol. 3. No. 4.Kasmir, 2008, Analisis Laporan Keuangan, Rajawali Pers, Jakarta.Klapper, L., dan Love. (2002). Corporate Governance, Investor Protection and Performance in Emerging Markets. World Bank Working Paper.Laporta, Rafael, ed. 2002. Investor Protection and Corporate Valuation. Journal of Finance, LVU 3: 1147-1170.Listyani, Theresia Tyas (2003). Kepemilikan Manajerial, Kebijakan Hutang dan Pengaruhnya Terhadap Kepemilikan Saham Institusional (Studi pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek di Jakarta, Jurnal Ekonomi dan Bisnis Indonesia Vol.15, No.4, 2000Mardianto. 2017. Pengaruh Struktur Kepemilikan Terhadap Kinerja Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Skripsi. Politeknik Negeri BatamNur’aeni, Dini (2010) PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur yang Listing di Bursa Efek Indonesia)Sari, Novita Liana. 2016. Pengaruh Struktur Kepemilikan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang Terdaftar di BEI 2010-2014. Skripsi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bandar Lampung. Bandar LampungPrawirosentono, Suyadi. 2007. Manajemen Operasi Analisis dan Studi Kasus. Jakarta: Bumi AksaraPrettyfernandy, Maria. I. 2008. “Hubungan Corporate Governance dan Struktur Kepemilikan dengan Kinerja Perusahaan. Skripsi. Fakultas Ekonomi UNDIP: Semarang.Richardson, V. J. 1998. Information Asymmetry and Earnings Management : Some Evidence. http/www.ssrn.com.Reem Khamis, A. M., & Elali, W. (2015). The Relationship between Ownership Structure Dimentions and Corporate Performance: Evidance from Bahrain. Australasian Accounting, Business and Finance Journal.Rustendi, T. dan Farid J. (2008). Pengaruh Hutang dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur (Survey Pada Perusahaan Manufaktur yang Tercatat di Bursa Efek Jakarta). Jurnal Akuntansi FE Universitas Siliwangi, 3(1), 2008.Rejeki, Sri. 2007. “Analisis Pengaruh Struktur Kepemilikan, Ukuran Perusahaan dan Rasio Perputaran Persediaan Terhadap Pemilihan Metode Persediaan pada Perusahaan Manufaktur Go Public di BEJ”. Skripsi Tidak Dipublikasikan, Fakultas Ekononomi, Universitas Semarang.Sabrinna, A.I. (2010). Pengaruh Corporate Gover-nance dan Struktur Kepemilikan Terhadap Kinerja Perusahaan. Skripsi Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro, Semarang.Santoso, Singgih, dan Fandy Tjiptono, 2002, Riset Pemasaran : Konsep dan Aplikasinya dengan SPSS, Jakarta : PT Elex Media Computindo Kelompok GramediaScott, William. R. (2009). Financial Accounting Theory. Fourth Edition. USA Prentice Hall, IncSetiawan, Anita. C. 2007. “Pengaruh Mekanisme Corporate Governance terhadap Kinerja Perusahaan (Tobin’s Q)”. Skripsi Fakultas Ekonomi UNDIP: Semarang.Sofyaningsih, S. dan P. Hardiningsih. 2011. “Struktur Kepemilikan, Kebijakan Dividen, Kebijakan Utang dan Nilai Perusahaan”. Jurnal Dinamika Keuangan dan Perbankan, Vol. III, No. 1.Sucipto. 2013. Penilaian Kinerja Keuangan. Jurnal Ekonomi & Bisnis, FE Universitas Sumatera Utara. MedanSuharsimi Arikunto. (2002). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Rineka Cipta.Sugiyono. (2014) Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung : Alfabeta.Suzanna Lamria Siregar. 2003 Korelasi Kanonikal: Komputasi dengan menggunakan SPSS dan Interpretasi Hasil Analisis. Fakultas Ekonomi Universitas GunadarmaTriana, Rosma. 2007. “Pengaruh Struktur Corporate Governance terhadap Nilai Perusahaan dan Kinerja Perusahaan serta Abnormal Return Saham pada Perusahaan Publik di BEI”. Skripsi. Fakultas Ekonomi UNDIP: Semarang.Ujiyantho, Arief, M., dan Pramuka, B. A. (2007). Mekanisme Corporate Governance, Manajemen Laba dan Kinerja Keuangan. Simposium Nasional Akuntansi X. AKPM-01: 1-26. Universitas Diponegoro. Semarang.Wahyudi, U. dan Prawesti, H. P. (Agustus 2006). Implikasi Kepemilikan Terhadap Nilai Per-usahaan Dengan Keputusan Keuangan Sebagai Variabel Intervening. SNA Padang. 23-26. Universitas Widyagama. Malang.Weston, J. Fred, and Thomas E. Copeland. 1995. Managerial Finance. Ninth Edition. New York: The Dryden Press.Wibisono, Haris. 2004. “Pengaruh Earnings Management Terhadap Kinerja Di Seputar SEO”. Tesis S2 Tidak dipublikasikan, Magister Sains Akuntansi Universitas DiponegoroWicaksono, Andhika. 2000. Struktur Kepemilikan, Pengungkapan dan Corporate Governance: Suatu Analisa. Skripsi. Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi, Depok.Wiranata dan Nugrahanti. 2013. Pengaruh Struktur Kepemilkan Terhadap Profitabiltas Perusahaan Manufaktur di Indonesia. Universitas Kristen Satya Wacana..Jurnal Akuntansi dan Keuangan Vol 15 .No.1.Wulandari, E.R. (2011). Good Corporate Gover-nance: Konsep, Prinsip, dan Praktik. Diterbit-kan oleh Lembaga Komisaris dan Direksi Indonesia. Yutikawati. Erlina (2013). Analisis Laporan Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan pada PT. Rakabu Sejahtera di Sragen. Artikel Publikasi Ilmiah. Universitas Muhammadiyah Surakata. Surakarta. DAFTAR PUSTAKAAbdullah, M. Faisal, 2005. Dasar-dasar Manajemen Keuangan, Edisi Kedua, Cetakan Kelima, Penerbitan Universitas Muhammadiyah, Malang.Agnes, Sawir. 2008. Analisis Kinerja Keuangan dan Perencanaan Keuangan. Jakarta: Pt Gramedia Pustaka Utama.Brigham, Eugene F dan Houston. 2006. Fundamental of FinancialManagement: Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Edisi 10. Jakarta: Salemba Empat.Cooper dan Emory. 1996. Metode Penelitian untuk Bisnis. Jakarta: Erlangga.Dharwadkar, Ravi. 2000. Privatization In emerging Economies: An Agency Theory Perspective. Academy of Management Review. Vol. 25, No. 3.Douma, George, Kabir Rezaul. 2006. Foreign and Domestic Ownership, Business Groups, and Firm Performance: Evidence from a Large Emerging Market. Strategic Management Journal, Vol. 27, No. 7.Eisenhardt, Kathlleen M 1989, Agency theory : An Assesment and Review, Academy Of Management Review, Vol 14 No 157-74Farooque, Omar Al, Tony van Zijl, Keitha D., and AKM Waresul K. (2007). Corporate Governance in Bangladesh: Link between Owner-shipand Financial Performance, Blackwell Publishing Ltd, Journal Compilation, 15(6).Ghozali, Imam. 2013. Aplikasi Analisis Multivariate dengan SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Hakim, Rahman. 2006. “Perbandingan Kinerja Keuangan Perusahaan dengan Metode EVA, ROA, dan Pengaruhnya terhadap Return Saham pada Perusahaan yang Tergabung dalam Indeks LQ 45 di Bursa Efek Jakarta ”. Skripsi. Fakultas Ekonomi UII: Yogyakarta.Hanousek, Jan, Kocenda, Evzen, dan Svejnar, Jan. 2007. Origin and Concentration. Corporate Ownership, Control and Performance in Firms After Privatization. Economics of Transition. Vol. 15, No. 1.Husnan, Suad. 2001. Corporate Governance dan Keputusan Pendanaan: Perbandingan Kinerja Perusahaan dengan Pemegang Saham Pengendali Perusahaan Multinasional dan Bukan Multinasional. Jurnal Riset Akuntansi, Manajemen, Ekonomi. Vol. 1, No. 1.I Made Sudana. 2011. Manajemen Keuangan Perusahaan : Teori dan Praktek. Penerbit Erlangga Edisi dua. JakartaIkatan Akuntansi Indonesia. PSAK No. 1 Tentang Laporan Keuangan– Edisi Revisi 2015. Penerbit Dewan Standar Akuntansi Keuangan: PT. Raja GrafindoIndriastiti, Dessy P.P. 2008. “Hubungan Corporate Governance dan Struktur Kepemilikan dengan Kinerja Perusahaan”. Fakultas Ekonomi UNDIP: SemarangIrfan, Ali. 2002. “Pelaporan Keuangan dan Asimetri Informasi dalam Hubungan Agensi”. Lintasan Ekonomi Vol. XIX. No.2. Juli 2002Jensen, M., and Meckling, W. 1976. Theory of The Firm: Managerial Behaviour, Agency Cost, and Ownership Structure. Journal of Financial Economics.Vol. 3. No. 4.Kasmir, 2008, Analisis Laporan Keuangan, Rajawali Pers, Jakarta.Klapper, L., dan Love. (2002). Corporate Governance, Investor Protection and Performance in Emerging Markets. World Bank Working Paper.Laporta, Rafael, ed. 2002. Investor Protection and Corporate Valuation. Journal of Finance, LVU 3: 1147-1170.Listyani, Theresia Tyas (2003). Kepemilikan Manajerial, Kebijakan Hutang dan Pengaruhnya Terhadap Kepemilikan Saham Institusional (Studi pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek di Jakarta, Jurnal Ekonomi dan Bisnis Indonesia Vol.15, No.4, 2000Mardianto. 2017. Pengaruh Struktur Kepemilikan Terhadap Kinerja Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Skripsi. Politeknik Negeri BatamNur’aeni, Dini (2010) PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur yang Listing di Bursa Efek Indonesia)Sari, Novita Liana. 2016. Pengaruh Struktur Kepemilikan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang Terdaftar di BEI 2010-2014. Skripsi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bandar Lampung. Bandar LampungPrawirosentono, Suyadi. 2007. Manajemen Operasi Analisis dan Studi Kasus. Jakarta: Bumi AksaraPrettyfernandy, Maria. I. 2008. “Hubungan Corporate Governance dan Struktur Kepemilikan dengan Kinerja Perusahaan. Skripsi. Fakultas Ekonomi UNDIP: Semarang.Richardson, V. J. 1998. Information Asymmetry and Earnings Management : Some Evidence. http/www.ssrn.com.Reem Khamis, A. M., & Elali, W. (2015). The Relationship between Ownership Structure Dimentions and Corporate Performance: Evidance from Bahrain. Australasian Accounting, Business and Finance Journal.Rustendi, T. dan Farid J. (2008). Pengaruh Hutang dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur (Survey Pada Perusahaan Manufaktur yang Tercatat di Bursa Efek Jakarta). Jurnal Akuntansi FE Universitas Siliwangi, 3(1), 2008.Rejeki, Sri. 2007. “Analisis Pengaruh Struktur Kepemilikan, Ukuran Perusahaan dan Rasio Perputaran Persediaan Terhadap Pemilihan Metode Persediaan pada Perusahaan Manufaktur Go Public di BEJ”. Skripsi Tidak Dipublikasikan, Fakultas Ekononomi, Universitas Semarang.Sabrinna, A.I. (2010). Pengaruh Corporate Gover-nance dan Struktur Kepemilikan Terhadap Kinerja Perusahaan. Skripsi Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro, Semarang.Santoso, Singgih, dan Fandy Tjiptono, 2002, Riset Pemasaran : Konsep dan Aplikasinya dengan SPSS, Jakarta : PT Elex Media Computindo Kelompok GramediaScott, William. R. (2009). Financial Accounting Theory. Fourth Edition. USA Prentice Hall, IncSetiawan, Anita. C. 2007. “Pengaruh Mekanisme Corporate Governance terhadap Kinerja Perusahaan (Tobin’s Q)”. Skripsi Fakultas Ekonomi UNDIP: Semarang.Sofyaningsih, S. dan P. Hardiningsih. 2011. “Struktur Kepemilikan, Kebijakan Dividen, Kebijakan Utang dan Nilai Perusahaan”. Jurnal Dinamika Keuangan dan Perbankan, Vol. III, No. 1.Sucipto. 2013. Penilaian Kinerja Keuangan. Jurnal Ekonomi & Bisnis, FE Universitas Sumatera Utara. MedanSuharsimi Arikunto. (2002). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Rineka Cipta.Sugiyono. (2014) Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung : Alfabeta.Suzanna Lamria Siregar. 2003 Korelasi Kanonikal: Komputasi dengan menggunakan SPSS dan Interpretasi Hasil Analisis. Fakultas Ekonomi Universitas GunadarmaTriana, Rosma. 2007. “Pengaruh Struktur Corporate Governance terhadap Nilai Perusahaan dan Kinerja Perusahaan serta Abnormal Return Saham pada Perusahaan Publik di BEI”. Skripsi. Fakultas Ekonomi UNDIP: Semarang.Ujiyantho, Arief, M., dan Pramuka, B. A. (2007). Mekanisme Corporate Governance, Manajemen Laba dan Kinerja Keuangan. Simposium Nasional Akuntansi X. AKPM-01: 1-26. Universitas Diponegoro. Semarang.Wahyudi, U. dan Prawesti, H. P. (Agustus 2006). Implikasi Kepemilikan Terhadap Nilai Per-usahaan Dengan Keputusan Keuangan Sebagai Variabel Intervening. SNA Padang. 23-26. Universitas Widyagama. Malang.Weston, J. Fred, and Thomas E. Copeland. 1995. Managerial Finance. Ninth Edition. New York: The Dryden Press.Wibisono, Haris. 2004. “Pengaruh Earnings Management Terhadap Kinerja Di Seputar SEO”. Tesis S2 Tidak dipublikasikan, Magister Sains Akuntansi Universitas DiponegoroWicaksono, Andhika. 2000. Struktur Kepemilikan, Pengungkapan dan Corporate Governance: Suatu Analisa. Skripsi. Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi, Depok.Wiranata dan Nugrahanti. 2013. Pengaruh Struktur Kepemilkan Terhadap Profitabiltas Perusahaan Manufaktur di Indonesia. Universitas Kristen Satya Wacana..Jurnal Akuntansi dan Keuangan Vol 15 .No.1.Wulandari, E.R. (2011). Good Corporate Gover-nance: Konsep, Prinsip, dan Praktik. Diterbit-kan oleh Lembaga Komisaris dan Direksi Indonesia.Yutikawati. Erlina (2013). Analisis Laporan Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan pada PT. Rakabu Sejahtera di Sragen. Artikel Publikasi Ilmiah. Universitas Muhammadiyah Surakata. Surakarta.