ANALISIS PENERAPAN PERNYATAAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN (PSAK) NO.109 TENTANG ZAKAT, INFAQ DAN SEDEKAH PADA RUMAH ZAKAT PONTIANAK - aulia, citra mahsa (Jurnal KIAFE, 2020)
Organisasi pengelola zakat, infaq dan sedekah adalah salah satu lembaga perekonomian Islam. Memang sudah seharusnya organisasi pengelola zakat, infaq dan sedekah melakukan penerapan PSAK No.109 dalam membuat atau mengerjakan laporan keuangannya. Tetapi, pada kenyataannya masih banyak organisasi pengelola zakat, infaq dan sedekah belum menerapkan PSAK No.109 tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan akuntansi zakat, infaq dan sedekah yang dilakukan oleh Rumah Zakat apakah telah sesuai dengan PSAK No.109 terkait pengakuan, pengukuran pengungkapan dan penyajian transaksi zakat, infaq dan sedekah.Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis kualitatif (deskriptif). Data yang dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Kemudian data yang dikumpulkan akan dianalisis kesusaianya dengan PSAK No.109 tentang akuntansi zakat, infaq dan sedekah. Penelitian ini dilakukan oleh penulis dari kantor Rumah Zakat Pontianak.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengakuan, pengukuran, pengungkapan dana zakat, infaq dan sedekah telah sesuai dengan PSAK No.109. sedangkan dalam penyajian laporan keuangan Rumah Zakat hanya menyajikan laporan keuangan berupa neraca, laporan perubahan dana dan laporan perubahan asset kelolaan. Dapat disimpulkan bahwa Rumah Zakat telah menerapkan PSAK No.109.Kata kunci : Akuntansi Zakat, Infaq dan Sedekah, PSAK No.109, Rumah ZakatDAFTAR PUSTAKAArief,HS, Manossoh H, & Alexander W (2017). “Analisis Penerapan Psak No. 109 Tentang Akuntansi Zakat, Infaq, Sedekah Pada Badan Amil Zakat Nasional Kota Manado” Jurnal Riset Akuntansi Going Concern 12(1), 2017, 98-107.Fadilah S, Lestari R, & Rosdiana Yuni (2017). “Organisasi Pengelola Zakat (Opz): Deskripsi Pengelolaan Zakat Dari Aspek Lembaga Zakat” Vol.18 No.2. Received from:https://ejournal.unisba.ac.id/index.php/kajian akuntansi/article/view/3085.Fathonah (2013) “ Analisis penerapan akntansi zakat pada organisasi pengelola zakat (studi kasus lazis kabupatan klaten dan bazda kabupaten klaten) ”. skripsi.Handoko,E,E (2016). “Analisis Penerapan Akuntansi Zakat dan Infak/Sedekah (PSAK 109) pada Yayasan Dompet Dhuafa Republika.” .Istutik (2013) “ Analisis Implementasi Akuntansi, Infak/Sedekah (PSAK 109) Pada Lembaga Amil Zakat Di Kota Malang “ Vol.2 No.1.Megawati, D, Trisnawati F (2015). “Penerapan Psak 109 TentangAkuntansi Zakat Dan Infak/Sedekah Pada Baz Kota Pekanbaru. Received from:http://ejournal.uinsuska.ac.id/index.php/Kutubkhanah/article/download/808/768.Nurhayati,Wasilah (2012) “ Akuntansi Syariah di Indonesia”. Jakarta: Salemba Empat.Pujiyanto, Asrori (2015) “Implementasi PSAK 109 pada Organisasi Pengelola Zakat dan Infak/Sedekah di kota Semarang” Vol.10 No.2. Qomar, Yulinurtati, Nastiti (2013) “Penerapan Psak 109 Tentang Pelaporan Keungan Akuntansi Zakat, Infak/Sedekah Pada Masjid At-Taqwa Tempurejo” Vol.3, No.3.Rahman, T. (2015). “ Akuntansi Zakat, Infak Dan Sedekah (PSAK 109): Upaya Peningkatan Transparansi dan Akuntabilitas Organisasi Pengelola Zakat (OPZ) “ Skripsi, Salatiga : Institut Agama Islam Negeri (IAIN).Saputro,E, Askandar, & Afifudin (2018) “Analisis Penerapan.4 Psak 109 Pada Lembaga Amil Zakat (Studi Kasus Pada LAZIS Sabilillah Kota Malang).” Vol.7,No.4. Received from : http://riset.unisma.ac.id/index.php/jra/article/ download/1393/1372.Shahnaz, Sabrina (2014) “ Penerapan PSAK No.109 tentang Pelaporan Keuangan Akuntansi Zakat, Infaq,Sedekah Pada Badan Amil Zakat Provinsi Sulawesi”Vol.3,No.4.Receivedfrom:http://ejournal.unsrat.ac.idindex.phpembaarticledownload1088910479.Supriadi (2017) “Analisis Penerapan Psak No.109 Tentang Akuntansi Zakat, Infaq Dan Sedekah Pada Lembaga Amil Zakat (Laz) Rumah Zakat” Skripsi. Pontianak: Universitas Tanjungpura.Taufikur Rahman “ akuntansi zakat infaq dan sedekah pada PSAK 109 upaya peningkatan transparansi dan akuntabilitas organisasi pengelola zakat” Vol.6, No.1.