ANALISIS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA (ADD) DI DESA GONIS TEKAM - Gani, Muhammad Rio Abdul (Jurnal KIAFE, 2020)
ANALISIS AKUNTABILITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA (ADD) DI DESA GONIS TEKAMOleh:Muhammad Rio Abdul GaniFakultas Ekonomi dan Bisnis Jurusan AkuntansiUniversitas TanjungpuraAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Gonis Tekam kecamatan Sekadau Hilir Kabupaten Sekadau.Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu, dengan pendekatan analisis deskriptif. Penelitian kualitatif dimaksudkan untuk menggambarkan dan menganalisis sebuah hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti yang pada kali ini dalam pengumpulan data peneliti melakukan wawancara dengan sekretaris Desa Gonis Tekam. Wawancara yang dimaksud adalah Peneliti bertujuan untuk memastikan bahwa penggunaan kekuasaan yang pada khususnya keuangan dipergunakan sebagaimana mestinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip akuntabilitas pengelolaan alokasi dana desa di Desa Gonis Tekam Kecamatan Sekadau Hilir Kabupaten Sekadau berdasarkan dengan Peraturan Bupati no 34 tahun 2018. Kemudian dari hasil penelitian juga diperoleh informasi bahwa sosialisasi kepada masyarakat dalam perencanaan, pelaksanaan, dan pertanggungjawaban sudah dilakukan sesuai dengan ketentuan yang ada dengan berlandaskan peraturan desa yang dibuat berdasarkan Peraturan Bupati no 34 tahun 2018, Walaupun demikian tetap saja sebuah organisasi pemerintahan akan menghadapi masalah, khususnya di Desa Gonis Tekam ini mengalami masalah dengan adanya PP no11 tahun 2019 mengakibatkan operasional kantor desa yang harus dipotong besar yaitu sebanyak 50% untuk menyesuaikan dengan meningkatnya penghasilan tetap dan tunjangan kepala desa, sekretaris desa, perangkat desa, dan BPD sebanyak 80%-100% sedangkan Alokasi Dana Desa yang diberikan tiap tahunnya hanya meningkat sebanyak 2%-5%.Kata Kunci :Akuntabilitas, Pembangunan,Desa Gonis Tekam,Alokasi Dana Desa Arifiyanto, D.F. dan Kurrohman, T. (2014). Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa Di Kabupaten Jember. Skripsi.Arifiyanto, D.F. dan Kurrohman, T. (2014). Akuntabilitas pengelolaan alokasi dana desa di Kabupaten Jember. Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan Volume 12 Nomor 2, Januari 2013: 94-103..Arikunto, Suharsimi. 2016. Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka CiptaAstuty, Elgia dan Fanida, Eva H. 2013. Akuntabilitas Pemerintah Desa dalam Pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDES) (Studi pada Alokasi Dana Desa Tahun Anggaran 2011 di Desa Sareng Kecamatan Geger Kabupaten Madiun). Jurnal. Universitas Negeri Surabaya.Basuki, Eddy. dan Fauzi, H.M.2018. AKUNTABILITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA DI DESA ALASMALANG KECAMATAN PANARUKAN KABUPATEN SITUBONDO. Jurnal Riset Volume 14 Nomor 1.Djiko, Richard & Subardi, Bagus.2019. Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa Di Desa Pitu Dan Lina Ino Kecamatan Tobelo Tengah Kabupaten Halmahera Utara.Jurnal Ilmu Administrasi Publik.Politeknik Perdamaian Halmahera.Hidayat, Anwar.2012.Penjelasan lengkap tentang penelitian kualitatif di https://www.statistikian.com/2012/10/penelitian-kualitatif.html.Tanggal 21 Januari 2020 pukul 22.25 WIB.Karina Isna Irawan.2020.Pengalokasian dan Penyaluran Dana Desa Diubah di https://bebas.kompas.id/baca/ekonomi/2020/01/15/pengalokasian-dan-penyaluran-dana-desa-tahun-2020-diubah/Tanggal 21 Januari 2020 pukul 20.44 WIB.Kartohadikusumo. Soetardjo. 1994. Desa. Jakarta. PN Balai Sartika.Kholmi, masiyah.2016. AKUNTABILITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA: Studi di Desa Kedungbetik Kecamatan Kesamben Kabupaten Jombang. Jurnal.Universitas Muhammadiyah Malang.Nazir,M, Metode Penelitian, Jakarta: Ghalia Indonesia, 1988.Republik Indonesia.Undang-undang Nomor 5 tahun 1979 tentang Desa.Republik Indonesia.Undang-undang Nomor 22 tahun 1999 tentang Desa.Republik Indonesia.Undang-undang Nomor 22 tahun 2014 tentang Desa.Republik Indonesia.Undang-undang Nomor 6 tahun 2014 tentang Desa. . (1999). PP nomor 7 tahun 1999 tentang sistem akuntabilitas kinerja intansi pemerintah . (2014). PP Nomor 29 tahun 2014 tentang sistem akuntabilitas kinerja instansi Pemerintah . (2018). Pemendagri nomor 20 2018 tentang pengelolaan keuangan desa . (2018). Peraturan Bupati nomor 34 tahun 2018 tentang Pedoman Pengelolaan Keuangan DesaRiskasari.2016.AKUNTABILITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA DI DESA BONGKI LENGKESE KECAMATAN SINJAI TIMUR KABUPATEN SINJAI. Jurnal.Universitas Muhammadiyah Makassar. Romantis, P. A., & Kurrohman, T. 2015. Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa Di Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo Tahun 2014 ( Management Accountability Of Alokasi Dana Desa At Panarukan District Situbondo Regency Year 2014). Retrieved from repository.unej.ac.idSimbolon, Anthon. (2006) Akuntabilitas Birokrasi Publik. Edisi Revisi Yogyakarta: UGM.Subroto, Agus. 2009. Tesis: Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa ( Studi Kasus Pengelolaan Alokasi Dana Desa di Desa-desa dalam wilayah Kecamatan Tlogomulyo Kabupaten Temanggung Tahun 2008). Semarang: Pascasarjana Universitas Diponegoro. Halaman 13.Sugiyono. 2005. Memahami Penelitian Kualitatif. Bandung: CV. Alfabeta.Sugiyono. 2011. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: AlfabetaTeguh,Arifiyadi SH. 2008. Konsep tentang Akuntabilitas dan Implementasinya di Indonesia, Jakarta.Zebby, Zara.2017. ANALISIS AKUNTABILITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA (Studi Kasus Empat Desa pada Dua Kecamatan di Kabupaten Bengkulu Selatan Provinsi Bengkulu). Artikel.Universitas Negeri Padang