ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, SOLVABILIVITAS, OPINI AUDITOR, DAN KOMPLEKSITAS OPERASI PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT DELAY - Liliyanti, Liliyanti b1031161068 (Jurnal KIAFE, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, solvabilitas, opini auditor, dan kompleksitas operasi perusahaan terhadap audit delay pada perusahaan manufaktur sub sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014 – 2018. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah profitabilitas, solvabilitas, opini auditor, dan kompleksitas operasi perusahaan. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah audit delay. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014 – 2018. Sampel penelitian ditentukan dengan purposive sampling. Penelitian ini berjumlah 145 sampel dari 29 perusahaan.Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh signifikan terhadap audit delay adalah profitabilitas dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05 dan kompleksitas operasi perusahaan dengan nilai signifikan 0,006 < 0,05. Sedangkan variabel yang tidak berpengaruh terhadap audit delay adalah solvabilitas dengan nilai signifikansi 0,192 > 0,05 dan opini auditor dengan nilai signifikansi 0,670 > 0,05. Profitabilitas, solvabilitas, opini auditor, dan kompleksittas operasi perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap audit delay dengan nilai signifikansi sebesar 0,00 < 0,05.Kata kunci : Audit Delay¸ Profitabilitas, Solvabilitas, Opini Auditor, danKompleksitas Operasi Perusahaan Aditya, Alifian Nur. (2014). Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Audit Delay, Accounting Analysis Journal, 3 (3), 334-342.Agoes, Sukrisno. (2013). Pemeriksaan Akuntansi (Auditing) oleh Kantor Akuntan Publik. Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.Agustina, Witny (2017). Analisis Pengaruh Opini Auditor, Ukuran KAP, Umur Perusahaan, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Audit Delay pada Perusahaan Pertambangan yang Terhdaftar di Bursa Efek Indonesia. Skripsi. Pontianak. Universitas Tanjungpura Pontianak.Angruningrum, S. & Wirakusuma, M. G. (2013). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Kompleksitas Operasi, Reputasi KAP, dan Komite Audit pada Audit Delay. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 5 (2), 251-270.Annisa, Dea. (2018). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Jenis Opini Auditor, Ukuran KAP, dan Audit Tenure Terhadap Audit Delay. Jurnal Akuntansi Berkelanjutan Indonesia, 1 (1), 108-121.Arens, A. A., Elder, R. J. & Beasley, M. S. (2014). Auditing dan Jasa Assurance: Pedekatan Terintegrasi. Jakarta: Erlangga.Ashton, Robert H., Jhon J. Willing ham, dan Robert K. Elliot. 1987. An Empirical Analysis of Audit Delay. Dalam Journal of Accounting Research, 25(2), 275-292Boynton, William C, Raymond N. Johnson and Walter G. Kell. (2002). Modern Auditing (alih bahasa oleh Paul A. Rajoe, Gina Gani, Ichsan Setiyo Budi). Jakarta: Erlangga.Darmawan, I Putu Y. & Wirakusuma, Ni L.S. (2017). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kompleksitas Operasi Perusahaan, dan Komite Audit pada Audit Delay. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 21 (1), 254-282.Firliana, I. & Sulasmiyati, S. (2017). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Solvabilitas Terhadap Audit Delay (Studi pada Perusahaan LQ45 Sub- Sektor Bank serta Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2011-2015). Jurnal Administrasi Bisnis, 46 (1), 61-68.Ghozali, Imam. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25. Edisi 9. Semarang: Universitas DiponegoroIndriantoro, Nur & Supomo, Bambang. (2016). Metodologi Penelitian Bisnis untuk Akuntansi dan Manajemen. Yogyakarta: BPFE-Yogyakarta.Jensen, M. C. dan Meckling, R. H. 1976. Theory of Firm: Managerial Behavior, Agency Costs and Ownership Structure. Journal of Financial Economics. 3. 305-360Kartika, Andi. (2009). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay di Indonesia (Studi Empiris Pada Perusahaan-Perusahaan LQ45 yang Terdaftar di Bursa Efek Jakarta). Jurnal Bisnis dan Ekonomi (JBE), 16 (1), 1-17.Kasmir, Dr. (2015). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Kharissa, Deasy & Saifi, M. (2018). Pengaruh Total Aktiva, Return on Asset (ROA), dan Debt to Asset Ratio (DAR) Terhadap Audit Delay (Studi pada Perusahaan LQ45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014- 2016). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 58 (2), 171-178.Mulyadi (2011). Auditing Buku 1. Jakarta: Salemba Empat.Pinatih, Ni Wayan A. C. & Sukartha, I Made. (2017). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay Perusahaan di Bursa Efek Indonesia. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 19 (3), 2439-2467.Prameswari, A. S. & Yustrianthe, R. H. (2015) Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Audit Delay (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Jurnal Akuntansi, 19 (1), 50-67Puspitasari, K. D. & Latrini, M. Y. (2014). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Anak Perusahaan, Leverage, dan Ukuran KAP Terhadap Audit Delay. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 8 (2), 283-299.Saemargani, F. I. & Mustikawati, Rr. I., (2015) Pengaruh Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Profitabilitas, Solvabilitas, Ukuran KAP, dan Opini Auditor Terhadap Audit Delay. Jurnal Nominal, 4 (2), 1-15.Saragih, M. R. (2018). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Solvabilitas, dan Komite Audit terhadap Audit Delay (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2016). Jurnal Akuntansi Berkelanjutan Indonesia, 1(3), 352-371.Siregar, Ir. Syofian (2017). Statistik Parametrik untuk Penelitian Kuantitatif.Jakarta: PT. Bumi Aksara.Suparsada, Ni Putu Y. D. & Putri, IGAM A. D. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Reputasi Auditor, Ukuran Perusahaan, dan Kepemilikkan Institusional Terhadap Audit Delay Pada Perusahaan Manufaktur. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 18 (1), 60-87.Trisnawati, E. & Charistine. (2008). Pengaruh Opini Audit, Rasio Profitabilitas, Solvabilitas, dan Ukuran KAP Terhadap Audit Delay. Jurnal Akuntansi, 8 (1), 107-126.Sitorus, Erwin Pardamean (2016) Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay (Studi Empiris pada Perusahaan Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2014). Skripsi. Pontianak. Universitas Tanjungpura Pontianak.Surbakti, Lidya Primta & Mashuri, A. A. S. (2015). Faktor-Faktor yang Menentukan Audit Delay. Equity, 18 (1), 89-104.Widyastuti, M. T. & Astika, I. B. P. (2017) Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kompleksitas Operasi Perusahaan dan Jenis Industri Terhadap Audit Delay. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 18 (2), 1082-1111.https://www.cnnindonesia.com/ekonomi/20160630145045-92-142141/telat- sampaikan-lapkeu-bei-suspensi-saham-18-perusahaan, diakses pada 14 Januari 2020.www.idx.co.id, diakses pada 20 Februari 2020.