ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PENGELUARAN KAS PADA KASIH MEUBEL KUBU RAYA - Agustina, Agustina (Jurnal KIAFE, 2020)
Saat ini industri manufaktur di Indonesia tengah berkembang pesat, persaingan antar perusahaan manufaktur pada saat ini berjalan dengan sengit. Perusahaan-perusahaan manufaktur mencoba berbagai strategi pemasaran maupun produksi untuk meningkatkan daya saingnya. Salah satu strategi perusahaan manufaktur untuk meningkatkan daya saing adalah dengan cara meningkatkan efektivitas sistem yang diterapkan perusahaan khususnya dalam hal sistem akuntansi. Dalam sistem informasi akuntansi, pengendalian internal pengeluaran kas dapat membantu pelaksanaan operasional perusahaan agar berjalan dengan efektif dan efisien. Adanya pengendalian internal yang baik sangat penting untuk mempertahankan daya saing perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan sistem pengendalian internal pengeluaran kas apakah sudah berjalan dengan efektif atau tidak. Dari latar belakang itulah sehingga penelitian ini dilakukan dengan judul "Analisis Sistem Pengendalian Internal Pengeluaran Kas Pada KASIH MEUBEL RASAU JAYA Dalam melakukan penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif deskriptif dimana tujuannya adalah untuk menggambarkan secara sistematis tentang fokus penelitian yang meliputi sistem pengendalian internal pengeluaran kas. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisa data dilakukan dengan beberapa langkah yaitu wawancara, dokumentasi, penjabaran deskriptif hasil penelitian, analisis kelemahan sistem, dan penarikan kesimpulan.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis penerapan sistem pengendalian internal pengeluaran kas pada KASIH MEUBEL cukup baik. Hal ini di tunjukkan dari kegiatan masing- masing bagian telah sesuai dengan prosedur dalam sistem pengendalian internal, seperti pada sistem pengeluaran kas untuk bahan baku dan penggajian karyawan KASIH MEUBEL. Oleh karena itu sistem pengendalian internal pengeluaran kas yang diterapkan oleh KASIH MEUBEL sudah berjalan dengan efektif. Kata kunci: Sistem Pengendalian Internal Pengeluaran Kas DAFTAR PUSTAKAAlex T.Naibaho. (2013). Analisis Pengendalian Internal Persediaan Bahan Baku Terhadap Efektifitas Pengelolaan Persediaan Bahan Baku. Jurnal EMBA. I SSN 2303-1174. Vol.1, No.3, Juni 2013, Hal. 63-70. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/emba/article/viewFile/1373/184Aprilia Makisurat, Jenny Morasa, & Inggriani Elim. (2014). Penerapan Sistem pengendalian Intern Untuk Persediaan Barang Dagangan Pada CV.Multi Media Persada Manado. Jurnal EMBA. ISSN 2303-1174. Vol.2, No.2, J uni 2014, Hal. 1151-1161. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/emba/article/viewFile/4518/4047Bodnar, George H and William S Hopwood, 2006. Sistem Informasi Akuntansi, PT. Indeks Kelompok Gramedia, Jakarta. Boyton, William C dan Walker G. Kell, 2002. Modern Auditing, Erlangga, Jakarta.Cynthia Amanda, Jullie J.Sondakh, & Steven J.Tangkuman. (2015). Analisis Efektifitas Sistem Pengendalian Internal Atas Persediaan Barang Dagang Pada Grand Hardware Manado. Jurnal EMBA. ISSN 2303-11. Vol.3, No.3, September 2015, Hal. 766-776 F ile:///C:/Documents%20and%20settings/Administrator/My%20Document s/Downloads/9609-19120-1-SM%20(3).pdfCenik Ardana dan Hendro Lukman. (2016). Sistem Informasi Akuntansi. Jakarta: Mitra Wacana Media.Dwi Martani dkk. (2016). Akuntansi Keungan Menengah. Jakarta: Salemba `Empat.Ervita Safitri dan Abdul Aziz (2015). Manajemen Keuangan. Palembang: Citra Books Indonesia. Ghony, M.D. dan Almansyur, F. (2012). Metodologi Penelitian Kualitatif, Ar- ruzz Media, Yogyakarta.Ibrahim. (2018). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: AlfabetaIBK Bayangkara. (2015). Audit Manajemen Prosedur dan Implementasi. Jakarta: Salemba Empat. James A.Hall. (2009). Sistem Informasi Akuntansi. Jakarta: Salemba Empat Krismiaji, 2002. Sistem Informasi Akuntansi, Unit Penerbit dan Percetakan AMP YKPN, Yogyakarta.Mardi, 2011. Sistem Informasi Akuntansi, Penerbit Ghalia Indonesia, Bogor. Mulyadi. 2001. Sistem akuntansi. Jakarta: Salemba Empat.Mulyadi, 2008. Sistem Informasi Akuntansi, Salemba Empat, Jakarta. Mulyadi, 2010. Sistem Akuntansi, Salemba Empat, Jakarta. Priadana, Sidiq Saludin Muis, 2009. Metode Penelitian Ekonomi dan Bisnis, Graha Ilmu, Yogyakarta.Rama, Dasaratha V. dan Frederick L. Jones, 2008. Sistem Informasi Akuntansi, Salemba Empat, Jakarta. Singleton, Hall, 2007. Audit Teknologi Informasi dan Assurance, Salemba Empat, Jakarta.Sunyoto, Danang, 2011. Metode Penelitian Ekonomi, CAPS, Yogyakarta.Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: AlfabetaTiatra Supit & Arrazi Hasan Jan. (2015). Analisis Persediaan Bahan Baku Pada Industri Mebel di Desa Leilem. Jurnal EMBA. ISSN 2303-1174. Vol.3, No.1, Maret 2015, Hal.1230-1241. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/emba/article/viewFile/8282/7841Tuanakotta,T., 2013, Audit Berbasis ISA (International Standards on Auditing), Salemba Empat, Jakarta Widjajanto, Nugroho, 2001. Sistem Informasi Akuntansi, Penerbit Erlangga, Jakarta. http://careernews.id/issues/view/1815-gairah-industri-manufaktur-di-indonesia diakses 20 juni 2015.Widya Tamodia. (2013). Evaluasi Penerapan Sistem Pengendalian Intern Untuk Persediaan Barang Dagangan PT. Laris Manis Utama Cabang Manado. Jurnal EMBA. ISSN 2303-1174. Vol.1, No.3, Juni 2013. Hal 20-29. File:///C:/Documents%20and%20settings/Administrator/My%20Documen ts/Downloads/1366-2548-1-SM%20(3).pdf Wiley Jhon & Sons,Inc. (2017). Metode Penelitian untuk Bisnis. Jakarta: Salemba Empat.William K.Carter. (2015). Akuntansi Biaya. Jakarta: Salemba Empat.