KINERJA KEUANGAN KOPERASI SIMPAN PINJAM SEBELUM DAN SESUDAH PENERAPAN INTEGRATED MICROBANKING SYSTEM CORE (Pada KSP Mitra Duta Pontianak) - Royana, Andika Nandarawi (Jurnal KIAFE, 2020)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan sebelum dan sesudah penerapan Integrated microBanking System Core (IBS Core) pada KSP Mitra Duta Pontianak. Kinerja keuangan diukur dengan menggunakan variabel Overhead Cost (OHC), Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Return On Assets (ROA), Loan to Debt Ratio (LDR). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan KSP Mitra Duta Pontianak sebelum penerapan IBS Core pada periode 2008-2010 dan sesudah penerapan IBS Core pada periode 2011-2013. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov kemudian data yang berdistribusi normal, metode analisis data menggunakan uji Paired Sample T-Test sedangkan untuk data yang tidak berdistribusi normal metode analisis data menggunakan uji alternative Wilcoxon Signed Ranks Test dalam mengukur perbedaan kinerja keuangan sebelum dan sesudah penerapan IBS Core. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan Overhead Cost (OHC), Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO, Return On Assets (ROA), Loan to Debt Ratio (LDR) yang signifikan sebelum dan sesudah penerapan IBS Core. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan efisiensi, efektivitas, dan profitabilitas. Dimana peningkatan efisiensi, efektivitas, dan profitabilitas yang terjadi merupakan salah satu manfaat yang diterima koperasi dari penerapan IBS Core. Kata kunci: Integrated microBanking System Core (IBS Core), kinerja keuangan, analisis rasioDAFTAR PUSTAKA Abdul, Halim. (2005). Analisis Investasi. Edisi Kedua. Jakarta: Salemba Empat. Alfabeta. 11 Ardiyana, M. (2011). Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Bank Syari"™ah dan Bank Konvensional Sebelum, Selama, dan Sesudah Krisis Global Tahun 2008 dengan Menggunakan Metode CAMEL. Skripsi. Universitas Diponegoro, Indonesia. Arifin, Sitio, dan Tamba H. 2011. Koperasi: Teori dan Praktek. Jakarta: Erlangga. Atina, F. Q. (2018). Analisis Kinerja Keuangan Sebelum dan Sesudah Beroperasinya Perusahaan Digital Berbasis Aplikasi Online: Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Transportasi, Retail Trade, dan Perbankan di Indonesia. Badan Pusat Statistik Jakarta Pusat, 2016. Jumlah Perusahaan Industri Mikro dan Kecil Menurut Provinsi 2013-2015. Jakarta Pusat: Badan Pusat Statistik Burhanuddin. (2013). Koperasi Syariah dan Pengaturannya di Indonesia. Malang: UIN Maliki. Dendawijaya, Lukman. (2001). Manajemen Perbankan. Jakarta: Ghalia Indonesia. Dendawiijaya, Lukman. (2009). Manajemen Perbankan Edisi Kedua. Jakarta: Galia Indonesia. Dewi, P. K., & Gama, S. W. A., (2014). Analisis Kinerja Keuangan Koperasi Sebelum dan Setelah Diswamitrakan PT. Bank Bukopin,Tbk Cabang Denpasar. Juima Universitas Mahasaraswati Denpasar 4 (2) Fritsch, M. (1997), New firms and regional employment change, Small Business Economics, hlm: 437"“448 Garrison, Ray H, Norren, Brewer. (2013). Akuntansi Manajerial. Jakarta: Salemba Empat. Ghozali, Imam. 2011. "Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS". Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Harahap, Sofyan Syafri. (2008). Analisis Kritis Atas Laporan Keuangan. Raja Grafindo Persada, Jakarta. Harahap, Sofyan Syafri. (2009). Teori Kritis Laporan Keuangan. Jakarta: Bumi Aksara Hays, F. H., De Lurgio, S. A., & Gilbert, A. H. (2009). Efficiency ratios and community bank performance. Journal of Finance and Accountancy, 1(1), 1-15. Hendrojogi. (2007). Koperasi: Asas-asas, Teori dan Praktik. Edisi 4. Raja Grafindo Persada. Jakarta. Jogiyanto. (2003). Sistem Teknologi Informasi, Penerbit Andi, Yogyakarta. Juardi, Didi. (2018). Analisa Sistem Jaringan Komputer di BMT AlAmanah Cabang Sumedang. Retrieved from http:/dedinay/tugas-kuliah.com Jumingan. (2011). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Bumi Aksara. Kasmir. (2010). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada. Kasmir. (2012), Analisis Laporan Keuangan. Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada. 12 Kasmir. (2014). Analisis Laporan Keuangan, Edisi Pertama, Cetakan Ketujuh. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada Kurniawan, H. M. A., & Mulyapradana, A. (2018). Analisis Kinerja Keuangan Koperasi pada Kospin Jasa Sebelum dan Sesudah Penerapan Sistem Online. Jesya (Jurnal Ekonomi & Ekonomi Syariah), 1(1), 51-66. Maryono, Y., Istiana, P. B. (2008). Teknologi Informasi dan Komunikasi, Yudistira, Bogor. Mulyadi. (2009). Akuntansi Biaya, Edisi ke 5. Yogyakarta: STIE YKPN. Mulyadi. (2014). Akuntansi Biaya, Edisi ke 5. Universitas Gajah Mada, Yogyakarta. M. Sahari Besari. (2008). Teknologi di Nusantara 40 abad hambatan inovasi. Jakarta : Salemba Teknika. McKeown, Patrick G., (2001). Informastion Technology and the Networked Economy, Harcourt: Orlando. Pramana. (2012). Penilaian Kinerja Reksa Dana Saham Menggunakan Metode Sharpe,Treynor, Jensen, Esensi Praya, A. G. L. (2017). Analisis Kinerja Keuangan Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syari"™ah BMT Dana Insani Wonosari Tahun 2013-2015. Skripsi. Universitas Negeri Yogyakarta. Indonesia Raras, M. (2017). Analisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten Bengkayang Tahun 2013-2015 (Studi Kasus pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah). Skripsi. Universitas Tanjungpura, Indonesia. Siregar, Syofian. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif. Jakarta: PT Fajar Interpratama Mandiri Sudirman, I.Wayan. (2013) .Manajemen Perbankan, Edisi kedua. Jakarta: Kencana. Sutrisno. (2009). Manajemen Keuangan Teori, Konsep dan Aplikasi, Edisi Pertama, Cetakan Ketujuh, Penerbit Ekonisia, Yogyakarta. Syafei, W.A (2013). Penerapan Teknologi (Sistem) Berbasis Islam Pada Bank Syariah di Indonesia. Jurnal Al-Ahzar Indonesia Seri Pranata Sosial, 2 (1). Tahir, I. M., Abu Bakar, N., & Haron, S. (2010). Cost and profit efficiency of the Malaysian commercial banks: A comparison between domestic and foreign banks. International Journal of Economics and Finance, 2(1), 186-197. Undang "“ Undang Koperasi No. 25 Tahun 1992 Widiyanto, M.A. (2013). Statistika Terapan. Jakarta: PT Elex Media Komputindo Zakky Arslan Djunaid, dkk, (2008), Berpikir Besar Dalam Koperasi, PT. Perintis Jasa Grafika, Pekalongan 13 https://www.berca.co.id/index.php/blog/item/98-keuntungan-menggunakan sistem-integrasibagi-perusahaan-anda https://www.simulasikredit.com/apa-itu-biaya-overhead-cara-menghitung-biaya-overhad/