PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, DAN UKURAN UKURAN KANTOR AKUNTAN PUBLIK TERHADAP AUDIT REPORT LAG PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2018 - juliansyah, Muhardi (Jurnal KIAFE, 2020)
PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, DAN UKURAN UKURAN KANTOR AKUNTAN PUBLIK TERHADAP AUDIT REPORT LAG PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2018 Oleh:MUHARDI JULIANSYAHFakultas Ekonomi Dan Bisnis Jurusan AkuntansiUniversitas Tanjungpura Pontianak ABSTRAKAudit report lag didefinisikan sebagai lamanya waktu yang diperlukan untuk penyelesaian audit diukur dari tanggal penutupan tahun buku, yaitu 31 desember hingga tanggal diterbitkannya laporan audit.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Ukuran Kantor Akuntan Publik Terhadap Audit Report Lag. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahan sektor properti dan real estate yang terdaftar di BEI tahun 2017-2018. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga menghasilkan 56 sampel yang akan diuji menggunakan alat uji regresi linear berganda dengan SPSS Versi 25.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap audit report lag pada Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2018; (2) leverage tidak berpengaruh terhadap audit report lag pada Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2018; (3) ukuran kantor akuntan publik tidak berpengaruh terhadap audit report lag pada Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2018. Kata Kunci: Audit Report Lag, Ukuran Perusahan, Leverage, Ukuran Kantor Akuntan Publik. REFERENSI Ahmad, dan Kamarudin. 2002. "Audit Report Lag and The Timeliness of Corporate Reporting: Malaysian Evidence". Lectures, MARA University of Technology Malaysia.Ahmed, A. A. A. Dan Hossain M. S. 2010. "Audit Report Lag: A Study Of Bangladeshi Listed Companies". ASA University Review, Vol. 4 No. 2, July-December, 2010.Angruningrum, Silvia dan Wirakusuma, Made Gede. 2013. "Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Kompleksitas, Operasi, Reputasi KAP dan Komite Audit pada Audit Delay". E-jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol. 5 No. 2. Hal. 251-270.Carslaw, C.A.P.N. dan S.E. Kaplan. 1991. "An Examination of Audit Delay: Further Evidence from New Zealand". Accounting and Business Research, 22(85), 21-32.Ghozali, Imam. 2016. Aplikasi Analisis Multivariat Dengan Program Spss. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Halim, Yansen C. 2018. "Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit Report Lag Periode 2013-2016 Di Bursa Efek Indonesia". Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis Vol. 2 No. 1, April 2018. Hal. 54-63.Iskandar, M. J. dan Trisnawati, E. 2010. ""™Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Report Lag pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia". Jurnal Bisnis dan Akuntansi, Vol 12 No. 3. Hal. 175 "“ 186.Kasmir. 2015. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Rajawali Pers.Lianto, Novice dan Kusuma, B.H. 2010. "Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Audit Report Lag". Jurnal Bisnis dan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Taruma Negara, Vol. 12 No. 2: Hal. 97-106.Peraturan Otoritas Jasa Keuangan (POJK) Nomor: 29/PJOK.04/2016 tentang Penyampaian Laporan Tahunan Emiten atau Perusahaan Publik.Puspitasari, K. D., dan Latrini, Made Y. 2014. "Pengaruh Ukuran Perusahaan, Anak Perusahaan, Leverage dan Ukuran KAP terhadap Audit Delay". E-jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol. 8 No. 2. Hal. 283-399.Rachmawati, S. 2008. "Pengaruh Faktor Internal dan Eksternal Perusahaan terhadap Audit Delay dan Timeless". Jurnal Akuntansi dan Keuangan. Vol. 10 No. 1 : Hal. 1-10.Saputri, O. D. 2012. "Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay". Skripsi. Universitas Diponegoro Semarang.Setiawan, Aan Dhoni. 2015. "Analisis Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Audit Report Lag (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI Tahun 2010-2013)". Diponegoro University Institutional Repository.Subekti, Imam. Dan N.W. Widiyanti. 2004. "Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Audit Delay di Indonesia". Simposium Nasional Akuntansi VII, 991-1002.Sugiyono. 2011. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R dan D. Bandung: AlfabetaUtami, W. 2006. "Analisis Determinan Audit Delay Kajian Empiris di Bursa Efek Jakarta". Bulletin Penelitian No. 09.