PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, SOLVABILITAS, PROFITABILITAS, DAN UKURAN KANTOR AKUNTAN PUBLIK TERHADAP AUDIT REPORT LAG PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2018 - ANGGREINI, RENNY (Jurnal KIAFE, 2020)
PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, SOLVABILITAS, PROFITABILITAS, DAN UKURAN KANTOR AKUNTAN PUBLIK TERHADAP AUDIT REPORT LAG PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2018Oleh:RENNY ANGGREINIFakultas Ekonomi Dan Bisnis Jurusan AkuntansiUniversitas Tanjungpura Pontianak ABSTRAK Audit report lag didefinisikan sebagai lamanya waktu yang diperlukan untuk penyelesaian audit diukur dari tanggal penutupan tahun buku, yaitu 31 desember hingga tanggal diterbitkannya laporan audit.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari Ukuran Perusahaan, Solvabilitas, Profitabilitas, dan Ukuran Kantor Akuntan Publik Terhadap Audit Report Lag. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahan sektor properti dan real estate yang terdaftar di BEI tahun 2017-2018. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga menghasilkan 56 sampel yang akan diuji menggunakan alat uji regresi linear berganda dengan SPSS Versi 25.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) ukuran perusahaan berpengaruh terhadap audit report lag pada Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2018; (2) solvabilitas tidak berpengaruh terhadap audit report lag pada Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2018; (3) profitabilitas berpengaruh terhadap audit report lag pada Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2018; (4) ukuran kantor akuntan publik berpengaruh terhadap audit report lag pada Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2018.Kata Kunci: Audit Report Lag, Ukuran Perusahan, Leverage, Ukuran Kantor Akuntan Publik. REFERENSI Ahmad, dan Kamarudin. 2002. "Audit Report Lag and The Timeliness of Corporate Reporting: Malaysian Evidence". Lecturers, MARA University of Technology Malaysia.Ahmed, A. A. A. Dan Hossain M. S. 2010. "Audit Report Lag: A Study Of Bangladeshi Listed Companies". ASA University Review, Vol. 4 No. 2, July-December, 2010.Arifin. 2005. "Peran Akuntan Dalam Menegakkan Prinsip Good Corporate Governance Pada Perusahaan Di Indonesia (Tinjauan Perspektif Teori Keagenan)". Sidang Pengukuhan Guru Besar Undip, E-PrintsAshton, R., Wilingham, J., & Elliot, R. 1987. "An Empirical Analysis of Audit Delay". Journal of Accounting Research, Vol. 25 No. 2, pp. 275-292.Azizah, N. dan Kumalasari, R. 2013. "Pengaruh Profitabilitas, Rasio Hutang, Ukuran Perusahaan dan Jenis Perusahaan terhadap Audit Report Lag". Jurnal Akuntansi. Hal. 130-142.Carslaw, C.A.P.N. dan S.E. Kaplan. 1991. "An Examination of Audit Delay: Further Evidence from New Zealand". Accounting and Business Research, 22(85), 21-32.Ghozali, Imam. 2016. Aplikasi Analisis Multivariat Dengan Program Spss. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Haryono, Jusup. 2001. Auditing (Pengauditan), Buku II Cetakan Pertama. Yogyakarta: STIE YKPN.Hossain, M. A., dan Taylor, P. J. 1998. "An Examination of Audit Delay: Evidence From Pakistan". Working Paper University of Manchester.Ikatan Akuntan Indonesia. 2018. Standar Akuntansi Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.Iskandar, M. J. dan Trisnawati, E. 2010. "Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Report Lag pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia". Jurnal Bisnis dan Akuntansi. Vol 12 No. 3 : Hal. 175 "“ 186.Lianto, Novice dan Kusuma, B.H. 2010. "Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Audit Report Lag". Jurnal Bisnis dan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Taruma Negara, Vol. 12 No. 2: Hal. 97-106.Peraturan Otoritas Jasa Keuangan Nomor 29/PJOK.04/2016 tentang Penyampaian Laporan Tahunan Emiten atau Perusahaan Publik.PSAK No. 1 Tahun 2015 Tentang Penyajian Laporan Keuangan.Rachmawati, S. 2008. "Pengaruh Faktor Internal dan Eksternal Perusahaan terhadap Audit Delay dan Timeless". Jurnal Akuntansi dan Keuangan. Vol. 10 No. 1: Hal. 1-10.Saputri, O. D. 2012. "Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay". Skripsi. Universitas Diponegoro Semarang.Subekti, Imam. dan N. W. Widiyanti. 2004. "Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Audit Delay di Indonesia". Simposium Nasional Akuntansi VII. Hal. 991-1002.Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitati, f dan R dan D. Bandung: Alfabeta.Utami, W. 2006. "Analisis Determinan Audit Delay Kajian Empiris di Bursa Efek Jakarta". Bulletin Penelitian No. 09.