ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PENGELUARAN KAS AKOMODASI PERJALANAN DINAS KABUPATEN MEMPAWAH - Prawira, Didi Yudha (Jurnal KIAFE, 2020)
ABSTRAKKabupaten Mempawah merupakan salah satu Kabupaten di Provinsi Kalimantan Barat, dalam pelaksanaannya tidak lepas dari pentingnya sistem pengendalian internal, khususnya pengendalian internal pada pengeluaran kas akomoasi perjalanan dinas, sebagai bagian dari penilaian kinerja pada pemerintahan tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem pengendalian internal dalam pengeluran kas pada akomodasi perjalanan dinas Kabupaten Mempawah. Dan untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi sistem pengendalian internal terhadap pengeluaran kas akomodasi perjalanan dinas Kabupaten Mempawah. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui wawancara dan data sekunder berupa dokumen-dokumen yang digunakan dalam pengeluran kas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal terhadap pengeluaran kas akomodasi perjalanan dinas Kabupaten Mempawah sudah berjalan cukup efektif. Akan tetapi, tidak adanya laporan pengeluaran kas untuk akomnodasi perjalanan dinas secara periodik dan tidak nya rekening khusus untuk para pegawai yang melakukan perjalanan dinas. Faktor-faktor yang mempengaruhi sistem pengendalian internal dalam pengeluaran kas terhadap akomodasi perjalanan dinas berasal dari internal.Kata kunci : Sistem Pengendalian Internal. Prosedur Pengeluaran Kas, Struktur OrganisasiDAFTAR PUSTAKA Agoes, Sukrisno. (2008). Auditing Petunjuk Praktis Pemeriksaan Akuntan Oleh Akuntan Publik. Jakarta: Salemba Empat.Agoes, Sukrisno. (2009). Auditing (Pemeriksaan Akuntan), Oleh Kantor Akuntan Publik Jilid II. Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.Agoes, Sukrisno. (2014). Praktikum Audit. Edisi Ketiga, Buku Satu. Jakarta: Salemba Empat.Asmawati. (2010). Evaluasi Analisis Sistem Pengendalian Internal Pengeluaran Kas Pada Kantor BPK RI Perwakilan Provinsi Sulawesi Utara. Universitas Sam Ratulangi Manado. 15.Bawiling, C. (2015). Evaluasi Penerapan Sistem Pengendalian Internal Pengeluaran Kas. Jurnal EMBA, 3, 619"“629.Committe of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission (COSO). (2013). Internal Control-Integrated Framework (ICIF).Ernawati. Ursela. (2015) Pedoman Lengkap Kesekretarisan.Graha Ilmu.Yogyakarta.Fretty. (2013). Evaluasi Pelaksanaan Sistem dan Prosedur Penerimaan dan Pengeluaran Kas pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Minahasa Tenggara. Unsrat, Manado. 8.Idhar, (2007). Analisis Sistem Pengawasan Intern Penerimaan dan Pengeluaran Kas Pada Kantor Dinas Pengelola Keuangan dan Kekayaan Daerah ( DPKKD) Kab. Minahasa. Unsrat, Manado.Ikatan Akuntan Indonesia. (2007). Standar Akuntansi Keuangan. Salemba Empat, Jakarta.Mulyadi. (2008). Sistem Akuntansi. Salemba Empat, Jakarta.Mulyadi. (2009). Akuntansi Biaya. Edisi Kelima. Yogyakarta: YKPN.Mulyadi. (2010). Sistem Akuntansi. Jakarta: Penerbit Salemba Empat. Mulyadi. (2013). Sistem Akuntansi. Salemba Empat . Jakarta.Pedoman Penulisan Karya Akhir. (2017). Pontianak: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura.Peraturan Bupati Mempawah Nomor 8. (2017). Standar Perjalanan Dinas Dalam Negeri Bagi Penjabat Negara, Pimpinan Dan Anggota DPRD, Pegawai Aparatur Sipil Negara Dan Non Pegawai Atas Beban Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah Kabupaten Mempawah. Kabupaten MempawahPratama, R. H. (2018). Analisis Sistem Informasi Pembayaran Biaya Perjalanan Dinas Pada Kantor Pelayanan Utama Bea Dan Cukai Tipe C Soekarno Hatta. Substansi: Sumber Artikel Akuntansi Auditing Dan Keuangan Vokasi, 2, 77. Republik Indonesia. Peraturan Menteri Keuangan Nomor 190/PMK.05/2012 tentang Tata Cara Pembayaran Dalam Rangka Pelaksanaan Anggaran Pendapatan dalam Belanja Negara.Republik Indonesia. Undang-Undang Nomor 1 Tahun (2004) Tentang Perbendaharaan Negara.Reeve, James M., Warren., Carl S., & Duchac., Jonathan E., (2007). Principles of Accounting. 22nd Edition. USA: Thompson Higher Education.Romney, Marshall, Steinbart, Paul 2015. Sistem Informasi Akuntansi Edisi 13. Jakarta: Penerbit Salemba Empat.Sugiyono. (2005). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta.Sunarko, Jane Dorothy. (2011). Peranan Sistem Informasi Akuntansi Penjualan untuk Meminimalisasi Piutang Tak Tertagih. Akurat Jurnal Ilmiah Akuntansi, Nomor 05 Tahun ke-2 Mei "“ Agustus 2011.Soemarso S. R. (2009). Akuntansi Suatu Pengantar. Salemba Empat . Jakarta.Tuanakotta, Theodorus M. 2015. Audit Kontemporer. Jakarta: Salemba EmpatWidjajanto, Nugroho. 2008. Sistem Informasi Akuntansi. Jakarta: ErlanggaWursanto. (2006). Kompetisi sekretaris Profesional. Andi. Yogyakarta